您的位置: 首页 > 提案工作 > 正文

政协泉州市洛江区委员会提案工作制度

2017/7/4 10:17:27 来源:洛江新闻网
分享

为更好地发挥人民政协提案(以下简称提案)在履行职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照《政协全国委员会提案工作条例》、《政协福建省委员会提案工作条例》和《政协福建省委员会提案办理协商办法》,结合工作实际,制定本制度。

一、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领做好提案工作,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线和基本纲领,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持团结、民主两大主题,充分发扬民主,广开言路,调动一切积极因素,维护安定团结,促进改革开放,推进洛江区经济和社会的全面发展。

二、提案是政协委员、人民团体、民主党派以及政协专委会(以下统称提案者)向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。提案是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面;是参加区政协各团体、政协各专委会为我区经济社会发展献计出力,坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的一种重要方式;也是协助区委和区政府加强与各族、各界人士的联系,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。

三、提案工作应当注重提高提案质量、提案办理质量和服务质量,讲求实际效果。

四、每届政协第一次会议成立提案审查委员会,由主任、副主任和委员若干人组成,成员从本届政协委员中产生,由第一次会议预备会议通过。

五、每届政协第一次会议闭会后,经常务委员会审议通过,提案审查委员会作为提案委员会,列入专委会序列,在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作,每届任期五年。提案委员会组成人员的调整,由常务委员会决定。

六、提案委员会的职责:

(一)制定本届各次全体会议期间提案工作方案和年度工作计划。

(二)依照规定程序,组织、征集提案。

(三)对提案进行审查立案。

(四)指导、协助、推动委员和参加政协的单位提高提案质量。

(五)对提案办理情况进行检查和督促,对提案办理不够认真、不符合要求的,及时商请、督促承办单位重新办理。

(六)向全体会议或常务委员会会议、主席会议报告工作。

(七)对提案进行综合分析,反映重要信息。

(八)组织提案工作的宣传报道。

(九)加强与省、市政协以及各县(区、市)政协的联系,相互沟通情况,交流经验,指导和推动政协提案工作的开展。

(十)加强与区委办公室、区政府办公室,以及各承办单位的配合;加强与区政协委员、各民主党派、人民团体的联系,加强与区政协各专委会的协作,发挥政协的整体作用。

七、提案委员会应有重点地邀请提案承办单位进行座谈,或组织专题调研,推动提案办理工作。

八、对于在经济、政治、文化、社会生活中发挥重大作用的提案,对于办理提案有显著成绩的承办单位,提案委员会可以报请主席会议审定,以适当方式给予表彰。

九、下列人员和单位可提出提案:

(一)区政协委员可以个人或联名方式提出提案,委员联名提出的提案,发起人签名应当列于首位,全体会议期间也可以会议小组或联组名义提出提案。

(二)参加区政协的各人民团体、民主党派,可以本团体(党派)名义提出提案。以团体(党派)名义提出的提案,须有该组织负责人签名并加盖公章。

(三)区政协各专委会,可以本专委会名义提出提案。

十、提案可以在全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。提出提案是区政协委员的义务,也是履职的重要表现,任期届内,委员提案的数量和质量将作为委员履职考核的重要参考依据。

十一、提案的基本要求:

(一)提案应围绕国家大政方针、围绕区委、区政府中心工作、阶段性重点工作以及人民群众普遍关心的重大问题等方面提出。

(二)提案应坚持问题导向,深入调查研究,广泛听取意见,注重科学性、针对性和可行性。内容应当实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有解决问题的具体建议和办法。

(三)提案的书写应当符合规定要求,做到一事一案,并执行网上提交制度。

十二、提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利,保证提案质量的原则,对收到的提案逐一进行审查,符合立案标准的予以立案,对内容相近的实行并案制度。

有下列情形之一,经审查不予立案的,可根据不同情况,分别以适当方式转送有关部门研究、参考,并告知提案者:

涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或者民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;超出洛江区所管辖范围的;内容空泛、建议笼统的。

十三、全体会议期间的提案,由大会提案组提出初审意见,交提案审查委员会审定;闭会期间的提案,交提案委员会审定。

经审查立案的提案,应当根据提案内容和有关单位的职责分工征求提案承办单位意见,协商确定提案的主办、分办、协办单位。

十四、提案委员会对涉及全局问题的重大提案,应当摘报区委、区政府和区政协有关领导参阅,也可建议常务委员会议或主席会议审议通过后,作为建议案送区委、区政府研究办理。

十五、经审查立案的提案,由区政协提案委员会配合区政府督查室按归口办理的原则,送交相关单位研究办理。

十六、提案的办理是指承办提案的区委、区人大、区政府、区政协有关职能部门,各乡镇(街道)党委(党工委)和人民政府(办事处)等,根据国家法律、法规、政策和区人民政府有关规定办理提案,并对提案的建议作出答复。

(一)提案办理实行二次答复制度。承办单位应当保证提案办理质量,对提案所提问题,应认真办理,逐项作出答复。在交办后三个月内完成第一次办理答复,经征求意见后,再五个月内完成第二次办理答复。对提案的答复应按规定的格式行文,并加盖公章。对不能办理的,要说明情况,解释清楚。需跨年度办理落实的,应制定相应计划。办理答复直接寄送提案人,并抄送区政协提案委员会(同时报送电子文稿)和区委、区政府督查室。

(二)在办理提案中,提案承办单位应把与提案者的沟通协商作为提案办理的必要环节,通过电话联系、座谈调研、登门走访等形式,就提案的办理方案和方式与提案者交换意见。提案主办、协办单位之间应就答复意见进行沟通协商,提案办理复文应体现各方意见。

(三)承办单位应主动征询提案者对办理复文的意见。如提案者对办理结果不满意,应进行再协商和办理。

(四)承办单位应认真对待和办理政协提案,提案办理情况将纳入承办单位年度绩效考评内容。

(五)同一提案者就同一问题连续提交提案达三次,由区政协提案委员会召集提案者、提案承办单位进行面对面协商,共同商议办理方案。

十七、对我区经济和社会发展具有重要参考价值,反映人民群众的热点问题,并且具有较强可行性的提案,区政协提案委员会可重点推荐并报请主席会议审定,确定为年度重点提案。

十八、重点提案由区政协常务委员会集体督办或分管领导挂钩领衔督办,区政协办公室和各专委会协助督办重点提案,领办区政协承办的提案。重点提案采取专题调研、视察、提案办理协商会等方式进行督办,督办方式由督办领导确定。提案委员会适时组织召开重点提案提案者、挂钩督办领导和承办单位主要领导参加的“三结合”座谈会或督办工作协商会,就重点提案中的意见和建议深入开展协商,提出推进工作的目标、要求和措施。

十九、区政协提案委员会年底汇总当年重点提案督办情况向区政协主席会议报告。每年选择部分需要持续推动的重点提案进行跟踪督办,开展“回头看”活动,促进重点提案办理落实。

二十、提案办理第二次答复后,由区政协提案委员会联合区政府督查室开展提案办理情况满意度测评。

二十一、提案承办单位要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,建立提案办理工作制度,强化民主协商理念,积极采纳提案中的合理建议。区政协提案委员会做好提案者、提案承办单位及政协各专委会开展提案办理协商的协调服务工作。

二十二、本制度自通过之日起实行,其解释权和修改权属区政协常务委员会。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
20:33 我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
我区召开落实巡视整改党的组织建设工作暨组织人事工作组专题会
  16日,区委常委、组织部部长廖晓凌主持召开落... [详细]
09:20 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
16日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议,学... [详细]
09:20 全市移风易俗现场观摩会走进琯头
全市移风易俗现场观摩会走进琯头
为持续深化移风易俗工作,16日,全市移风易俗工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻