您的位置: 首页 > 民俗文化 > 正文

妆糕人:指尖上的“表演艺术”

2010/11/23 11:23:20 来源:东南早报
分享

杨艳珍的“妆糕人”创作在人物装饰和色彩搭配上更为出彩

成千上万的“妆糕人”堆在一起,很有一种节日气息。

  对于大多数闽南人来说,“妆糕人”也许是儿时最期待的街头“表演”了,那些普通的面团总会在妆糕人的指尖上神奇地幻化为驾着“筋斗云”的孙悟空、扛着钉耙的猪八戒或擎着荷花的何仙姑……传说中的英雄好汉,市井里的芸芸众生都在妆糕人的小担上相遇,演绎着比戏台上有过之而无不及的精彩故事。

  泉州的“妆糕人”与中原的“捏面人”一脉相承,都起源于百姓传统节庆期间祭祀神明的一种祭品。传说“妆糕人”手艺最初是在盛唐时期由中原的张姓族人带入南安四都,后由其后代继承并传播至闽南各地。

  现今,妆糕师傅的分布依然有着区域性和家族性的特征。洛江区双阳镇前洋社区的张厝村就曾是个声名远播的“妆糕人村”,而如今已经年近九旬的张志勤师傅更是以其精湛的手艺成为人们公认的“妆糕人大师”。

  手艺传四代 

  足迹遍泉州

  一走进位于双阳镇前洋社区的张家小院,扑鼻而来的是一股熟糯米的甜香味,在这座不大的古厝中,几乎到处都摆放晾制着各色“妆糕人”的竹匾,五颜六色、形态各异的“妆糕人”让这栋已略显老旧的石头房时时洋溢着一种节庆的气氛。

  由于年事已高,88岁的张志勤师傅已在两年前将妆糕人的生意逐渐交给了跟他学艺三十多年的儿媳杨艳珍,但谈到家中已流传了四代的“妆糕”手艺,老人似乎总有说不完的话。

  据张志勤介绍,他家自其太祖父起就已经以“妆糕人”为生,传至他父亲这一辈,甚至已经有了专门绘制的“妆糕人图谱”。他小时候,父亲为了做生意方便,把家安在了市区北门街,甚至还送他去读了半年的私塾,但由于淘气打伤了同学被先生劝回了家,他便在12岁那年跟着父亲学起祖传的“妆糕人”手艺。

  父亲并没有因为他年幼就放松对他的要求,而是带着他日以继夜地练习,学习各种复杂的人物造型。因为学艺辛苦,他甚至在被父亲打骂后偷偷跑出家门,“但也不敢跑远,只在家附近躲了一阵,就又跑了回来,依然乖乖跟着父亲学”。

  虽然那本家传的“妆糕人图谱”在新中国成立后便不见了踪影,但老人结合传统“妆糕人”脸谱和戏剧人物脸谱创造出500多种形象,他甚至可以做到“孩子们要求妆什么就妆什么”。

  在他六十多年的“出担”岁月中,他的足迹几乎遍及泉州,至今甚至还有台湾客人订货,“哪儿做普度、菩萨生日或是过年过节,就挑着担子去,有时一天只休息三四个小时,只要妆着糕人,便不觉得累”。

  五彩面团“妆”

  成百变“糕人”

  每年农历七月后的半年,都是“妆糕人”们最忙活的日子,一来日渐凉爽的天气更加有利于“妆糕人”的制作和保存;二来日渐频繁的民俗活动也让“妆糕人”的需求大增。

  在张家的门厅兼“制作室”,小小的操作台摆满了五彩面团、防沾手的蜡油与剪刀、角碑、梳子等工具,继承了家传手艺的杨艳珍时而用一头尖一头圆的角碑削出形状不一的“眉毛”,时而用梳子梳出长长短短的“胡须”,搓、捏、团、挑、揉、压、按、擦、拨等各种捏塑手法在她手中运用得行云流水般顺畅。

  据杨艳珍师傅介绍,由于糯米团柔韧性的局限,“妆糕人”至高不过10厘米左右,但制作的工艺非常复杂,仅以面团蒸制这最基本的步骤为例,糯米与酵母的比例不仅需要控制精准,甚至还要根据空气干湿度、气温高低进行适当的微调。就如老师傅们所说,“妆”的手艺或许还能让“有目色、有悟性的人”偷学了去,但蒸面团的奥妙是不易学的。

  由于“妆糕人”的手法复杂且各个师傅对人物形象的把握、理解都有着主观的区别,所以历代“妆糕师傅”教徒的方法大多以示范性制作为主,学艺的难度极大。由于师傅的手法往往快速娴熟,徒弟们大多要在观看师傅制作后进行大量的练习、摸索、实践才能渐渐领悟到制作的要点,杨艳珍就说,公公在教她时基本是“动手不动口”,不仅在公公制作时要目不转睛地去记忆步骤和形象,事后还要拿着做好的作品,一遍一遍地模仿、练习。

  俗话说“画行画骨难画神”,对于“妆糕人”师傅来说,面部的制作尤其是女性人物的面部制作是“最难的一部分”,因为女性往往脸庞较小,神态更为柔媚,发型及装饰物也更加繁复,所以对师傅们的造型艺术和生活积累都是极大的挑战。因此,为了扬长避短,不同的师傅对人物性格的塑造也会各有侧重,比如张志勤最为拿手的就是人物表情的刻画;而杨艳珍塑造的人物在衣物装饰和色彩搭配上更为出彩。

  源于民俗 

  归于民俗

  在物质匮乏的年代,“妆糕人”曾经是最受孩童追捧的玩具,张志勤说,在上世纪七八十年代,他拿手的“八仙过海”、“九槌(岳飞、岳云、陆文龙等九位拿大槌的大将)”都曾是深受孩子们喜爱的“收藏品”。然而,随着玩具市场的日渐繁荣,“妆糕人”对孩童的吸引力已经大不如前,反而逐渐回归到它最初的功能,成为民间吉庆活动不可或缺的装饰品。

  据张志勤介绍,“用于祭祀的妆糕人”有诸多讲究,在台湾、金门等地,进行家庙祭祀时有“一碗一仙”的规矩,即每碗祭品上都要插上一个“妆糕人”,如具有吉祥寓意的“八仙”、“龙凤”就都是极受欢迎的家祭用品。还有一些“妆糕人”则专用于特定的喜庆场合,如“骑龙凤”的组合就专用于装饰婚礼“担盘”中的“花包”。

  在“妆糕人”生意的鼎盛时期,前洋有近百人从事“妆糕人”制作,如今却仅剩两户人家还以此为生,杨艳珍说,孩子们觉得“妆糕人”做起来麻烦,赚的钱也不多,村里会做、愿做“妆糕人”的只剩下老人,她的孩子们虽然也学了这门手艺却不愿意再以此谋生,但她和公公都相信,只要传统习俗仍在延续,“妆糕人”便会永远拥有鲜活的生命力。

  【制作步骤】

  1.制作面团:将糯米粉、粳米粉以一定比例加水糅合成团状并放入开水中煮熟至面团浮起;

  2.染色:将面团根据需要分成小份,加入染色剂染色(古法多采用地瓜团、豆沙等天然食材染色,现多采用人工色素),蒙上防水的塑料布备用;

  3.准备骨架:将竹筒劈成每支约15厘米长、1.5毫米粗的竹签即可;

  4.“妆”制:一般“妆糕人”按照从下到上的顺序进行,有坐骑的人物从坐骑“妆”起,无坐骑的按从脚到头的顺序“妆”制;

  5.装饰:根据人物造型特点为人物加上适当的装饰,如用彩纸装饰女性的裙边,用羽毛作为孙悟空的头冠等;

  6.上油彩:将成形的“妆糕人”放在通风处风干一定时间刷上油彩,起到保护和提亮色彩双重功效。

[ 编辑: 黄溦/文 朱淇齐/图 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
11:49 2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
2018年洛江“端午”假日旅游市场井然有序
截至6月18日,洛江区“端午”假日共接待游客1.... [详细]
11:49 区交警大队交通手势操走进市实验小学
区交警大队交通手势操走进市实验小学
日前,洛江区普法讲师团走进市实验小学洛江分校组织... [详细]
11:48 虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
虹山乡召开2018年移风易俗工作汇报会
为进一步提升乡风文明,推进农村精神文明建设,让文... [详细]
11:48 粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
粽飘香 心相连 服务台资企业妇女儿童
日前,洛江区委组织部、河市镇党委、洛江区妇联、洛... [详细]
11:47 洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
洛江区开出首张《医疗机构不良执业行为记分通知书》
近日,洛江区卫监所执法人员在日常卫生监督检查过程... [详细]
11:46 马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
马甲镇开展安全生产宣传咨询日活动
为进一步贯彻落实安全生产工作,加强马甲镇安全生产... [详细]
10:14 第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节昨开幕
两岸同欢五月五 海上泼水闹端午 ... [详细]
10:12 “6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
“6·18”昨日开幕 泉州已对接项目886个
泉州网6月18日讯 (记者郭雅莹)作为一年一度科... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻