您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

【当心】诺如病毒“青睐”学校和托幼机

2017/2/21 11:45:19 来源:洛江区卫生和计划生育局
分享

入冬以来,福建已报告多起诺如病毒聚集性疫情,学校和托幼机构多发。诺如病毒传染性强,发病急、传播速度快,每年的10月到次年3月是其高发季节。健康洛江提醒:目前正值该病流行高发期,学校和托幼机构陆续开学,学校和家长应特别关注诺如病毒感染性腹泻,加强防范。

诺如病毒

Norovirus

别名:诺瓦克病毒

概述:一组杯状病毒属病毒

病毒特点:诺如病毒属的原型代表株

诺如病毒遗传高度变异,在同一时期和同一社区内可能存在遗传特性不同的毒株流行。其抗体无显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。

Q家长:此凶犯乃何人也?

诺如病毒,能引起非细菌性急性胃肠炎。感染诺如病毒后起病急,常在1-2天内发病。最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。

Q家长:诺如病毒是通过什么传染的?食物吗?

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。

Q家长:感染诺如病毒治疗复杂吗?第一时间需用抗生素吗?

该病病程一般为2-3天,目前尚无特效药物,需对症治疗。若无细菌联合感染,是不需要用抗生素的。家长们请放心,此病是一种自限性疾病,恢复后无后遗症。

Q家长:幼儿园要求孩子回家隔离治疗,除治疗外,我们需要做些什么?

孩子使用的碗筷、毛巾和内衣裤要煮沸消毒;给孩子吃煮熟煮透,易于消化的食物;饭前便后要用肥皂清洁双手;给孩子使用单独的马桶并注意用含有效氯1g/l的含氯消毒剂消毒,注意开窗通风。

Q幼儿园老师:如果孩子在园内发病,我们该做些什么?

(1)孩子需送至校医处,给予口服补液盐,预防脱水。病情严重需立即转到医院治疗。

(2)处理被呕吐物或排泄物污染的衣物、马桶,需戴好手套和口罩,迅速用含有效氯1g/l的消毒剂喷洒、浸泡清理,同时开窗通风,用含氯消毒剂浸泡过的抹布和拖把清洁教室。

(3)健康的儿童要提醒勤洗手,注意清洁卫生。

(4)密切关注班级内其他小朋友的情况,出现发病情况,及时向校医和上级部门汇报。

Q食堂阿姨:我需要注意什么呢?

提供给孩子的瓜果蔬菜要洗净,食物要煮熟煮透,特别是海鲜贝类食品。同时用含氯消毒剂浸泡过的抹布和拖把对食堂进行有效清洁。


[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻