您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“两违”综合治理结硕果 “护航”智造生态新城区

2016/11/22 16:19:43 李心雨 林福龙 来源:东南早报
分享

截至昨日,洛江拆除“两违”面积36.09万平方米,完成年度目标任务的138.8%


每周组织大型拆违行动清理新增“两违”,95日至105日在全区开展“攻坚月”行动,对新增“两违”绝不手软,坚持“露头就打、出土就拆”。拆除影响水源保护的养殖场达1万多平方米,拆除关停罗溪镇采石场1万多平方米;截至1121日止,洛江区共完成“两违”拆除面积36.09万平方米,完成年度目标任务的138.8%

今年以来,洛江区按照省、市工作部署,紧紧围绕“两违”综合治理目标任务要求,以打造宜居环境、提升人民幸福指数、建设智造生态新城区为目标,进一步强化工作措施,做到早谋划、早部署、强推进,“两违”综合治理专项行动结了丰硕成果。

同时,利用“创城”“创卫”之际,对户外广告、土方车“滴洒漏”、占道经营、建筑垃圾乱倾倒等市容环境问题,加大整治力度,为市民营造一个宜居宜业的城市环境。

攻坚月 严控新增“两违”

今年以来,洛江区建立区、乡镇(街道)、村(居)三级网格巡查体系,开展全天候、全覆盖的日常巡查,严格实行新增“两违”每日零报告制度和周报、月报制度。加强重点时间、重点地域“两违”监控,特别是在抢建高发的节假日期间,做到假日不停、节日不休,保证巡查不留空当、不留死角。每周组织大型拆违行动清理新增“两违”,对新增“两违”绝不手软,坚持“露头就打、出土就拆”,做到“发现一起、报告一起、拆除一起”。区治违办每月通报新增“两违”情况,确保新增“两违”落实到位。

据洛江执法局相关负责人介绍,在“攻坚月”期间,全区共拆除各类“两违”31宗,拆除面积4760平方米,其中组织大型拆违行动8次,出动大型机械8车次,出动人员500人次,区领导带队拆除1次;乡镇(街道)在主要村(居)路口粉刷、悬挂各类横幅标语100余条,出动宣传车100余车次滚动播放“两违”治理宣传录音,区治违办在双阳街道开展现场“两违”宣传活动,展示三年治违成果,分发宣传单1000余份。

严查处 建立监督考核体制

据洛江执法局相关负责人介绍,今年以来由专门队伍负责对企业建设行为进行监督监察,对开工工地立即下发《工程建设指导意见书》。对违反规定建设的,下发《责令停止建设通知书》并立案查处。今年,共查处企业违法建设行为12起,罚款352071元。

今年,洛江区印发了《洛江区“两违”综合治理专项行动考核奖惩规定》和《洛江区制止“两违”责任追究制度》。洛江区治违办成立“两违”督查小组,抽调区委督察室、区政府督察室、区效能办、区国土分局人员,对各乡镇(街道)的“两违”工作情况进行考评,并将情况报送区治违领导小组。区治违领导小组召开会议对考评结果进行审定,符合问责情形的,移送区效能办、区纪检监察机关进行问责。设立“两违”举报箱,同时向社会公布治违办举报邮箱、举报电话,接受群众举报身边“两违”行为和领导干部“两违”治理中的违法违纪行为。还通过微信平台推送治违进度,公布重点拆除对象,接受社会监督。

出重拳 “控新理旧”重点突破

洛江区执法局坚持以打击“四重点、六先拆”为重心,以“控新理旧”为原则,在全面摸底的基础上,按照《泉州市违法占地、违法建设认定及分类处置的指导意见》实施分类处置,疏堵结合、标本兼治、全面管控、全力拆违,逐步化解历史“两违”问题。同时,结合重点项目推进、美丽乡村建设、水源保护等工作开展声势浩大的“两违”综合治理攻坚战。

今年,洛江区拆除马甲镇惠女水库周边影响水源保护的养殖场1万多平方米,拆除关停罗溪镇采石场1万多平方米,拆除多处影响美丽乡村建设的违建养殖场,拆除各类广告招牌约300处。

抓示范 创建典型“无违建”乡镇

“无违建”创建活动是省委、省政府提出的深入开展“两违”综合治理的重要抓手。洛江区按照“拆、防、化”的治理要求,围绕调查摸底、新增管控、分类处置、拆后利用、个人自建房管理、依法治违等[ 编辑: 洛江新闻网 ]

分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻