您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

这8个不健康的习惯您一定有!

2017/2/21 11:43:00 来源:洛江区卫生和计划生育局
分享

饿了才吃

许多伙伴在生活中不按时就餐,理由就是“不饿”。还有的朋友常常是干完活再吃饭,这都是不科学的。食物在胃内的停留只有4-5小时,等我们感到饥饿时,胃早就排空了。这时,胃粘膜就会被胃液“自我消化”,引起胃炎或者消化性溃疡,还能削弱人体的抗病能力。

渴了才喝

有的伙伴平时没有喝水的习惯,等到口渴的时候才喝水。其实,在我们感到渴了的时候体内已经是严重缺水了。早晨起床后,或者饭前一小时,喝上一杯水,对身体是大有好处的。调查显示,有经常饮水习惯的人,便秘和结石的发病率,明显低于不经常饮水的人。饮水还对预防心肌梗塞和中风等疾病有积极的作用。

困了才睡

很多人以为只有在感到困了的时候,才应该去睡觉。事实上,困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到这时再去睡觉,按时就寝的好习惯,不仅可以保护大脑,还非常容易入睡,提高睡眠质量,减少失眠的发生。保证定时睡觉,保证每天睡眠时间不少于7小时,才能维持睡眠生物钟的正常运转。

累了才歇

累了才休息,是从老祖先那里传下来的,很多人一生都是这样做的。其实,在感到累了的时候已经是身体相当疲劳了。过度的疲劳容易积劳成疾,使人体免疫能力降低,使疾病乘虚而入。不论是脑力劳动还是体力劳动,在连续工作一段时间以后,都要进行适当的休息。

急了才便

很多伙伴只有在大小便感觉非常明显的时候才去上厕所。甚至有便也不解,宁愿憋着。这样做,对健康是极为不利的。大小便在体内停留的时间长了,非常容易引起便秘,或者使膀胱过度充盈。粪便和尿液中的有毒物质,不断被人体重新吸收,非常容易导致“自身中毒”。因此,养成按时大小便的习惯,可以减少痔疮、便秘和大肠疾病的发病机会。

胖了才减

随着生活水平的提高和生活方式的改变,有肥胖倾向的朋友是越来越多了。实际上,目前的任何减肥手段都是十分有限的。因为事后减肥不如事前预防,我们完全可以在体重超标之前就加以预防。比如控制和调整饮食,防止暴饮暴食,加强体育锻炼等等。

病了才治

健康医学是把预防作为第一道防线。等到疾病已经上了身,就已经对身体造成了危害,这时再去治疗,花费的成本可能是巨大的。其实,疾病在形成之前都是有信号的,我们常说的亚健康状态就是信号。一旦进入亚健康状态,就要引起注意。无病也求医,坚持定期去医院体检对中年伙伴是十分重要的。

老了才锻炼

在每天晨练的人群中,我们稍稍留心就会发现,参加晨练的人大多是老年人,很少有中年伙伴。许多中年伙伴,在主观上没有主动锻炼的意识。正因为如此,糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等老年性疾病越来越年轻化,在中年人中脂肪肝的患病率更是多的惊人。这都与中年朋友不参加锻炼、吃得过多、经常喝酒有直接的关系。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
12:28 党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
党旗飘扬,汇聚红色动力,共建大美洛江系列报道之六
今年是中国共产党建党97周年,是改革开放 40 ... [详细]
11:42 区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
区长苏汉庭带队开展流域巡河督导暨检查环保督察整改项目推进情况活动
17日,区长苏汉庭带队开展流域巡河督导,督促推进... [详细]
11:38 我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
我区举办2018年食品安全宣传周活动启动仪式
  7月17日,我区举办2018年... [详细]
11:37 我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作推进会
16日,我区召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作... [详细]
11:35 全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
全省各地487名象棋小能手齐聚洛江比拼棋艺
  7月12日—16日,由省体育局... [详细]
17:26 共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
共青团洛江区罗溪镇第十六次代表大会胜利召开
喜迎团代会,青春展风采。日前,共青团罗溪镇第十六... [详细]
17:25 垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
垃圾分类怎么分?这个培训会告诉你
为贯彻落实区政府关于垃圾分类工作的相关部署,动员... [详细]
17:17 洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
洛江区举办动物检疫技能培训暨动物检疫技能初赛
日前,洛江区动物卫生监督所组织举办洛江区动物检疫... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻