E07.第二届“孝老爱亲道德模范”候选人——曾 芹

2017/4/28 15:46:11 来源:洛江新闻网
分享

 

 曾  芹,女,马甲镇新民村村民,19608月出生。

 说起曾芹,乡里近邻无不啧啧称赞,她是个任劳任怨,和睦邻里的好妇女,更是个温柔娴淑孝敬婆婆的好媳妇。她虽是个大字不识的普通农村妇女,但是她却是深明中华民族孝道的大义,她人如其名“勤”俭持家,“勤”劳能干。笔者从她的邻里了解到邻里有事,她总能跑前跑后,善始善终,把她人的事情当作自家的事,邻里有难,她总是挺身而出倾力相助。更让人赞叹的是她数十年如一日,悉心照料体弱多病94岁高龄的婆婆的事迹。

 曾芹嫁入夫家后得知婆婆婚后未及三个月丈夫便跨洋过海到南洋谋生,一去便没回来。婆婆独守空房,后来抚育孩子长大不易,常年操劳,生活艰辛,使其性格孤僻,身体一直不好。曾芹对此深感同情,因此在日常生活中处处礼让,体贴,敬重婆婆,起早摸黑,重活脏活抢着干,想让婆婆舒心愉快,好吃的总是让给婆婆,以前农村经济差,生活困难,一日三餐难以保证,改善生活是每个人的奢望,偶遇邻里亲戚婚嫁喜庆,难得有一个饱口腹机会,但曾芹总是找出各种理由推托让给婆婆,从不曾赴宴,今年婆婆年纪大了,行动不便,也深知媳妇孝心,也拒绝各种宴会了,而曾芹每次赴宴前必是做好比较好的饭菜给婆婆吃才出门。近年来,她婆婆身体更加衰弱了,患病不断,时而一年数次住院治疗,她独生子女一个人端屎端尿,擦身洗脚无微不至地照料,无怨无悔。有时候婆婆舍不得让媳妇这样辛苦,唠叨,怨恨自己的病痛连累到媳妇,曾芹总是拿开心的话哄她。冬天寒冷,考虑到婆婆年老体弱,气脉不足,不忍其孤身一人,她总是陪在婆婆身边,甚至把她双脚搂在自己怀里。寒暑易节,她总先想到给婆婆添置适时衣物。几十年来曾芹总是想让上一辈过得好,活的愉快。她以身作则影响全家人,一家大小和和睦睦,其乐融融,深受邻里称赞。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻