您的位置: 首页 > 文化洛江 > 正文

洛江非遗:张明铁与“妆糕人”

2015/1/6 9:20:45 黄秋芳 来源:洛江新闻网
分享

  每逢大小世事和节假日,街巷里常见一位挑着担子、摇着拨浪鼓,亲切憨厚的大汉。他这一担一挑就是三十多年,走遍了泉州大街小巷,一双巧手,历经多少老泉州人的童年乐事。他就是洛江区非物质文化遗产项目传承人张明铁,凭着“妆糕人”手艺,走出国门,向全世界展示泉州的特色文化。

  张明铁擅长做古装人物:关公、孙悟空、荷仙姑、姜太公……老城区的居民和村里的老人们都认识他。“妆糕人”手艺是祖上传下来的,张明铁的父亲张丽水是市级非物质文化遗产项目继承人,今年八十好几,前段时间因为年老视力下降,光荣退休了,张明铁和他的儿子,继承了这份巧手艺。

  “妆糕人”这门传统手工艺在张明铁的手中得到了创新。为了让传统的“捏面人”更具竞争力,张明铁用海绵来制作“妆糕人”,新材料重量轻,保存时间久,颜色鲜艳,很受欢迎。随着科技的发展,现在的孩子多数不玩“妆糕人”了,张明铁除了每年领政府的补贴,更多的是接插花包的订单和商业活动,虽然收入不高,但张明铁依旧努力将“妆糕人”传承下去。他不仅参加澳门闽南文化节,还远赴澳大利亚和印尼作文化交流,这两年,他还在泉州艺术馆开班授课,寒暑假来学的孩子很多,两个班就有40多个孩子,虽然累了些,但看到“妆糕人”依然受到孩子们的喜爱,张明铁表示再辛苦都值得。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:14 泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
泉州南少林国际学校第二次举行2018年中国武术段位考试
  为更好地贯彻落实《全民健... [详细]
08:55 洛江区委常委会召开会议
洛江区委常委会召开会议
  11日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省、全... [详细]
08:50 洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
洛江召开全区重点项目(工作)协调调度推进会
  10日,全区重点项目(工... [详细]
08:48 马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
08:45 洛江区为精神障碍患者发放“兜底治疗”保险“大红包”
洛江区为精神障碍患者发放“兜底治疗”保险“大红包”
  11日,洛江区委政法委与人保财险泉州市分公司... [详细]
17:15 洛江区法院班子召开落实巡视整改专题民主生活会
洛江区法院班子召开落实巡视整改专题民主生活会
  日前,洛江法院班子召开落... [详细]
17:11 民建洛江总支组织参加“民建情—文化自信八闽行”专题调研活动
民建洛江总支组织参加“民建情—文化自信八闽行”专题调研活动
  日前,“民建情—文化自信... [详细]
17:07 洛江区卫监所开展2018年学校传染病防控督导工作
洛江区卫监所开展2018年学校传染病防控督导工作
  冬春季是流感、诺如病毒、... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻