您的位置: 首页 > 调研报告 > 正文

强化洛阳古桥保护 助推古城文化复兴

2017/1/3 17:28:41 来源:洛江新闻网
分享

洛江区政协课题组 

2016年5月17日) 

  

洛阳桥是我国四大文明古桥之一。2002年,洛阳桥被市委、市政府纳入申报“海丝” 世界文化遗产考察点。本文立足致力活化洛阳古桥,从加强保护和管理角度,提出若干建议。 

一、基本现状 

一是高度重视,抓好环境综合整治。2002年,泉州市政府出台《海上丝绸之路:泉州史迹文化遗产保护规划》,洛江区成立“海丝”考察点工作领导小组,加强周边环境综合整治,共投入1800多万元用于洛阳桥中亭堤坝和引桥围堰拆除、房屋拆迁安置赔偿及立面改造修整、护坡砌筑工程、名桥公园设计和环境绿化等,并先后对324国道通往洛阳桥道路进行硬化,改建提升旅游公厕、垃圾屋等设施,有效维护洛阳桥及周边景观形象。 

二是规划引领,合理保护开发利用。2003年,洛江区依照 “海丝”保护规划,控制规划内的用地和项目,做好洛阳桥和洛阳江文物保护及景观等相关规划,在新一轮城市建设规划中加以提升,2015年1月完成辖区内洛阳桥保护范围和建设控制地带拟划定范围的图纸绘制及上报工作。 

三是主动作为,深入推进申遗工作。以洛阳桥建桥950周年为契机,洛江区主动配合市文物部门举行泉州古桥摄影展、踩桥民俗活动和闽台粥会、闽台笔会等系列纪念活动,为申遗营造氛围。拍摄专题片《洛阳桥传说》,并于2011年被列入省级非物质文化遗产项目。2015年,配合市申遗办、文管所做好洛阳桥相关资料收集整理上报,努力推动申遗工作。 

二、存在问题 

一是体制机制不顺。从文物本体而言,目前,洛阳桥日常监管是由市文广新局下属的市文管所负责,因此洛阳桥日常的管理巡查、监督、保护、维护等工作均由市文管所派出的专门管理人员具体负责。同时,洛阳桥横跨洛江区和台商投资区两个辖区,两个辖区自然也就各自负有属地管理之责。这样多头管理的体制机制容易形成各自为政、尺度不一,不利于洛阳桥日常的管理和保护工作。 

二是规划互相冲突。各职能部门对洛阳桥及其周边环境的规划从其部门职责立足,各自规划,容易造成各部门的规划互相冲突。比如,从2003年9月,洛江区严格依照由市政府《海上丝绸之路:泉州史迹——洛阳桥考察点保护规划》来控制洛阳桥保护区内的用地审批和项目建设,以及文物保护和周边环境整治。而2015年12月按照省文化厅要求划定的洛阳桥建设控制地带范围较之2003年的范围有所扩大,这不仅影响洛江区“海丝”保护工作,也不利于调动当地群众参与“海丝”保护的积极性,也给当地基层政府造成较大压力。 

三是桥树之争困扰。近年来,泉州湾河口湿地自然保护区管理处将红树林种植范围扩大到洛阳桥文物保护范围内,加速洛阳江水面垃圾和泥沙大面积淤积,影响了洛阳桥的生态环境、历史风貌和自然景观。而从洛阳桥文物保护角度而言,必须尽快妥善处理“桥”、“树”之争,使“桥”、“树”交相辉映。 

  

三、建议对策 

一是梳理责任。建议由市政府牵头,协调市、区两级相关部门和执法机构对洛阳桥的保护、湿地及红树林保护责任主体进行全面梳理,理清职权,统一规划洛阳桥及其周边环境保护,确保弥足珍贵的文化遗产安全。 

二是延续规划。建议洛阳桥建设控制地带范围仍按2003年《海上丝绸之路:泉州史迹——洛阳桥考察点保护规划》划定范围执行,这有利于促进当地经济社会发展,从而调动广大群众参与保护“海丝”文化遗产的积极性,切实推进“海丝”文化遗产保护工作。 

三是统筹开发。建议市政府及时启动洛阳江两岸景观建设,做好洛阳桥的保护性开发,稳步推进桥南古街外立面的综合整治,并按照“保护为主、修旧如旧、恢复历史风貌”的原则,制定具体方案,稳妥推进,使桥南古街与洛阳古桥相协调,相匹配,相得益彰。 

四是综合改造。建议市人大常委会在制定《泉州海上丝绸之路史迹保护条例(草案)》时统筹协调,综合考虑,避免在城乡规划建设中,危房改造、石结构房改造的相关规定和“海丝”保护规划中的相关规定相冲突。 

五是总体保护。建议各级各有关部门积极配合市文物部门做好文物本体的安全维护,并组织志愿者大力开展洛阳桥史迹保护和宣传工作,引导洛阳桥所在地居民委员会依法制定村规民约,建立群众性保护组织,深度参与“海丝”遗产保护。 

六是活化利用。建议将洛阳桥(及其他十七个海西考察点)列入泉州乡土教材,引入课堂,让(各个)考察点的自然景观、人文景观、历史的沿革、民间传说以及展示出来的丝路精神深深地扎根于广大青少年心中,让传统的丝路精神发扬广大,最大限度地活化洛阳古桥,让洛阳桥万古流韵。 课题负责:廖志芳 

课题成员:杜原来  吴丽蓉  姜小兰 

课题执笔:杜原来  

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
  16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻