您的位置: 首页 > 专题专栏 > 正文

中国公民健康素养——健康生活方式与行为

2017/3/30 15:07:14 来源:洛江区卫生和计划生育局
分享


中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)
健康生活方式与行为
1.健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。 
2.保持正常体重,避免超重与肥胖。 
3.膳食应当以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,注意荤素、粗细搭配。 
4.提倡每天食用奶类、豆类及其制品。 
5.膳食要清淡,要少油、少盐、少糖,食用合格碘盐。 
6.讲究饮水卫生,每天适量饮水。 
7.生、熟食品要分开存放和加工,生吃蔬菜水果要洗净,不吃变质、超过保质期的食品。 
8.成年人每日应当进行6~10千步当量的身体活动,动则有益,贵在坚持。 
9.吸烟和二手烟暴露会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。 
10.“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害。 
11.任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早越好,戒烟门诊可提供专业戒烟服务。 
12.少饮酒,不酗酒。 
13.遵医嘱使用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物,预防药物依赖。 
14.拒绝毒品。 
15.劳逸结合,每天保证7~8小时睡眠。 
16.重视和维护心理健康,遇到心理问题时应当主动寻求帮助。 
17.勤洗手、常洗澡、早晚刷牙、饭后漱口,不共用毛巾和洗漱用品。 
18.根据天气变化和空气质量,适时开窗通风,保持室内空气流通。 
19.不在公共场所吸烟、吐痰,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻。 
20.农村使用卫生厕所,管理好人畜粪便。 
21.科学就医,及时就诊,遵医嘱治疗,理性对待诊疗结果。 
22.合理用药,能口服不肌注,能肌注不输液,在医生指导下使用抗生素。 
23.戴头盔、系安全带,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,减少道路交通伤害。 
24.加强看护和教育,避免儿童接近危险水域,预防溺水。 
25.冬季取暖注意通风,谨防煤气中毒。 
26.主动接受婚前和孕前保健,孕期应当至少接受5次产前检查并住院分娩。 
27.孩子出生后应当尽早开始母乳喂养,满6个月时合理添加辅食。 
28.通过亲子交流、玩耍促进儿童早期发展,发现心理行为发育问题要尽早干预。 
29.青少年处于身心发展的关键时期,要培养健康的行为生活方式,预防近视、超重与肥胖,避免网络成瘾和过早性行为。 
[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
  16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻