您的位置: 首页 > 文明创建 > 正文

“绿色价格”促生态文明建设 泉州市推出30项价费政策措施

2017/7/24 10:41:09 来源:泉州网
分享

省政府出台《关于发挥价格机制作用促进国家生态文明试验区(福建)建设的意见》后,我市围绕“以构建更多体现生态产品价值、运用经济手段进行环境治理和生态保护的绿色价格政策体系为中心”目标,创新推出30项价费政策措施。

在促进形成绿色发展方式方面,严格落实建筑饰面石材、落后产能、钢铁烧结机和玻璃炉窑差别电价政策,对电解铝、钢铁、水泥行业实行阶梯电价。推行水电生态电价机制,对装机容量5万千瓦以下的水电站,按库容调节能力,实行水电分档标杆上网电价,引导建设有调节性能的绿色水电站。推进天然气价格市场化改革试点,全面实行购入成本与销售联动的价格机制,及时合理调整天然气价格。

在促进形成绿色生活方式方面,城市和有条件的镇将根据垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定生活垃圾处理收费标准,原则上按不低于9/户·月征收;农村地区采取村民自治和“一事一议”方式,村民按每人每年520元缴纳保洁费。

在培育绿色发展新动能方面,将全面实施排污权有偿使用收费政策,落实排污权有偿使用和交易实施对象扩大政策。实施鼓励新能源产业发展的价格政策,对经营性集中式充换电站用电,暂免收基本电费,不执行峰谷分时电价,电度电价按大工业目录电价减半执行。

�步,要做深做细项目规划,根据不同的自然条件、历史文化、村落民居等元素,深入挖掘、整合特色资源,讲好“泉州故事”“南安故事”,打造精品工程;要注重与本地产业结合,完善公共配套,使城市建设和产业发展相促进、双提升;要坚持用改革的办法,推进体制机制创新,进一步激发干部队伍干事创业的精气神,强力破解项目推进中遇到的瓶颈问题,确保完成全年目标任务。
[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:25 市司法局领导到洛江调研法治文化阵地建设工作
市司法局领导到洛江调研法治文化阵地建设工作
 4月18日,市司法局副调研员王佳艳一行到我... [详细]
17:24 搭建民意“直通车”,双阳街道打造代表联系群众活动室
搭建民意“直通车”,双阳街道打造代表联系群众活动室
  为促进人大代表联系群众活动室建... [详细]
17:23 这些地方正在悄然改变,双阳街道道路绿化提升“增绿又添色”
这些地方正在悄然改变,双阳街道道路绿化提升“增绿又添色”
  眼下恰逢春回大地、万物复苏,种... [详细]
17:15 仰恩大学举办公益诗歌朗诵会
仰恩大学举办公益诗歌朗诵会
  四月的仰恩花香满径,处处洋溢着... [详细]
17:09 香港公务员内地专题考察团来我区参访
香港公务员内地专题考察团来我区参访
  4月18日,由国务院港澳... [详细]
17:08 洛江大队检查客运车辆 为中小学生春游护航
洛江大队检查客运车辆 为中小学生春游护航
  天气转暖,正是外出踏青赏春光的... [详细]
17:04 虹山乡党委中心组举办《实施乡村振兴战略 加快发展全域旅游》专题讲座
虹山乡党委中心组举办《实施乡村振兴战略 加快发展全域旅游》专题讲座
  为进一步拓展广大干部抓乡村振兴... [详细]
18:54 虹山乡多举措促进村级集体经济稳步“脱壳”
虹山乡多举措促进村级集体经济稳步“脱壳”
虹山乡坚持以实施乡村振兴战略为主线,坚持发展壮大... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻