您的位置: 首页 > 俞大猷 > 正文

没有俞大猷 抗倭历史不完整

2016/1/22 16:40:42 蔡长溪 来源:泉州晚报
分享

俞大猷是剿灭倭寇的关键性人物

《大明雄风·俞大猷传》封面(蔡长溪 供图)

河市民族英雄俞大猷纪念馆

伫立在河市俞大猷公园里的俞大猷雕像

河市民族英雄俞大猷纪念馆奉祀的俞大猷塑像(中)

“俞龙戚虎,杀贼如土。”这一东南沿海传诵至今的民谣,是400多年前广大民众对中华民族抗击倭寇侵扰的精辟提炼与概括。如果明代抗倭不提“龙”,只提“虎”,那么这段历史就不完整。

《福建通志·列传》有“世言继光如虎,大猷如龙”之语,龙与虎,是威武勇猛的象征,但在国人眼中,龙显得比虎要高出一筹。倘若还原历史、回归真相,那么俞大猷是剿灭倭寇怎么也绕不开的一个关键性人物。

艰辛的抗倭历程

修文与习武

明朝,泉州已是著名的理学之乡,享有“今天言《易》皆推晋江,尤清(蔡清)为精诣”的称誉。王宣、林福、赵本学三人都是晋江人,为蔡清的同乡,受蔡清影响,均对《易经》刻苦钻研,各有心得:王宣长于以易论述古今兴衰之变;林福以易阐明心性忠孝礼义之理;赵本学闭门研易六十年,精于韬略,“以《易》演兵”,通上下古今战术。这时,俞大猷正值年少,为圆他的“抗倭卫国梦”,就学于王、林、赵三人,成了蔡清的再传弟子。

此后,俞大猷又拜精通荆楚长剑、武术超群的李良钦为师,达到了“剑术天下第一”的程度,形成了具有闽南特色的“俞家棍”。 他还加以总结,将其上升到理论高度,根据俞家棍法,在戎马倥偬之际,花了十多年时间,撰成武术专著《剑经》。他还著有《射法》《营阵四形》《发微四章》三部兵书。

俞大猷将对《易经》的理解与研究运用于军事,对《易》学有关奇正、虚实、矛盾变化等辩证之法具有深刻的理解,提出了“练兵先练胆,练胆必先教技,技精胆则壮,胆壮则兵强”和“攻收万全”“先计后战,不贪近功”,以及御海上、御海岸、御内河、御城镇的多层次、有纵深的海防战略理论。

因此,中国军事学院范中义教授称赞“俞大猷的军事理论不亚于孙子兵法”。

抗倭建奇功

俞大猷“娴于韬略,自弱冠从戎,在兵间四十七年”。纵观俞大猷的抗倭历程,可以分为两个阶段:第一阶段,从嘉靖三十一年至三十八年(15521559年),在浙江、南直隶抗击倭寇;第二阶段,从嘉靖四十一年至四十五年(15621566年),基本平息倭患。

江浙战役

嘉靖三十一年(1552年),俞大猷从广东调到倭患惨烈的浙江任宁(波)台(州)参将。从此,他开始驰骋于抗倭的东南战场。

这年,倭寇大举进犯浙东。俞大猷认为“防倭以兵船为急”,“攻倭长技,当以福建楼船破之(《正气堂集》卷首《功行记》),于是他到宁波、台州即以福建楼船分布沿海诸岛,布防周密,扬帆入海击倭,一举大胜,斩俘敌人数千,取得第一次大规模海战的胜利。

嘉靖三十三年(1554年),又有2万倭寇屯聚淞江、拓林等地,朝廷以张经为右都御史兼兵部右侍郎,专办讨贼事宜,同时以俞大猷替代汤克宽任苏浙总兵联合围剿,大败王江泾顽敌,斩杀倭寇1900多人,史称抗倭“战功第一”。

此后,俞大猷继续会同副使伍环大败窜犯常熟、江阴、无锡一带的倭寇。由于他屡立战功,朝廷大臣“争言大猷之才”,遂于嘉靖三十五年(1556年)被任命为浙江总兵,兼辖苏淞都郡。受命之后,他又参与平定海寇徐海,清除宁波舟山的倭寇,肃清浙江全境的倭乱,而进署为都督同知。

俞大猷在剿灭倭乱的过程中,他所统领的部队被誉为“俞家军”,与戚继光的“戚家军”齐名。

闽粤战役

倭寇在苏浙惨败后,便南窜闽粤,嘉靖四十一年(1562年)冬,攻陷兴化(今莆田市)。福建巡抚游震得奏请朝廷,提升俞大猷为福建总兵,隶属闽浙总督谭纶指挥,会同剿倭。以俞大猷建议朝廷“必设异常之谋”,多方调度,大举兴师,全歼倭寇。最后合精兵3万,分三路将倭寇包围,形成十围五攻之威,泰山压顶之势,一举歼灭了这股罪大恶极的倭寇。

兴化抗倭,如果没有俞大猷的深谋远虑,事前的精确布防措施,明廷无法在短时间内剿灭强敌。俞大猷的“帅才”再次得到印证。

明朝海盗有两种:有的是武装保卫海上贸易的商人,如林道乾等;有的是与倭寇勾结为害人民的盗匪,如吴平等。剿平后者是抗倭斗争的重要部分。俞大猷平定福建的倭寇后,于嘉靖四十二年(1563年)移镇广东。当时有2万倭寇与广东大盗吴平互为犄角,侵扰粤东的潮州、惠阳、海丰、邹塘、

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:34 我区举办“桑榆党旗红 齐赞新时代”2018年重阳节文艺演出
我区举办“桑榆党旗红 齐赞新时代”2018年重阳节文艺演出
16日,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老传统美德,... [详细]
09:27 区政府与区政协召开专题协商会
区政府与区政协召开专题协商会
为进一步加大招商选资力度,提高重大招商引资项目的... [详细]
15:48 我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
为大力弘扬尊老爱老的中华优秀传统美德,推动我区志... [详细]
15:31 双阳街道办理首张小餐饮登记证
双阳街道办理首张小餐饮登记证
  现如今觅食的地方实在太多... [详细]
15:27 对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
为深入开展“项目攻坚2018”活动,进一步规范全... [详细]
15:27 区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
日前,为进一步帮助企业用好政策,提升应对复杂外贸... [详细]
15:26 马甲镇人大主席团召开2018年度第三次会议
马甲镇人大主席团召开2018年度第三次会议
日前,马甲镇人大主席团召开2018年度第三次会议... [详细]
15:25 河市镇召开警民恳谈会 全面铺开综治入户工作
河市镇召开警民恳谈会 全面铺开综治入户工作
日前,河市镇在全区率先召开2018年下半年警民恳... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻