您的位置: 首页 > 陈三文化 > 正文

促进文化交流 加深两地友谊——潮州市湘桥区到我区开展文化交流

2015/12/2 16:13:01 来源:洛江新闻网
分享

121日,广东省潮州市湘桥区区委常委、宣传部部长李雪君带队到我区开展文化交流活动,区委宣传部、区文体局主要领导及相关研究学者、非遗传承人等参加。

两区围绕保护非物质文化遗产以及建设文化生态示范区的经验、做法进行交流座谈,并一同参观了洛阳古桥及陈三故里,观赏南音曲艺表演。

陈三五娘传说于201412月被列入国家级非物质文化遗产项目,是目前泉州唯一一项被列入国家级非遗的民间文学项目。座谈会上,就如何充分挖掘陈三五娘传说的重要价值及推广、保护陈三五娘传说的措施,大家各抒己见,马甲镇综合文化站站长杜筑成表示,陈三五娘传说,不仅家喻户晓,也得到了专家的认可,被列入国家级非物质文化遗产项目,后续我们还将不断丰富传承载体,拓宽外延形式,采取连续剧、进校园等方式传承推广。研究学者陈继川表示,陈三五娘传说值得我们挖掘,建议两地在独特历史渊源的基础上,共同合作,将经典的陈三五娘传说传承下来。

据悉,为更好地保护和传承“非遗”文化,今年来,我区开展了陈三五娘传说系列活动,将陈三五娘传说系列活动作为“亚洲艺术节”专题活动,举办讲古比赛、实物征集等活动,开展闽南文化讲堂,讲述陈三五娘传说的历史文化价值。七夕节期间组织陈三五娘观影活动,让广大戏迷爱好者重温凄美爱情故事。举办“陈三五娘学术研讨会”,两岸三地专家学者围绕陈三五娘传说弘扬与传承进行探索。后续,我区还将筹建陈三五娘民间文学馆、出版陈三五娘研究文集等活动。

潮州市湘桥区对我区“非遗”项目的保护与传承工作赞赏有加,并围绕出台扶持政策鼓励传统工艺和手工技艺、融合非遗元素壮大文化产业、转变传承方式适应社会发展等方面介绍了本区“非遗”保护与传承工作。




[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:09 “微笑”共享单车即将入驻河市镇 新增6个站点 共计投用240辆共享单车
“微笑”共享单车即将入驻河市镇 新增6个站点 共计投用240辆共享单车
  近日,进出河市镇政府大门会发现... [详细]
09:00 致敬首个“中国医师节”!洛江表彰“十佳好医生”,评选首批“医疗服务暖心品牌”
致敬首个“中国医师节”!洛江表彰“十佳好医生”,评选首批“医疗服务暖心品牌”
  经国务院批准,自2018... [详细]
08:54 连日短时强降雨 八峰水库水位暴涨开始溢洪
连日短时强降雨 八峰水库水位暴涨开始溢洪
  近日受强降雨影响,八峰水库水位... [详细]
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻