您的位置: 首页 > 旅游景点 > 正文

【寻美之旅三】探险休闲访古寨,罗溪这地方你肯定没去过!

2016/9/29 20:21:32 黄秋莹 来源:洛江新闻网
分享

和风煦日,秋意正浓,为享受最纯正的大自然风景,呼吸超高氧离子的新鲜空气,翻山越岭,邂逅不一样的秋景,真正做到“怡情怡肺两不误”。日前,笔者来到洛江区罗溪森林公园,背上背包,开始了徒步之旅。

沿着公园大门往山内走,便可看到五龙谷细细淳淳的溪水从脚下经过,聆听着涓涓划走的曼舞轻歌,青山碧水间,顿时感悟到了生命的美妙。相传在上古时期,东海龙王的五位太子厌于海域的枯燥和龙王的严厉管教,寻五龙谷后,见水势平缓,鱼闲虾游,绿水映青山,便常来此嬉戏,龙王太子的到来保佑了当地风调雨顺,百姓安康,“五龙谷”也由此而得名。



跟随当地向导的脚步,沿着五龙谷逆流而上,迎接我们的是满眼绿色,密密麻麻的树木郁郁葱葱,分置两旁头顶湛蓝的天空纯净无暇,金黄色的阳光洒在溪水中光滑的鹅卵石上,明晃晃得让人欣喜。

徜徉林间,享受富含负氧离子的清风,让人心旷神怡,流连忘返。阳光下,顺着松林,沿着五龙谷前行,眼前豁然开朗,耳际轰然耳鸣,只见蜿蜒小溪流经身旁,而其源头便是吼声的“作者”——“舞龙泉”。

哗啦啦…四幅水帘呈现在了我们面前,每个水柱,每幅水帘,冲击而下,撞到山根的石头,碰得零碎,像千千万万的珠子,跳动的水花向四周喷射开,如舞动着的飞龙一般,放射出异样光芒,如此灵动的画面令人目瞪口呆。


曾经有不少书生常常去舞龙泉边的鹰嘴岩上背诵诗书,朗朗的读书声、潺潺的流水声、树叶的婆娑声,三声合鸣,如诗如画,如痴如醉,又一次领略了“三声潭”的魅力。山谷清幽,使人心无旁骛,亦确是读书的好地方。

领略了自然界的美妙后,踏上“梁祝游步道”,开始往大坪山上走去。顺着两旁层层叠叠的松树,沿着“Z”字型的小路蜿蜒而上,感受着山林里的幽静,以及带着青草味儿的凉风,顿时醉入在了这优雅静谧的山野里。


穿过松树林,满山各类奇石,形态各异,大小不同,让人应接不暇。

越往上行,山路越发崎岖,攀石上坡更是艰难,于是乎,全没了绅士风度、淑女形象。一个个手脚并用,四肢着地,埋着头,弓着背,顾不上擦拭汗水,撑着石壁,抓住石窝,全身用力,手脚使劲,一步一喘,一步一息,在这几近70度的石壁上奋力向上攀登。

待气息喘定,循序操作,再次移动,如此反复,终于眼界开阔,将半个山林及周围的一切,尽收眼底。一阵风过,近处的几根松干,微微震动,弥漫着松树的芳香,仔细听,便如涛声逐浪,滚滚而来,故把此地称为“松涛岗”。

举目四望,远山被蒙上一层薄薄的青纱,俯视来时的松林,层次分明,枝叶繁茂影重重。在松林的那边,是通往虹山乡的公路,车来车往,滚滚红尘,在林外,仍在飞扬。

行走在深山松林之间,攀爬着石壁,抚摸着石岩,虽辛苦,虽疲惫,但有份自在、飘然、远离尘嚣的清逸能随身相伴,早已足矣。走在云深不知处,让心,在云山深处走一遭,让清清泉水,洗去你心中的尘埃,让阵阵山风,驱走你心中的雾霾,当你抬起头来,一个清亮的世界定会向你慢慢走来

若有旅客想一探大坪山的完整风貌,还可继续跟随向导的脚步向上攀爬,一同去探访明末清初的吴觐大本营,相传这是为1647年吴觐为配合民族英雄郑成功起义领导的一支数千农民起义所驻扎的主要山寨,现寨部分墙、炮台、东西寨门、跑马场、点将台、吴观井点将台尚存,是研究明末清初罗溪农民起义的重要史据,此寨于20016月由泉州市政府列入文物保护单位,2003年勒石永志。(责任编辑:谭英楠)



[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
12:31 省人社厅来洛调研企业用工情况
省人社厅来洛调研企业用工情况
  18日,省人社厅厅长林卫... [详细]
12:28 洛江区开展开学前校园及周边食品安全检查
洛江区开展开学前校园及周边食品安全检查
  19日,为做好新学期校园... [详细]
09:19 双阳司法所:新春招聘会上的求职者和志愿者
双阳司法所:新春招聘会上的求职者和志愿者
  日前,双阳街道一年一度的... [详细]
09:12 区委召开农村工作会议
区委召开农村工作会议
  19日,区委召开农村工作... [详细]
09:05 河市镇浮桥乡贤为老人送上春节礼物
河市镇浮桥乡贤为老人送上春节礼物
  新春佳节,浮桥村乡贤再出... [详细]
16:09 我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
我区3家企业的产品被列入2018年福建省工业和信息化重点新产品推广目录
  近年来,我区为贯彻落实创... [详细]
16:05 桥南古街挂上花灯喜迎元宵
桥南古街挂上花灯喜迎元宵
  沿着桥南古街往洛阳桥走,... [详细]
11:02 洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
洛江嘉泰数控科技股份公司入选工业互联网APP优秀解决方案
  日前,中华人民共和国工业... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻