您的位置: 首页 > 陈三文化 > 正文

2015年“陈三五娘传说”讲古大赛成功落幕

2015/9/21 15:30:56 黄秋莹 来源:洛江新闻网
分享

19日,由民间美好爱情传说和富有个性的地方表演艺术形式相结合的2015年“陈三五娘传说”讲古大赛决赛在泉州市区威远楼决出胜负,来自晋江高甲戏剧团的青年演员王培焕与职业讲古人庄少强获得本届大赛的最佳讲古人。

   本次大赛由洛江区文体旅游新闻出版局、海峡都市报闽南版报社、闽南网、泉州市威远楼文物保管所、洛江区文化馆联合主办。大赛从912日开始,由初赛和决赛两阶段组成,分为儿童组与成人组。通过初赛,两组共选出12名选手进入决赛,决赛最终选出最佳讲古人2名,优秀讲古人3名,纪念奖7名和特别纪念奖1名。

   “讲古”作为一门集娱乐性、知识性于一体的闽南方言艺术。以地方掌故、民俗笑话、历史人物轶事为主要内容,以闽南方言、俚语为载体,要求讲古人形神兼备地进行艺术表演。此次大赛的“90后”最佳讲古人王培焕,根据平时所学的传说自创了一段《林大抢花轿》的故事,他丰富的动作表情和幽默风趣的闽南俗语引得现场观众阵阵发笑,报以了热烈的掌声。来自莆田的10岁讲古人黄逸,从小就多才多艺,现就读于洛江区实验小学,他虽然用普通话讲《陈三和五娘》的故事,却没有明显的方言口音,讲起故事来铿锵有力,举手投足间更是透露出了他的沉稳从容。

   “陈三五娘传说”作为泉州迄今为止唯一入选国家级非遗项目的民间文学项目,积累了浓厚的文化底蕴,是研究闽台历史文化一份不可多得的宝贵遗产。近年来,为了更好地弘扬与传承闽南民间文化,我区以建设文化生态城为目标,把文化建设作为提升发展软实力、增强区域竞争力的重要举措,大力推动文化事业和文化产业繁荣进步。文化遗产保护传承卓有成效,全区现共拥有市级以上文化保护单位28处,市级以上非遗项目820项。今后,我区将一如既往促进经济社会发展,保护和传承洛江文化,为建设泉州城市花园发挥更大的作用。


[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:21 洛江区曝光安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治违法违规典型案例
洛江区曝光安全生产“春季攻坚行动”暨大排查大整治违法违规典型案例
  为进一步做好安全生产工作... [详细]
11:56 培元中学与河市中心小学少年宫结对共建谱新篇
培元中学与河市中心小学少年宫结对共建谱新篇
  近日,泉州培元中学与河市... [详细]
11:55 我区92个项目纳入2019年“绿色通道” 办件管理范围
我区92个项目纳入2019年“绿色通道” 办件管理范围
  日前,区行政服务中心公布... [详细]
11:55 区信访局多举措助力“3·15”
区信访局多举措助力“3·15”
  2019年以来,区信访局... [详细]
11:52 市交通执法支队洛江大队开展道路普通货运企业违法经营检查
市交通执法支队洛江大队开展道路普通货运企业违法经营检查
  为进一步加强物流运输渠道... [详细]
11:49 河市镇召开2019年深化移风易俗工作推进会
河市镇召开2019年深化移风易俗工作推进会
  19日,河市镇召开201... [详细]
11:45 区城管局开展卫片专项拆违行动
区城管局开展卫片专项拆违行动
  为进一步规范洛江区河市镇... [详细]
11:40 洛江:人勤春来早,春耕备耕忙
洛江:人勤春来早,春耕备耕忙
  春耕夏耘,秋收冬藏。随着... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻