您的位置: 首页 > 陈三文化 > 正文

促进文化交流 加深两地友谊——潮州市湘桥区到我区开展文化交流

2015/12/2 16:13:01 来源:洛江新闻网
分享

121日,广东省潮州市湘桥区区委常委、宣传部部长李雪君带队到我区开展文化交流活动,区委宣传部、区文体局主要领导及相关研究学者、非遗传承人等参加。

两区围绕保护非物质文化遗产以及建设文化生态示范区的经验、做法进行交流座谈,并一同参观了洛阳古桥及陈三故里,观赏南音曲艺表演。

陈三五娘传说于201412月被列入国家级非物质文化遗产项目,是目前泉州唯一一项被列入国家级非遗的民间文学项目。座谈会上,就如何充分挖掘陈三五娘传说的重要价值及推广、保护陈三五娘传说的措施,大家各抒己见,马甲镇综合文化站站长杜筑成表示,陈三五娘传说,不仅家喻户晓,也得到了专家的认可,被列入国家级非物质文化遗产项目,后续我们还将不断丰富传承载体,拓宽外延形式,采取连续剧、进校园等方式传承推广。研究学者陈继川表示,陈三五娘传说值得我们挖掘,建议两地在独特历史渊源的基础上,共同合作,将经典的陈三五娘传说传承下来。

据悉,为更好地保护和传承“非遗”文化,今年来,我区开展了陈三五娘传说系列活动,将陈三五娘传说系列活动作为“亚洲艺术节”专题活动,举办讲古比赛、实物征集等活动,开展闽南文化讲堂,讲述陈三五娘传说的历史文化价值。七夕节期间组织陈三五娘观影活动,让广大戏迷爱好者重温凄美爱情故事。举办“陈三五娘学术研讨会”,两岸三地专家学者围绕陈三五娘传说弘扬与传承进行探索。后续,我区还将筹建陈三五娘民间文学馆、出版陈三五娘研究文集等活动。

潮州市湘桥区对我区“非遗”项目的保护与传承工作赞赏有加,并围绕出台扶持政策鼓励传统工艺和手工技艺、融合非遗元素壮大文化产业、转变传承方式适应社会发展等方面介绍了本区“非遗”保护与传承工作。




[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:49 2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
截至6月18日,洛江区“端午”假日共接待游客1.... [详细]
11:49 区交警大队交通手势操走进市实验小学
区交警大队交通手势操走进市实验小学
日前,洛江区普法讲师团走进市实验小学洛江分校组织... [详细]
11:48 虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
为进一步提升乡风文明,推进农村精神文明建设,让文... [详细]
11:48 粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
日前,洛江区委组织部、河市镇党委、洛江区妇联、洛... [详细]
11:47 洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
近日,洛江区卫监所执法人员在日常卫生监督检查过程... [详细]
11:46 马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
为进一步贯彻落实安全生产工作,加强马甲镇安全生产... [详细]
10:14 第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
两岸同欢五月五 海上泼水闹端午 ... [详细]
10:12 “6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
“6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
泉州网6月18日讯 (记者郭雅莹)作为一年一度科... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻