您的位置: 首页 > 旅游景点 > 正文

【寻美之旅五】古道古桥古树——寻找散落在山村的历史记忆

2016/10/22 9:21:32 来源:洛江新闻网
分享

在城市生活久了,是否有过这样的想象:在宁静和谐的山村里,远观处有群山环抱、林木苍翠、红砖黑瓦的古村落,近身处有溪流纵横、古道古桥相连的的田间原野,触目处古树挺立秀拨,静耳听鸡犬、鸟语声声,偶尔坐在院子里,听厝边头尾“话仙”,直到夜色笼罩、灯火通明……这样的生活,你是否向往?


位于我区罗溪镇北部的广桥村,东面隔着秀丽雄伟的钟石山与双合村相连,西面与虹山乡毗邻,南面与钟山村接壤,北面与仙游交界,是个景色怡人的古朴村落,只要你愿意来这里,它便能带你放逐都市喧嚣,回归恬静生活。

广桥村口坐落着一座历史的见证者——交界宫,据说,当时晋江与仙游官员分别勘测地界,在此相遇,因此建了这个宫。

交界宫前是一条回龙湾,从钟山青龙谷流下来的溪水要经过这里向木兰溪奔去。这里山青水秀,一派田园风光,美不胜收。


交界宫前的这条古道,曾经是晋江——仙游、南安——仙游的主要通道。古代两地之间大多靠古道连接,鼎盛时,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了许久。


早晨,仲秋的乡野,枯草上露珠还未收起,远处云雾缭绕,天空也似乎被云层压得很沉很沉。走在乡间小路上,步履轻快,愉悦的心情让人总想放声歌唱。


当年的大道,如今已是少有人行走,只有爱好户外的游客偶尔踏足,青石板台阶少了脚步的问候,岁月的痕迹磨圆了石板的棱角。走在田埂上的一段古道,勤劳的当地农民将路两旁的杂草缦藤清理得很干净,让我们行走路程中少了青藤荆棘的羁绊。



刚走一段路,便看到一棵古榕树,根系绵延,深入潭底,冬春树叶落尽,夏秋茂密盛开,宛如巨伞撑开盖住了半个龙潭,与墨绿的潭水混为一体,像潭水拾级而上掀起绿浪,又像天宫圣水倾泻而下染绿龙潭。


树下一厝民居,是皇宫起的闽南建筑。古厝与老树相互依着,年纪也相仿,像一对相濡以沫的老人,就那么依偎着,守着石桥慢慢变老,看着溪水变瘦,看着小村的孩子一波一波地长大,走远。


从古榕树下穿过,即可看到一座飞架在古榕掩映的沟壕上空,气势不凡,古朴矫健的拱桥。小桥、流水、人家、炊烟、白云缭绕,展现在人们面前的是一幅绝妙的乡村美景。这座由木桥进化而来的石拱桥,它与周边的古树、古厝构成了一幅恬淡而抒情的中国画。当行人在这里休憩,又为这美景增色几分。



跨过桥再走一段古道,往上就是拱涵坝,至今还保留着原来的样子,废弃了的水电站管理房,别看岁月已侵蚀了它的容颜,在当时可是小村里最伟岸的建筑呢。


从拱桥水电站旁穿过高速桥,沿着漈溪走水路一直通到虹山瀑布景区,这里主要以石滩和流水景观为主。小溪十分清澈,在乱石群中行成了一些小型的瀑布,有的小瀑布下有深潭。


身临其中,溪水潺潺,泉清石奇,林荫蔽日,空气清新。周遭负离子含量极高,不仅能加速细胞的新陈代谢,还增进了人体内血液循环和心脏活力。跟随向导的脚步,在岩石上一步步挪进,岩石上的青苔更是增加了涉水的难度,一不留神就很可能与潭水来个亲密接触。



听树声风声虫声鸟声,畅游其中,宛如仙境。静静地欣赏典藏于深山之中的瀑布,继续攀爬。路更加的难走,瀑布却一个接一个,景致却不同,有的从石缝中细细

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
09:03 敬德职业技术学校与福建经贸学校开展合作办学
敬德职业技术学校与福建经贸学校开展合作办学
为加快推进洛江区现代职业教育体系建设,整合教育资... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻