您的位置: 首页 > 监督纵横 > 正文

关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告

2016/6/21 15:37:17 来源:洛江新闻网
分享

2016620 日在区四届人大常委会第三十九次会议上)

区人大常委会执法检查组

主任、副主任、各位委员:

为进一步贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》),保护和改善水环境,5月中旬,区人大常委会执法检查组对我区《水污染防治法》实施情况进行检查,这次检查采用明查和暗访相结合的形式,重点检查2011年以来我区在城镇水污染防治、工业水污染防治、农业和农村水污染防治以及饮用水水源保护等方面工作情况。现将检查情况报告如下:

一、我区实施水污染防治法的主要成效

2011年以来,区政府以创建国家级生态区为目标,以区长环保目标责任书为抓手,认真贯彻执行《水污染防治法》,加大环保监管力度,落实《洛江区“十二五”期间主要污染物总量减排目标责任书》等有关环保管理制度,扎实推进环保基础设施建设、饮用水水源保护和重点流域(含近海水域)水环境综合整治工作,累计投入水污染综合治理资金2.7337亿元,大力推进水污染防治工作,不断改善水环境质量,促进经济社会和环境保护的协调发展,20161月获得环保部国家级生态区命名。

1、城镇水污染防治工作大步推进。区政府一直把解决区域排污问题作为重要的事情来抓,到2015年底,共建成污水管网90多公里,河市、双阳和万安区域每天有7000吨的污水通过污水管道纳入城东组团污水处理厂集中处理,基本解决近期开发建设区域的排污问题。设计日处理污水量为1600吨的罗溪镇污水处理站正在抓紧建设,配套污水管网已按计划建成,该污水处理站投入运行后,对于改善晋江上游水环境质量有积极的意义。

2、工业水污染防治工作上新台阶。严格执行环评和总量控制等项制度,从源头控制新污染的产生,认真落实环保“三同时”、排污许可和污染治理设施运行检查以及环境信访投诉责任制等项制度,勤查重罚各类环境违法行为,督促企业污水达标排放,有效防范了各类环境污染事件的发生,较好地维护区域环境安全。

3、农村和农业水污染治理工作有新进展。组织实施“家园清洁”行动,建立和健全环境卫生管理制度,加大对农村环卫工作的投入,建立覆盖全区的垃圾收集、转运和处理体系,较好地解决农村垃圾面源污染问题。因地制宜推进农村生活污水处理,目前有34套农村生活污水处理设施建成投入使用,着手解决农村生活污水处理难的问题。

4、水环境综合整治工作有新成效。一是抓好饮用水水源保护工作。积极采取措施确保北渠水源水质安全,双阳新南水库、马甲后坂水库和罗溪前洋水库水源保护措施与管理职责得到进一步落实。二是积极开展小流域水环境整治,通过“赛水质”活动,小流域水质状况有了明显提升,人居环境得到进一步改善。三是积极推进洛阳江流域和惠女水库水环境综合整治工作,制订并组织实施相关的整治计划和方案,投入2300多万元,全面完成惠女水库周边畜禽养殖污染整治任务,洛阳江和惠女水库的水质得到改善。

二、《水污染防治法》实施过程中存在的问题

“十二五”期间,我区认真贯彻执行《水污染防治法》,投入大量的人力物力,扎实推进水污染防治工作并取得明显成效。但是,由于水污染防治工作的长期性和复杂性,《水污染防治法》在实施过程中还存在一些问题和不足。

1、城镇水污染防治设施建设滞后。由于历史欠账多,财力有限等因素,排污系统仍不完善,排污管网覆盖范围还有局限性,城中村和部分镇区雨污合流的问题还没有解决,还有部分的生活污水因为没有污水处理设施或者没有污水管网接入城东污水处理厂进行处理直接外排。

2、农村水污染问题依然存在。农村大多数生活污水未经任何处理直接排放,生产废料和生活垃圾随意丢弃污染水体的行为屡禁不止。个别乡镇自建的垃圾填埋场没有防渗措施和配套污水处理设施,生活垃圾由面源污染转向对水环境的集中污染。农业生产中大量施用化肥和农药及畜禽养殖造成的面源污染呈加剧的趋势。限于我区经济社会发展水平,解决上述问题任重道远。

3、工业水污染防治工作有待加强。工业支撑着我区经济的发展,也是污染的重要来源,个别工业区排污基础设施建设滞后,影响污水的有效处理。个别企业环保意识淡薄,环保“三同时”执行不到位,水污染防治设施没有正常运转,超标排污的现象仍然存在。

4、环保监管能力有待提高。日益繁重的环保工作任务与环境监察、环境监测能力不相匹配,由于监测人员不足和监测仪器不全,应对突发性环境污染事件的能力不强,在一定程度也影响了对污染源的全面有效监管,特别是农村生活污水处理设施点多面广,但运行监管职责有待进一步明确,管理制度还不够健全,影响到效益的正常发挥。

三、实施《水污染防治法》的几点建议

1、加强组织领导,推进水污染防治工作。要树立科学发展观和正确政绩观,正确处

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
07:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
19日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省... [详细]
07:51 洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
为不断推动体制机制创新,对标国际国内先进,努力提... [详细]
07:50 驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
为进一步推进党建促乡村振兴,总结全区驻村... [详细]
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻