您的位置: 首页 > 民俗文化 > 正文

洛江“非遗”重焕光华

2011/3/16 17:13:59 来源:洛江新闻网
分享

  “十一五”期间,洛江区大力开展普查工作,保护开发非物质文化遗产。全区共收集非遗线索1028条,调查项目涵盖17个门类100多个种类,调查项目472项,其中新发现项目389项,占82.4%。

  目前辖区内“泉州妆糕人”等三项入选省级非遗项目名录,“仙公山传说”、“大鼓吹”等五项入选市级非遗项目名录;张志勤、张丽水,黄平水、黄火伦等四人入选为泉州市首批非物质文化遗产代表性传承人。此外,该区还完成了“俞家棍”、“洛阳桥传说”、“道教音乐”等非遗项目申报省、市非遗项目名录工作。初拟创建妆糕人、十音铜锣研习室的初步方案。

  在技艺传承方面,积极以“非物质文化遗产”日为契机,开展“‘非遗’进校园”系列活动。邀请省级非物质文化遗产“泉州妆糕人”传承人张丽水老先生走进双阳街道中心小学,将“泉州妆糕人”的手捏艺术在课堂上展示、传习;邀请洛江区南音协会成员以南音的形式演绎我区省级非物质文化遗产“陈三五娘传说”;将全区的省、市、区非物质文化遗产名录及传承人进行整理、排版,以图文并茂的形式向大家展示,让学生们了解家乡民族民间艺术,培养学生对中国传统文化的兴趣。

  “十二五”期间,洛江将对全区非物质文化遗产进行全面的挖掘、搜集、整理,并建档立案,建立省级非遗项目传习点,在区文化馆创立“非物质文化遗产展览厅”;在乡镇、街道设立“非物质文化遗产传习点”,积极开展传习活动。做好“陈三五娘传说”、“俞家棍”、“洛阳桥传说”等非遗项目申报国家级名录工作,开发和保护好“十音铜锣”、“妆糕人”制作技艺等近10个非物质文化遗产项目。同时组织开展“洛江大鼓吹”等省、市级非遗项目巡演活动,将“泉州妆糕人”、“俞家棍”等项目请进校园、企业、机关,促使全区群众更好地认识、了解非遗项目,并积极投入非遗项目的保护与传承工作中。

[ 编辑: 洛报 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
14:30 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  23日,区委书记洪飞跃主... [详细]
14:14 我区召开发展壮大村集体经济推进会
我区召开发展壮大村集体经济推进会
  为进一步推进乡村振兴战略实施,... [详细]
14:05 洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
洛江:进一步加快智能化制造发展步伐 力争跑出发展“加速度”
  近年来,洛江深入... [详细]
10:25 中共洛江区委五届八次全体会议召开
中共洛江区委五届八次全体会议召开
  1月21日,中共泉州市洛... [详细]
10:15 我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
我区加强非洲猪瘟防控期间和“两节”市场价格调控监管
  春节将至,不少人开始购买年货。为稳定非洲猪瘟... [详细]
10:08 洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
洛江交警大队开展夜查酒醉驾统一行动
  1月21日晚,洛江交警大... [详细]
09:46 洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
洛江河道管护防洪监控信息化系统工程建成并投入使用
  日前,洛江河道管护防洪监... [详细]
14:19 我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
我区举办2019年打击治理电信网络新型违法犯罪宣传咨询活动
  日前,洛江公安分局联合区... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻