您的位置: 首页 > 陈三文化 > 正文

闽南文化讲堂开讲"陈三五娘传说"

2015/5/21 16:42:09 谢思勤 张志琪 周剑宝 来源:洛江新闻网
分享

20日,由区委宣传部、泉州市《闽南》杂志编辑部主办,区文体旅游新闻出版局协办,灵感文化公社承办的"闽南文化讲堂"举行第八讲,市文联副主席、泉州地方戏曲研究社社长郑国权担任主讲嘉宾,讲述陈三五娘传说的历史文化价值。

陈三五娘传说是一个广泛流传于闽南文化圈的美丽传说,这个千年的传说始于史实,后来演化成戏剧,戏曲故事又使得民间传说更富有传奇色彩,是闽南文化的重要载体。郑老先生从事泉州戏曲研究30余年,讲座中,他细数了"陈三五娘"的历史、民俗、文学、人文价值,道明了"陈三五娘"为什么是当之无愧的国家级非物质文化遗产,探知"陈三五娘"传说许多鲜为人知的奇闻轶事。大家了解到,早在1936年,厦门大学就有人专门著述了陈三五娘传说的研究论文。目前,郑老先生整理了8个戏本,其中明清期间的5个版本,多是海内外学者按收藏在英国、法国、日本等国家图书馆中的孤本影印,辗转回到陈三故乡的研究者手中,既珍贵、又难得,比如1956年梅兰芳先生访日带回的《荔镜记》。其实,陈三五娘远比我们平常的认知更加高大上。民国时代鸳鸯蝴蝶派代表作家、《金粉世家》作者张恨水就曾撰写过一版《磨镜记》,而早在1957年,陈三五娘故事就搬上电影荧幕,是新中国最早的一批彩色电影。

据了解,去年12月,洛江区"陈三五娘传说"正式列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,是泉州市第一个入选国家级非遗项目的民间文学项目。





[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻