您的位置: 首页 > 公告公示 > 正文

中共泉州市洛江区第五届委员会第四次全体会议决议(2017年8月14日中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第四次全体会议通过

2017/8/16 16:29:42 来源:洛江新闻网
分享

中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第四次全体会议,于2017814日召开。

全会深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真学习贯彻省委十届三次全会和市委十二届四次全会精神,进一步落实上级关于加快社会事业发展的决策部署,听取和讨论了区委书记洪飞跃的讲话和区委副书记、区长苏汉庭对相关文稿所作的说明,审议通过了《中共泉州市洛江区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,讨论了教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施等领域相关配套文件。

全会指出,党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要论述,阐明了鲜明的民生观,反复强调保障和改善民生的重要意义,提出了民生工作的出发点与着力点。省委十届三次全会和市委十二届四次全会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对补齐民生社会事业短板工作进行专门部署,全区各级各部门务必认真学习领会,深刻认识到补齐民生社会事业短板是践行各级决策部署的根本要求,是全面建成小康社会的重要任务,是维护社会和谐稳定的基础工作,是推动我区加快发展的客观需要,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。

全会指出,近年来,我区认真贯彻上级要求,扎实推进民生社会事业发展,取得了良好成效,进一步增强了群众获得感。但也必须清醒地认识到,我区民生社会事业发展总体滞后的局面还未根本扭转,主要表现在供需矛盾突出、配套设施薄弱、体制机制不活、人才支撑不足等方面。我们要强化问题导向,保持清醒头脑,持续加大投入、持续攻坚突破,不断提升公共服务供给能力和共享水平。

全会明确,我区加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕建设智造生态新城区的要求,找准问题、狠抓薄弱,深度对接、精准发力,加快补齐教育、医疗卫生、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性、平衡性、协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与我区经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平明显提升。教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施等领域的主要指标达到全市平均水平。

全会强调,要遵循规律,尽力而为,量力而行,统筹推进,全面实施民生社会事业补短板工作。要公平均衡,提质优化,办好人民满意的教育。学前教育突出扩大供给,义务教育突出均衡发展,高中教育突出优质发展,职业教育突出产教融合。要拓展总量,健全体系,增强医疗健康服务能力。实施健康优先战略,改善医疗卫生条件,夯实基层基础;坚持疾病治疗与健康服务并重,提升疾病预防控制能力。要兜牢底线,培育资源,完善社会养老服务体系。继续实施兜底保障工程,优先发展居家社区养老服务,鼓励扶持社会力量兴办养老机构,推进医疗机构和养老机构融合发展,探索发展健康养老、生态养老、旅居养老等养老新模式。要注重品位,精细管理,稳步推进基础设施建设。城市要持续抓好宜居环境和交通设施建设,全面开展污水管网和排放源头排查,推进城市内涝防治行动,消除易涝隐患点。农村要继续加快“四好农村路”建设,全面启动生活污水处理设施建设,完善城乡一体化垃圾收转运体系。要结合实际,在突出重点补短板的同时,统筹抓好文化科技体育、劳动就业、食品安全等各领域工作,全面促进我区民生社会事业繁荣进步。

全会要求,全区各级各部门要迅速行动、担当作为,全力补短板、惠民生,确保既定目标任务顺利实现。要科学规划,合理布局。细化优化教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施等专项规划;注重规划的科学性和统一性,着眼长远,综合分析预测,做到一张蓝图管到底。要积极探索,创新突破。以改革创新精神抓好补短板各项工作,大胆先行先试,形成可复制可推广的经验和做法。要强化保障,高效推进。稳固人才支撑,加大资金投入,营造良好氛围,不断增强民生社会事业发展保障能力。要担当尽责,确保落实。规范项目运作,加大督查力度,继续落实“一线考察干部20条办法”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和学习廖俊波同志先进事迹,弘扬担当实干精神,以民生社会事业发展成效检验“两学一做”学习教育成果。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署,振奋精神,扎实工作,创造新业绩、展示新形象,向群众交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:05 洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
为进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,确... [详细]
08:59 洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
18日,我区举行青少年党史国史教育示范基地揭牌仪... [详细]
08:56 区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
18日,区长苏汉庭主持召开区长办公会,研究部署全... [详细]
17:30 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
     新华社北京10月18日电 绘就伟大... [详细]
16:39 区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
在林业旅游旺季期间,区林业局加大安全生产检查力度... [详细]
16:36 我区2家企业获评“泉州老字号”称号
我区2家企业获评“泉州老字号”称号
为加强对泉州老字号品牌文化的挖掘和保护,落实市商... [详细]
09:20 十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
新华社北京10月18日电 题:十九大报告的新思想... [详细]
09:08 洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻