您的位置: 首页 > 公告公示 > 正文

中共泉州市洛江区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定(2017年8月14日中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第四次全体会议通过

2017/8/16 16:25:13 来源:洛江新闻网
分享

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央关于保障和改善民生的重大决策部署以及省委十届三次全会、市委十二届四次全会精神,中共泉州市洛江区委五届四次全体会议就加快我区社会事业发展,补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会,进行了深入讨论,并作出如下决定:

一、加快社会事业发展补齐民生短板的重要意义和总体要求

1.重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持五大发展理念,对加快社会事业发展、保障和改善民生作出一系列顶层设计、制度安排和工作部署。省委、市委坚决贯彻中央重大决策,全面深化社会事业改革创新,省委十届三次全会、市委十二届四次全会相继作出加快社会事业发展补齐民生短板的决定,充分体现了全省、全市人民的共同期盼,也为建设“新福建”和“五个泉州”开创了新局面。区委坚决贯彻中央和省委、市委部署要求,突出重点、全面实施,持续加大民生投入,有力推动社会事业加快发展,人民生活质量和水平不断提高。但与全面建成小康社会目标和群众过上更加美好生活的期待相比,我区社会事业特别是教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域短板比较明显,主要体现在优质资源供给不足、城乡区域发展不均衡、体制机制不够完善等。为此,必须把加快补齐社会事业短板摆到更加突出的位置,不断增进民生福祉,加快推动智造生态新城区建设。

2.指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕建设智造生态新城区战略部署,实施“五个行动”,紧盯薄弱、对接需求、精准发力、攻坚克难,最大限度加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性协调性平衡性,让人民群众有更多的获得感幸福感,确保与全省、全市同步全面建成小康社会,以优异的成绩迎接建党100周年。

3.发展目标。到2020年,社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应,社会事业重点领域主要指标达到全市平均水平,公共服务体系更加完善,供给能力进一步增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。

——教育资源公平优质。各类教育资源总量扩大、质量提高、城乡均衡,主要指标达到或高于全市确定的目标。学前三年入园率巩固在98.5%、义务教育巩固率稳定在99%以上,高中阶段毛入学率超过97%,优质教育资源得到有力补充。职业教育与产业需求结构有效结合,基本满足人民群众获得更好教育的愿望。

——医疗卫生便捷惠民。持续深化医药卫生体制改革,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,每千常住人口医疗机构床位达到中心市区标准、执业(助理)医师数2.2人、注册护士数2.6人,城乡居民国民体质达标率90%以上,人均期望寿命达到78.29岁,“健康洛江”建设取得阶段性成效。

——养老服务稳步拓展。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的多层次养老服务体系全面建立。生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等基本养老服务覆盖全体老年人,每千名老年人拥有养老床位数35张以上。

——基础设施扩容提质。城乡公共设施体系持续完善,堵、涝、污等得到有效治理,建成区平均路网密度8公里/平方公里,人均公园绿地面积14.1平方米以上,生活污水、垃圾处理率分别达到95%98.59%以上,基本实现乡镇村庄生活污水垃圾处理全覆盖,建成便捷舒适的宜居宜业环境。

4.基本原则

——坚持问题导向。对标全面建成小康社会目标,以教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施的短板为着力点,集中力量、精准施策,尽快解决人民群众关心关注的难点热点问题,有效保障人民群众日益增长的多样化多层次多方面需求。

——坚持改革创新。正确处理政府作为与市场作用的关系,供给侧改革与需求侧管理的关系,不失时机地推进社会事业重点领域和关键环节改革,着力理念创新、工作创新、业态创新和体制机制创新,破除影响社会事业发展的各种障碍,不断增强社会事业发展的动力活力。

——坚持统筹协调。更加注重经济发展与民生改善的内在统一,城乡区域之间的一体推进,保障重点与兼顾全面的有机衔接,当前可承受与未来可持续的全盘筹划,分清轻重缓急,循序渐进,推动公共服务资源在空间分布、建设标准、管理水平上更加科学合理。

——坚持共建共享。把共建共享理念贯穿和体现到经济社会发展全过程、各领域、各环节,既要发挥政府的主导作用,强化社会管理和公共服务职能,健全保障机制,又要发挥人民群众的主体作用,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的良好局面。

二、加快补齐教育事业短板,努力办好群众满意的教育

5.扩大普惠性学前教育资源供给。按照公益性和普惠性原则,坚持政府主导、社会参与、公民办并举。实施第三期学前教育“三年行动”计划,优化幼儿园总体布局。鼓励社会力量办园,通过政府购买服务、补贴租金、培训教师等形式,吸引社会资本新建、改建一批普惠性幼儿园,到2020年,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园可提供的学位数达到在园幼儿总数的85%。推行学前教育生均拨款制度,确保至2020年学前教育年生均公用经费财政拨付标准不低于省定标准。逐步建立教育等部门参与的住宅小区规划、建设、验收、使用联审联批制度,严格落实配套幼儿园与城镇住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用政策。按照“谁开发建设、谁完善配套”的原则,推动城市规划和学前教育规划内新建住宅小区合理布局、建设幼儿园,竣工后无偿移交区教育主管部门管理。逐步建立政府牵头,教育、住建、消防等部门定期会商制度,在确保用房合法、安全和幼儿室外活动场地的基础上,允许将中心城区现有空置办公楼宇等闲置资源,置换和改造为普惠性幼儿园。

6.推动义务教育优质均衡发展。充分预留义务教育用地,落实配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。继续实施城镇中小学扩容工程,重点加强万安、双阳街道等中心城区中小学校建设,增加学位供给。统筹推进城乡义务教育一体化改革,持续加大对偏远、落后农村中小学倾斜支持力度,促进教育资源均衡配置。优化义务教育“小片区”管理模式,探索“集团化”办学和农村薄弱校“委托管理”、名校带新校等办学模式,组建城乡学校发展共同体。进一步改善初中办学条件,严格规范民办初中招生,加强计划管理,实行公办、民办初中同期招生、免试入学。

7.加强高中教育资源配备。实施普通高中提升计划,配足配齐专用教室、教学仪器、现代信息技术装备等,推动普通高中达标晋级,支持泉州第十一中学、奕聪中学全力创建省一级达标中学,马甲中学创建省二级达标中学。创新普通高中教育人才培养模式,推进学校教育质量综合评价改革。推进普通高中课程改革,建设区级“普通高中课程改革基地校”,带动高中教学质量提升。强化教研工作,构建行政主导与教研引领协同推进机制、基于教学成果的教研人员准入机制,配足配齐区教师进修学校高中学科教研队伍。

8.促进职业教育有序拓展。实施校企结合、校厂一体办学模式,加强校企合作,推进校企一体化育人。深化产教融合,鼓励行业或企业以冠名办班、订单培养等方式参与举办职业教育。主动服务在建职业学校尽快建成招生,扩大办学规模。创新办学模式,推进与经贸学校联合办学。规划预留120亩的中长期职业教育用地,为职教发展留足空间。

9.推动教育包容发展与机会公平。实施特殊教育提升计划,普及残疾儿童少年学前至高中阶段教育。落实义务教育划片就近入学政策,做好随迁子女、留守儿童和残疾儿童入学组织工作,保障不同群体平等享有教育权利。做好军人子女教育优待、高层次人才子女教育服务工作。实施教育精准扶贫攻坚,关爱贫困家庭学生。深入推进“三通两平台”建设,改善和提升学校教育信息化水平,促进优质教育资源共建共享。

10.加强教师队伍建设。盘活现有编制存量,优先调剂用于缺编中小学、幼儿园。加大紧缺学段、学科教师招聘力度,解决结构性缺编问题。统筹城乡师资配置,推进教师“县管校聘”改革,完善中小学教师岗位聘任管理制度,强化聘期考核和结果运用。实施乡村教师支持计划,落实乡村教师生活补助。重视名师、名校长和校级后备干部选拔、培养和师资培训,全面强化骨干教师、学科带头人的过程性动态管理,进一步推动城乡共享优质教育资源。实施“三名”工程,至2020年,全区选拔培养各级中小学名校长6名、名教师30名和名班主任20名,培养一批中小学学科教学带头人和骨干教师。用好政府奖励机制,提高教师待遇。实施乡村教师支持计划,落实乡村教师生活补助。

三、加快补齐卫生与健康事业短板,全面提高人民健康水平

11.扩充优质医疗卫生资源。在新城区规划医疗卫生用地,为市里统筹布局等级综合医疗机构留足空间。实施区医院二期、区妇幼疾控项目,完善河市卫生院住院条件,确保2020年前各级各类医疗卫生机构业务用房全部达标或提档升级。加强产科、儿科、传染病、中医、康复等急需紧缺薄弱领域的医疗卫生资源建设。落实社会办医优惠政策,支持社会资本举办非营利性医疗机构,促进民办医疗机构与公立医疗机构实现优势互补、错位发展。

12.完善基层医疗服务体系。进一步深化基层医改工作,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系,积极组建“三级医院与区医院、区医院与基层医疗卫生机构、基层医疗卫生机构与市级医院相关科室”等多种模式的医联体(医共体),推动优质医疗资源下沉到基层,力争到2020年基层医疗卫生机构诊疗量占总数比例65%以上,就诊率90%以上,将家庭医生签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。加强区医院新生儿科、精神科、康复科、血液透析科、重症监护五大临床薄弱学科建设,发挥带动引领作用。实施基层中医药服务能力提升工程,充分发挥基层医疗机构中医馆作用,发展中医药农村特色专科(专病)、治未病和康复理疗。深化“全国群众满意的乡镇卫生院”和“全国百强社区卫生服务中心”创建工作,合理建设公立村卫生所,实现全区基层医疗卫生机构基础设施、基础设备100%双达标。完善全科医生制度和乡村医生执业注册制度,实施乡村卫生服务一体化管理,力争到2020年每万人拥有3-4名全科医生。

13.提升妇幼保健服务水平。加强区妇幼保健、疾控机构业务用房和基本设备建设,完成区妇幼疾控大楼搬迁新建项目建设,推动区妇幼保健所转型升级为区妇幼保健院。实施服务全面两孩三年“XIN”行动,逐步提供孕产妇、儿童全生命周期的保健服务和健康管理。落实出生缺陷三级预防措施,扩大妇女“两癌”检查项目覆盖范围。加强产科、儿科医务人员配置,推进区医院和基层医疗机构产科、儿科建设,80%设立病床的乡镇卫生院要设置妇产科病床。

14.增强疾病预防控制能力。加强疾控中心实验室建设,提高检验检测能力建设,提升传染病疫情预测预警水平。完善传染病监测治疗管理机制,健全公共卫生事件监测系统,健全风险评估和报告制度,落实各种防控措施,确保及时防控重大传染病,不发生重点传染病疫情。以预防为主,加强健康教育、治未病等前端服务,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。规范预防接种门诊建设,以乡镇(街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。开展慢性病综合防控示范区建设,健全慢性病监测体系,落实慢性病综合干预与管理,强化慢性病发病、患病、死亡、危险因素和营养健康状况监测工作。到2020年,基本实现高血压、糖尿病慢病管理干预全覆盖,力争建成省级慢性非传染性疾病综合防控示范区。

四、加快补齐养老服务短板,多元保障老年群体服务需求

15.提升居家社区养老生活品质。加快农村居家养老服务站(农村幸福院)标准化、规范化建设,力争到2020年新建30个以上农村居家养老服务站(农村幸福院),农村养老服务设施覆盖率达到60%以上。巩固家庭养老基础地位,建立健全家庭照护支持体系,鼓励成年子女与老年父母共同生活,履行赡养义务和照料责任。采取政府补助、社会捐赠、老年人缴费等方法,保障养老服务设施可持续运营。补足社区日间照料中心等居家养老服务设施,社区每万人拥有养老服务设施达到500平方米以上,打造“15分钟社区养老圈”。加大对失独老年人的关爱帮扶,建立健全经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,将特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人居家社区养老基本服务全部纳入政府购买服务范围。

16.拓展机构养老服务。加快公办养老机构改革,实行老年人入住评估制度,优先保障特困供养人员集中供养需求和孤寡、失独、失能、高龄老年人的服务需求。鼓励支持民间资本和社会力量申办养老机构,力争到2020年民营养老床位占全社会养老床位总数比例达到50%以上。鼓励整合改造企业厂房、商业设施、存量商品房等用于养老服务。盘活用好乡镇敬老院,鼓励有实力的企业或社会组织规模化承接、连锁化运营,提升敬老院床位使用率。依法依规加强对从事养老服务的机构和社会组织的全过程监管,保护老年人合法权益。

17.推进医养深度融合。创新医疗卫生机构与养老机构合作机制,搭建双向转诊绿色通道,深入开展医养结合试点,确保到2020年至少建成1所以上老年康护型养老机构,护理型床位数占养老床位总数比例达30%以上。医疗卫生机构和医保部门要在养老机构开展医疗服务,创造条件将养老机构纳入基本医疗保险定点范围。拓展医疗机构为老服务功能,推动老年病医院、护理院、康复医院和综合医院老年病科建设。推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭,支持社区医疗护理和养老服务机构整合资源。重视老年人的心理健康、精神慰藉、临终关怀等安宁养护服务,营造舒心养老环境。

18.积极培育健康养老产业。引导支持养老与医疗、教育、健康、旅游、文化、保险等产业融合发展,实施若干具有洛江特色的养老产业项目。培育壮大专业化养老服务组织,创造条件为专业化服务组织发展提供支持。结合美丽乡村建设和特色旅游开发,建设生态养老特色小镇、特色乡村,打造“候鸟式”养老、旅居养老、养生养老目的地。支持养老服务企业连锁化、规模化、专业化、品牌化经营,充分发挥我区生态优势,打造全市乃至全省知名的养老品牌。实施智慧健康养老产业发展行动计划,培育新技术、新业态、新模式,提升健康养老服务质量。

五、加快补齐城乡民生基础设施短板,精心打造宜居宜业环境

19.改善城乡交通出行条件。完善城区主次干道路网,打通安达路、安顺路、万荣街、36号路、万贤街、滨江路、双阳中路、新城路、阳江路等断头路,加快普通国省道“断头路”及未达到二级标准路段的提级建设。按照适度超前原则,统一规划建设城市道路交通系统,重点推进朋虹街、经五路、经六路等道路建设。抓好重要拥堵节点治理,优化交通组织管理,挖潜提高现有道路通行能力,加快完善万安、双阳区域内市政道路建设,整治完善支路小巷。挖掘利用地上地下空间,加快建设公共停车设施和停车泊位智能诱导系统,完善公共自行车服务体系,加强共享单车管理。加强公路安全管理设施建设,对双向四车道及以上道路增设中央隔离措施。加大城乡结合部的路灯工程和电子监控设施建设投入,提高智能化管控水平。继续推进“四好农村路”建设,重点抓好安全生命防护工程、危桥改造、隐患路段的整治,全面推行农村公路灾毁保险,深入实施交通惠民工程,推进农村公路提升计划,至2020年,完成农村公路提级改造100公里。

20.构建城乡防洪排涝体系。持续推进城市内涝防治行动,统筹实施蓄排结合的雨洪防御措施,大力推进海绵城市试点建设,着力抓好城市排水管道升级改造,建立常态化清淤养护管理治理机制,提高内沟河排水能力。推进城区水系联排联调系统建设,加强汛前汛期综合调度,开展杏宅社区、万荣街周边、乌屿社区等易涝点隐患排查整治,完善双阳片区城区排洪、排涝工程建设。至2020年,基本消除易涝隐患点,实现中小雨不积水、大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常。建设山洪灾害防治体系,提升防汛抢险救灾应急响应能力。

21.提升城乡生态环境质量。深化水、大气、土壤污染防治,加大小流域环境综合整治力度,健全“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”的治理模式,实现流域治理向纵深、源头、治本方向发展。大力推进“城市双修”试点建设,实施城市山体修复、黑臭水体综合治理、城区功能修补项目,提升城市生态环境和空间品质。完善城市污水垃圾处理设施,实施污水管网改造或新建,推进源头雨污分流改造,强化违法排污执法,推行生活垃圾强制分类,提升城市污水与垃圾收集处理能力。加强农村生活污水垃圾处理,全面启动农村生活污水处理设施建设,推进河市、马甲片区污水管网PPP项目落地,完成河市西片区污水提升泵站及管网建设。至2020年,全区80%以上行政村覆盖农村污水处理设施。开展饮用水水源环境整治,提高农村自来水普及率、水质合格率和供水保障程度。

22.推进文体等社会事业设施建设。加快推进区级文化馆、图书馆等重点文化设施建设,改造提升一批区级公共文化服务设施。统筹建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育建设等功能于一体的基层综合性文化服务中心。加强中小型公共体育设施建设,广泛开展全民健康活动,到2020年,人均体育场地面积超过全市平均水平。充分依托现有条件和政府综合服务场所,完善区级社会保障服务设施,推动乡镇(街道)劳动就业和社会保障服务设施建设。探索建立优抚安置对象社会化服务平台,加大对残疾人以及因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病导致基本生活陷入困境的家庭和个人救助保障力度。加强城乡无障碍设施、信息无障碍工程建设。

六、强化各项保障措施

23.压实工作责任。各乡镇(街道)要把加快社会事业发展、补齐民生短板摆上重要位置,细化落地措施,量化目标和时间表、路线图、责任人,确保落地见效。区教育局、卫计局、民政局、住建局、文体旅新局等职能部门要加强统筹协调,细化任务分工、实施步骤,各参与单位要各司其职、积极配合,共同推动各项工作任务落实。要加强督查和考核,把补短板的实绩作为领导班子和领导干部绩效考评的重要内容,对于工作领导不力、工作开展不到位的要严肃问责。落实市委激励干部提升干事创业精气神“八条措施”和我区“一线考察干部20条办法”,提振干部创业激情,以敢于担当、务实肯干、善作善成的良好状态投入补短板工作。坚持质量引领、规范运作,防止出现劳民伤财,避免出现贪污腐败和侵犯群众利益的不正之风。

24.加大投入力度。完善公共财政投入体制,优化财政支出结构,重点保障全区民生和各项社会事业支出。各级各相关部门要统筹、策划、生成一批针对性强、实效性高的项目工程包,争取列入省、市的“盘子”。用好用足金融和税收政策,发挥对社会事业发展的引导和扶持作用。积极盘活闲置资产资源,充分整合利用相关公共服务设施,防范低效浪费。发挥行业协会作用,倡导社会各界、海内外乡亲捐赠助推社会事业发展。鼓励支持公共服务投资主体和投资模式多样化,大力引进社会资本,加快培育市场主体,推进政府购买服务,形成多方参与、多元供给格局,增强社会事业可持续发展能力。

25.创新体制机制。深化“放管服”改革,加快事业单位分类改革,逐步将有条件的事业单位转制为企业或社会组织。鼓励探索社会事业项目建设、运营、管理新机制。加强社会事业发展规划与城乡规划、土地规划、人口规划等多规融合,推动社会事业与相关产业的合理布局、协调发展。完善支持社会事业发展的配套政策,优先保障公益事业用地、用林、污染物排放总量指标以及用水、用电、用气等指标需求。建立健全基本公共服务标准体系,发展“互联网+”益民服务,提升基本公共服务水平。

26.加强人才建设。加大社会事业专业人才培养培训力度,扩大专业服务和管理人才的培养规模,加大急需紧缺人才培养力度。深入实施人才“港湾计划”,优化高层次人才认定标准,努力引进各类人才和创新团队。根据优质资源扩大需求,适度提高中、高级职称岗位设置比例。完善师资补充机制,实施乡村教师支持计划,落实城市带农村的人才对口支持政策。加大养老服务专业培训力度,着力培育护理专业人员。提高基层一线人员待遇,完善和落实工资收入、职称评定、医疗保障、养老保障等激励政策,鼓励和引导各类人才向基层流动。实施退休返聘计划,缓解教育、医疗等社会事业领域专业技术人才缺口。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:05 洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
为进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,确... [详细]
08:59 洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
18日,我区举行青少年党史国史教育示范基地揭牌仪... [详细]
08:56 区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
18日,区长苏汉庭主持召开区长办公会,研究部署全... [详细]
17:30 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
     新华社北京10月18日电 绘就伟大... [详细]
16:39 区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
在林业旅游旺季期间,区林业局加大安全生产检查力度... [详细]
16:36 我区2家企业获评“泉州老字号”称号
我区2家企业获评“泉州老字号”称号
为加强对泉州老字号品牌文化的挖掘和保护,落实市商... [详细]
09:20 十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
新华社北京10月18日电 题:十九大报告的新思想... [详细]
09:08 洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻