您的位置: 首页 > 旅游景点 > 正文

【寻美之旅四】敢问路在何方?洛江卧龙谷探寻千年石猴,千年金龟!

2016/10/13 9:06:37 来源:洛江新闻网
分享

洛江卧龙谷位于马甲镇炉田村上寮自然村,那里青山绿水,风景秀丽,始于炉田北溪而止于河市后深溪水库,是洛阳江的源头所在。这里不仅蕴藏着幽深静谧的山谷,山泉更是清澈见底、终年不枯,更让人惊奇的是,山谷里密布着的形态各异的奇石,与明代小说家吴承恩所著的《西游记》类似的场景极为相似,让人不自觉就想一探究竟。

日前,笔者便带着对卧龙谷的好奇心,前往卧龙谷炉田北溪段,感受大自然的壮美雄奇和神功伟力。走访卧龙谷北溪段时,不仅看到清澈见底的潭水以及光彩斑斑的石块,还可观赏两旁初秋略带秋意的树叶以及树藤缠绕打结图画。


整条山谷环境优雅,集“奇、秀、幽”于一体。由于山谷尚未开发,小路崎岖,一会儿山路一会儿涉水,正如歌曲里所唱到的“敢问路在何方?路在脚下。”虽然大部分路段只能涉水攀岩,辛苦万分,但让人倍感刺激与欣喜,是个于艰辛中享受快乐的过程。



秋高气爽,走在山谷里,踩着石块,背着行囊,如闲云野鹤般自在徜徉,适意畅怀。在阳光和阴影之间,悉索的树叶声和潺潺的流水声融为一体,让人聆听了一曲来自大自然的美妙乐章。


踩着清凉的潭水,抚摸着被岁月侵蚀过的石块,喘息声和欢呼声此起彼伏,令人倍感舒爽。偶有调皮的树干屹立在石块间,让人不得不荡着树枝掠过,刺激又有趣。


顺着向导的指引,我们见到了此行不辞劳苦,所要目睹的主角尊容。只见这尊“石猴”通身灰褐色,面部似猿人表情,两耳外张,双手互搏,两脚交叉站立,神态逼真,仿佛被压在五行山下的“齐天大圣”重现人间。

这悟空举起新得的如意金箍棒,心想这不知好使否,抡起宝贝用力砸去,只见青石裂为两块,吓得龟鳖皆缩颈,鱼虾尽藏头。



在峡谷中游玩,你会发现这里的岩石与《西游记》类似的场景几乎无处不在。在这里你不仅可以看到酷似普度众生的如来佛祖,还可看到形似法力无边的佛祖神掌、望不到边际的通天河,还有栩栩如生、驮着师徒四人过河的千年老鼋。

“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞……”在这里还有百折不挠、勇往直前的唐僧师徒,刚才四人还在神龟背上,一转眼不见了,认真找找,会发现就在卧龙谷哦。

无论远观,还是近看,这里的石头都像极了龟石,姿态优美,纹理自然,玲珑剔透,十分生动。它们正等待着众多探密、观光的人们前来一探究竟。虽不能确切地说,这里就是孙悟空的“出生地”,但千奇百怪的石块是否也让你感到新奇而又不可思议呢?


山高林密,层峦叠嶂,飞瀑鸣泉,如诗如画。卧龙峡谷落差大,使得整条北溪段瀑布成群,抬头即可看见大小不一、形态各异的瀑布,“百丈泉”、“盘龙泉”、“白龙泉”、“滴翠泉”及“仙女泉”所迸发出的泉水明净碧绿,池底随处涌出亮晶晶的珠泡,一簇簇、一串串,大大小小、错错落落,争先恐后、闪闪发光,如泻万斛之珠,足以让你好好享受一番。


当然,险峻的舍身崖、高低起伏的骆驼石、平坦的黄龙滩也会带给你不一样的体验哦!

驱车从市区经马甲至炉田的上寮,这里有两株具有500多年历史的情侣榕树。

在上寮游览古榕后,再往下走入卧龙谷北溪段的仙女泉,溯峡谷往上走至百丈泉,全长约2公里多,需3小时左右。



友情提示:

1、来回路程较长,需备好干粮和饮用水。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]

分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻