您的位置: 首页 > 旅游景点 > 正文

【寻美之旅二】重走泉福古道 探寻情侣古榕

2016/9/25 11:40:11 黄秋莹 来源:洛江新闻网
分享

古道是一首绵长的诗,曲折蜿蜒、幽长无尽,它将古代民族的风俗痕迹流散于此,等着后人前往倾听。近日,笔者重新踏上了这林间小路,伴随风中漂浮已久的马铃声,在远离城市喧嚣的密林深处,追寻这条被遗落的泉福古道,体味自然带给我们的真实滋味。





驱车从市区出发前往洛江区河市镇后深溪水库,这条泉福古道就藏在其后方,在向导的带领下,我们开始访问古今,探寻古道的韵味。千年历史的烟尘中,泉福古道被夹杂在山水之间,充满着未知与诗意。 

一路沿溪而行,虽正值正午,但树藤相互缠绕,形成弧形,树叶交相辉映,错落有致,别有一番乐趣。

古道风景秀丽,时不时有棵歪脖子树挡住了去路,引得无数英雄竞折腰。

在这秋分时节,伴随着片片红叶落在光滑的岩石上,让人一睹秋日落叶的浪漫。曾有一书生经过这里,感叹“晓霜红叶舞归程”,当地人便把此处称之为“舞秋泉”。




当我们终于钻出荒芜的杂草和荆芥丛,眼前忽然一亮,在这天与山的底幕映衬下,一幅长达数十米的水帘,形成三叠飞流而下,缭绫曼舞,如泼洒出一幅天然的银幕,奏出天籁的不同凡响,让人心横荡漾。一对书生在此休息,看到眼前美景,不禁提笔在此石壁上题写:“晓晴千树绿 新雨半池浑”。因此,这里称为“三叠泉”和“晓晴潭”。

从后深溪东岸走到晓晴潭,要越过卧龙谷才能和三叠泉来个亲密接触。秋日走在这古道上,时而越水沟,时而翻山梁。抚今追昔,想起过去南来北往的商客,翻山越岭,磨破脚板换来一家老小的安稳,如今的我们,流点汗、吃点苦,又有何妨呢?

随处可见的溪水与瀑布,让你在山林中穿行也不觉闷热,倍感清凉。




“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,时而穿过灌木丛林,时而观赏田园风光,不知不觉来到了炉田村上寮。抬头望去,两颗情侣大榕树似一绿色巨伞撑立地上,壮观景象令人为之叹服。见到此景,真是不枉来时的艰辛与汗水啊。

这对顶天立地血脉相连情深雨蒙肝胆相照万古长青的情侣之树,静静地守候在梦幻家园,同太阳为伴,跟雨露逗玩,与风暴搏击,和山水依偎。这是目前全省最大的情侣榕,它们经历了500多年岁月的风吹雨打,相依相偎、缠绕而成,它的树围竟有10米,树高13米,枝繁叶茂,浓荫蔽日,所盖之地有1300多平方米,已成为炉田村最壮观的镇村之宝。

溪流、丛林、榕树、瀑布、秋叶…,还有那美不胜收的田园风光。一切徒步行程中的美景、感受,与那些文人气息、天荒地老的爱情故事,构成了引人入胜的户外之旅,拼凑出了让人不能舍弃的徒步之途。(责任编辑:谭英楠)






[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻