您的位置: 首页 > 我们的节日 > 正文

我们的节日·端午节

2016/8/10 15:34:18 吴雅晴 来源:洛江新闻网
分享

一:马甲意绥中心幼儿园在端午节前请来了特殊的28位“老师”——园里孩子们的奶奶、妈妈们前来为孩子们展示包粽子技巧。同时各班根据各年龄段孩子的特点开展相应的教育活动:小段举办艺术活动《美丽的龙舟》让孩子们涂画出心目中最特别的龙舟,中段的系列活动“说端午”、“唱端午”、“画龙舟”更是让孩子们从各个方面了解认识了“端午节”,大段根据幼儿动手能力强的特点组织孩子们利用手中的画笔画出了龙舟、粽子、香包等来表达对端午节的认识。此外还有体育游戏《划龙舟》、结构游戏《建构龙舟》纷纷体现出“做龙头,赛龙舟”的乐趣,孩子们高举自己制作的漂亮龙头体验了趣味横生的“赛龙舟”比赛,教室里不时传来阵阵欢声笑语。

这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,不仅锻炼了动手能力,更让孩子体会了传统节日带来的乐趣。




二:万安中心小学利用少队课,举行以“端午”为主题的班队会,通过让学生查阅资料、介绍了端午节的来历、了解端午节的习俗、吃粽子、观看赛龙舟视频、诵读端午民俗诗歌等方式,引导学生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。



组织三至五年段同学以“我们的节日?端午节”为主题的手抄报设计评选活动,让学生们充分挖掘传统节日的文化内涵,感受传统文化的魅力。



各班还将学包粽子的任务作为家庭作业布置给学生。每一位学生回家后与家长一起亲子互动,共同包粽子。家长负责给孩子们讲解煮粽叶、糯米、泡香菇、“卷小漏斗”、装米、绑米、煮粽子等全过程,并让学生把自己的活动过程拍成照片带到班上和大家集体交流。



三、区住建局充分利用端午佳节期间开展走访慰问活动,深化结对帮扶工作,组织局党员干部、职工代表到挂钩村河市镇官洋村对杜进宗、倪秀琼,虹山乡松角山村彭刘碰、彭红山等四位挂钩对象进行走访慰问,了解其近阶段基本情况及需求,并给予每人500元的助残慰问金,鼓励他们发扬自尊、自信、自强、自立的精神并努力实现自身的人生价值,真切帮助困难群众过一个舒心、温暖的传统佳节。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:31 听涛喜庆重阳美 不老金婚醉晚秋
听涛喜庆重阳美 不老金婚醉晚秋
  今日重阳,在这个孝老、敬老的传... [详细]
09:29 全区第四次经济普查工作推进会召开
全区第四次经济普查工作推进会召开
  17日,我区召开第四次经济普查... [详细]
09:34 我区举办“桑榆党旗红 齐赞新时代”2018年重阳节文艺演出
我区举办“桑榆党旗红 齐赞新时代”2018年重阳节文艺演出
16日,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老传统美德,... [详细]
09:27 区政府与区政协召开专题协商会
区政府与区政协召开专题协商会
为进一步加大招商选资力度,提高重大招商引资项目的... [详细]
15:48 我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
为大力弘扬尊老爱老的中华优秀传统美德,推动我区志... [详细]
15:31 双阳街道办理首张小餐饮登记证
双阳街道办理首张小餐饮登记证
  现如今觅食的地方实在太多... [详细]
15:27 对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
为深入开展“项目攻坚2018”活动,进一步规范全... [详细]
15:27 区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
日前,为进一步帮助企业用好政策,提升应对复杂外贸... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻