您的位置: 首页 > 俞大猷 > 正文

抗倭英雄俞大猷人物传记福建泉州首发

2015/9/14 16:33:47 来源:中国新闻网
分享
原标题:抗倭英雄俞大猷人物传记福建泉州首发

  中新网泉州9月13日电 (陈健 刘华杰)长篇历史人物传记《大明雄风:俞大猷传》首发仪式13日在福建泉州举行,吸引了泉州社会科学界人士、俞大猷历史研究学者和史学爱好者等150余人参加。

  该传记还原了俞大猷从小修文习武、奉命剿倭、大败倭寇到魂归故里的历史故事,史料丰富、见解独到,叙述了俞大猷的整个生命过程,描写了他转战南北、抗击倭寇、为国效命的不朽功勋,再现了俞大猷立德、立功、立言“三不朽”的人生境界和人格魅力。

  国家一级作家曾纪鑫认为,四百多年来,人们有意无意间将这位当年名震海疆、功勋卓著的抗倭名将给忽略了,作为这本俞大猷传记的作者,他觉得,在那英勇抗击倭寇的艰难岁月里,俞大猷虽与戚继光并列,世称“俞龙戚虎”,但就某种程度而言,“俞大猷的抗倭功绩超过了戚继光。”

  自古以来,泉州不仅儒雅博学的文人辈出,更有不少功勋卓越的名将。著名抗倭英雄俞大猷就是其中的一位。俞大猷出身校尉家庭,从小立志“以天下为己任,以救百姓苍生为怀”,他戎马生涯47年,一生与倭寇作战,期间,他抗击倭寇入侵达13年。

  现场一位退休的高级教师陈大伯告诉记者,俞大猷是一个民族英雄,他一生的经历是比较坎坷,对于后世的人们来说,就是要学习他对祖国的这种深情,“这是一个很值得学生去记忆的泉州重要历史人物,俞大猷保家卫国、抵御外寇的精神是我们后世子民所需要学习的。”

  目前,泉州正建设俞大猷“五个一工程”,包括一座抗倭历史专题博物馆——俞大猷故居陈列馆;一部电影——《俞龙戚虎》;一部人物传记——《俞大猷传》;一部电视连续剧——《英雄俞大猷》;一部舞台剧——《洗海忠魂》,而这本费时一年多的俞大猷人物传记正是改该系列工程之一。

  “俞大猷一生抗倭,是五百年前的‘抗日英雄’”,泉州市俞大猷研究会副会长蔡长溪认为,这是俞大猷的第一部长篇传记,他说,这本书为学者研究俞大猷提供了翔实史料,也让读者更加全面了解俞大猷的丰功伟绩和高尚人格,“值此抗战胜利70周年之际,可告慰俞大猷英灵于九泉之下。”(完)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:49 2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
截至6月18日,洛江区“端午”假日共接待游客1.... [详细]
11:49 区交警大队交通手势操走进市实验小学
区交警大队交通手势操走进市实验小学
日前,洛江区普法讲师团走进市实验小学洛江分校组织... [详细]
11:48 虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
为进一步提升乡风文明,推进农村精神文明建设,让文... [详细]
11:48 粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
日前,洛江区委组织部、河市镇党委、洛江区妇联、洛... [详细]
11:47 洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
近日,洛江区卫监所执法人员在日常卫生监督检查过程... [详细]
11:46 马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
为进一步贯彻落实安全生产工作,加强马甲镇安全生产... [详细]
10:14 第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
两岸同欢五月五 海上泼水闹端午 ... [详细]
10:12 “6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
“6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
泉州网6月18日讯 (记者郭雅莹)作为一年一度科... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻