您的位置: 首页 > 原创文学 > 正文

潮满洛阳桥

2010/10/13 10:50:16 来源:泉州晚报
分享

  都知道,潮满时分的洛阳古桥最迷人。 

  潮汐是很容易推算和查找的,但我宁愿等待,不是蹲在桥头对海潮的守候,而是对不期而遇的机缘的翘首,而且一点不急。也怪,你不急他更不急。来洛江工作七八年了,陪客人到洛阳桥也有十几二十回,就是难睹满潮之桥的最美一刻。

  从蔡襄祠出来,远远望去,桥头几棵古树银光闪现:那可是新潮饱胀的激情横溢,抑或是古桥轻舒的春光乍泄?

  我恍然大悟,其实古桥也在等待。等待有缘之人,等待能读懂这美景之人。

  水来了的样子,潮满了的样子,不知伫立桥头想象过多少回了。真来了,真满了,却如梦如幻。

  曾经大江东去,熟悉的方向,一下模糊起来。没有了横流,取而代之的是漫溢。四周的建筑后退着、下沉着,隐约之中,一个曲面在鼓胀着。虽不见波涛汹涌,对跨海第一石桥的疑问,瞬间找到了答案。

  桥一卸千年的沉重,卧波凫水,变得十分的轻盈。脚踩十几吨重的“石梁”,竟有几分晃的感觉。在那肩挑手抬的年代这大家伙是如何跨上去的,这个落潮时被客人反复提起的问题,早被这一江潮水消融殆尽。

  一阵风吹过,在一簇一簇的红树林周围,掠起一褶一褶、一圈一圈细波,似一群绿衣少女在晨光中旋转起舞。落潮时她们羞怯万分地挤在一起,等的就是这身水做的蓝裙子。

  一只白鹭打消在礁石上落脚的打算,振翅而上,掠过悠悠然的几块小舢板,扑腾着滑落在红树林中。逆光里,洁白的翅膀微微透着淡淡的金黄,煞是好看。在这最不适合觅食的时候,小白鹭很孤独,却益显唯美。

  不知什么时候,双乳山闯入视野。洛江的两大美景居然这么轻易地连在一起,大大出乎我的经验和想象。是这一波劲潮横抹沟沟漕漕的大手笔挥洒,还是这千年古桥穿越纷纷扰扰的超时空指引?

  古桥上游的洛阳江桥闸,承担着古桥封桥之后的交通功能,车水马龙,煕熙攘攘。落潮时高耸在一片淤泥之上,倒也不失雄伟。但此时看去,总觉得多余、扎眼和有失和谐。古桥满潮美景每天不过维持三四个小时,跟这桥闸粗暴地将海水江水隔离、导致河道严重淤积有直接关系。

  潮水逆江而上好几里来到这,仍顽强地张扬着海的性格。远远望去,桥闸水线浪花涌动。我坚信,它动静不大,但力道惊人。要不,去年怎么一度倒灌闸内,搅得靠拦江取水的两区一县闹起水荒?

  想到这,正一脚踩上古桥幸存无几的原配石梁。曾几何时,这石梁也被自以为比古人聪明好几倍的现代人,覆盖着钢筋水泥。还原,有时是最大的进步。正如敲除钢筋水泥还石头以本真,什么时候,能打通桥闸,还水以酣畅,还桥以美满?

  愿洛阳古桥美景永远!

[ 编辑: 黄清凯 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:49 2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
截至6月18日,洛江区“端午”假日共接待游客1.... [详细]
11:49 区交警大队交通手势操走进市实验小学
区交警大队交通手势操走进市实验小学
日前,洛江区普法讲师团走进市实验小学洛江分校组织... [详细]
11:48 虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
为进一步提升乡风文明,推进农村精神文明建设,让文... [详细]
11:48 粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
日前,洛江区委组织部、河市镇党委、洛江区妇联、洛... [详细]
11:47 洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
近日,洛江区卫监所执法人员在日常卫生监督检查过程... [详细]
11:46 马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
为进一步贯彻落实安全生产工作,加强马甲镇安全生产... [详细]
10:14 第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
两岸同欢五月五 海上泼水闹端午 ... [详细]
10:12 “6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
“6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
泉州网6月18日讯 (记者郭雅莹)作为一年一度科... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻