您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

这8个不健康的习惯您一定有!

2017/2/21 11:43:00 来源:洛江区卫生和计划生育局
分享

饿了才吃

许多伙伴在生活中不按时就餐,理由就是“不饿”。还有的朋友常常是干完活再吃饭,这都是不科学的。食物在胃内的停留只有4-5小时,等我们感到饥饿时,胃早就排空了。这时,胃粘膜就会被胃液“自我消化”,引起胃炎或者消化性溃疡,还能削弱人体的抗病能力。

渴了才喝

有的伙伴平时没有喝水的习惯,等到口渴的时候才喝水。其实,在我们感到渴了的时候体内已经是严重缺水了。早晨起床后,或者饭前一小时,喝上一杯水,对身体是大有好处的。调查显示,有经常饮水习惯的人,便秘和结石的发病率,明显低于不经常饮水的人。饮水还对预防心肌梗塞和中风等疾病有积极的作用。

困了才睡

很多人以为只有在感到困了的时候,才应该去睡觉。事实上,困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到这时再去睡觉,按时就寝的好习惯,不仅可以保护大脑,还非常容易入睡,提高睡眠质量,减少失眠的发生。保证定时睡觉,保证每天睡眠时间不少于7小时,才能维持睡眠生物钟的正常运转。

累了才歇

累了才休息,是从老祖先那里传下来的,很多人一生都是这样做的。其实,在感到累了的时候已经是身体相当疲劳了。过度的疲劳容易积劳成疾,使人体免疫能力降低,使疾病乘虚而入。不论是脑力劳动还是体力劳动,在连续工作一段时间以后,都要进行适当的休息。

急了才便

很多伙伴只有在大小便感觉非常明显的时候才去上厕所。甚至有便也不解,宁愿憋着。这样做,对健康是极为不利的。大小便在体内停留的时间长了,非常容易引起便秘,或者使膀胱过度充盈。粪便和尿液中的有毒物质,不断被人体重新吸收,非常容易导致“自身中毒”。因此,养成按时大小便的习惯,可以减少痔疮、便秘和大肠疾病的发病机会。

胖了才减

随着生活水平的提高和生活方式的改变,有肥胖倾向的朋友是越来越多了。实际上,目前的任何减肥手段都是十分有限的。因为事后减肥不如事前预防,我们完全可以在体重超标之前就加以预防。比如控制和调整饮食,防止暴饮暴食,加强体育锻炼等等。

病了才治

健康医学是把预防作为第一道防线。等到疾病已经上了身,就已经对身体造成了危害,这时再去治疗,花费的成本可能是巨大的。其实,疾病在形成之前都是有信号的,我们常说的亚健康状态就是信号。一旦进入亚健康状态,就要引起注意。无病也求医,坚持定期去医院体检对中年伙伴是十分重要的。

老了才锻炼

在每天晨练的人群中,我们稍稍留心就会发现,参加晨练的人大多是老年人,很少有中年伙伴。许多中年伙伴,在主观上没有主动锻炼的意识。正因为如此,糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等老年性疾病越来越年轻化,在中年人中脂肪肝的患病率更是多的惊人。这都与中年朋友不参加锻炼、吃得过多、经常喝酒有直接的关系。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
  16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻