您的位置: 首页 > 文化洛江 > 正文

洛江非遗:张明铁与“妆糕人”

2015/1/6 9:20:45 黄秋芳 来源:洛江新闻网
分享

  每逢大小世事和节假日,街巷里常见一位挑着担子、摇着拨浪鼓,亲切憨厚的大汉。他这一担一挑就是三十多年,走遍了泉州大街小巷,一双巧手,历经多少老泉州人的童年乐事。他就是洛江区非物质文化遗产项目传承人张明铁,凭着“妆糕人”手艺,走出国门,向全世界展示泉州的特色文化。

  张明铁擅长做古装人物:关公、孙悟空、荷仙姑、姜太公……老城区的居民和村里的老人们都认识他。“妆糕人”手艺是祖上传下来的,张明铁的父亲张丽水是市级非物质文化遗产项目继承人,今年八十好几,前段时间因为年老视力下降,光荣退休了,张明铁和他的儿子,继承了这份巧手艺。

  “妆糕人”这门传统手工艺在张明铁的手中得到了创新。为了让传统的“捏面人”更具竞争力,张明铁用海绵来制作“妆糕人”,新材料重量轻,保存时间久,颜色鲜艳,很受欢迎。随着科技的发展,现在的孩子多数不玩“妆糕人”了,张明铁除了每年领政府的补贴,更多的是接插花包的订单和商业活动,虽然收入不高,但张明铁依旧努力将“妆糕人”传承下去。他不仅参加澳门闽南文化节,还远赴澳大利亚和印尼作文化交流,这两年,他还在泉州艺术馆开班授课,寒暑假来学的孩子很多,两个班就有40多个孩子,虽然累了些,但看到“妆糕人”依然受到孩子们的喜爱,张明铁表示再辛苦都值得。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:21 洛江区曝光安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治违法违规典型案例
洛江区曝光安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治违法违规典型案例
  为进一步做好安全生产工作... [详细]
11:56 培元中学与河市中心小学少年宫结对共建谱新篇
培元中学与河市中心小学少年宫结对共建谱新篇
  近日,泉州培元中学与河市... [详细]
11:55 我区92个项目纳入2019年“绿色通道” 办件管理范围
我区92个项目纳入2019年“绿色通道” 办件管理范围
  日前,区行政服务中心公布... [详细]
11:55 区信访局多举措助力“3·15”
区信访局多举措助力“3·15”
  2019年以来,区信访局... [详细]
11:52 市交通执法支队洛江大队开展道路普通货运企业违法经营检查
市交通执法支队洛江大队开展道路普通货运企业违法经营检查
  为进一步加强物流运输渠道... [详细]
11:49 河市镇召开2019年深化移风易俗工作推进会
河市镇召开2019年深化移风易俗工作推进会
  19日,河市镇召开201... [详细]
11:45 区城管局开展卫片专项拆违行动
区城管局开展卫片专项拆违行动
  为进一步规范洛江区河市镇... [详细]
11:40 洛江:人勤春来早,春耕备耕忙
洛江:人勤春来早,春耕备耕忙
  春耕夏耘,秋收冬藏。随着... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻