您的位置: 首页 > 活力城区 > 正文

7月4日、11日,洛江区20名学生记者—— 探班“童心夏令营” 感受爱的力量

2017/7/14 11:09:13 来源:洛江新闻网
分享

74日,由早报东南公益联合洛江区政协办公室、团区委、区委文明办等部门和机构共同开展的2017童心夏令营在洛江区河市镇山边小学举行开营仪式。在志愿者带领下,该校34名孩子在此开展为期两周的夏令营生活。

4日下午,来自洛江区的学生记者前来探营,与营员们一起听兰文生老师讲蔡襄的故事,在洛江区“妆糕人”项目非遗传承人张明铁的指导下动手制作妆糕人。此外,学记们每人还捐赠了自己的两本图书,丰富营员的班级图书角。

11日上午,另一批学生记者与营员们在洛江区交警大队汇合,一起参观交警大队、了解警用装备,观看洛江区预防青少年违法犯罪公益微电影《少年》。学记们还采访了营员及志愿者们,了解他们在夏令营里的收获与感受。

★爱心夏令营

□学生记者周柬之(洛江区万安中心小学三年级)

我们和童心夏令营的营员们一起观看了微电影《少年》。影片讲述了三个男生天天到网吧上网打游戏,把所有的钱都花光后,商量如何偷钱及分工,被警察叔叔抓到派出所后,在警察叔叔的帮助下,三位同学有了深刻的悔改表现,在6个月的改过自新考验期限内,三位同学助人为乐,做了不少好事,并告诫其他同学不要沉迷网络游戏,要做父母的好儿子,好公民。

随后,我采访了童心夏令营的同学王燕娥:“你在夏令营里都做些什么,有什么感受呢?”她认真地回答:除了得到日常课业辅导外,还有形式多样的课外活动,如心理游戏、手工艺品制作等,感恩爱心人士的付出,他们也让我们明白了帮助他人、奉献爱心的快乐。

★交通安全不可忽视

□学生记者胡筠皓(洛江区万安中心小学三年级)

我在洛江区交警大队大厅等待的时候观看了车祸警示短片,一起起惊心动魄的交通事故让我惊心。一辆面包车因为超载而坠入河中,限载7人,车上却有15个儿童和2个大人。有的车超速行驶躲避物体导致撞上隧道车毁人亡,有的酒驾、疲劳驾驶撞到行人,有家长骑电动车违规抢道闯红灯造成伤亡事故……一条条生命在瞬间消失。

我们一定要遵守交规,交通安全不可忽视。参观交警大队让我学到了很多交通安全知识,我一定会牢记在心。

★学做妆糕人

□学生记者杜柳逸(洛江区马甲中心小学三年级)

活动开始了,河市中心小学的兰文生老师给我们介绍了泉州名人蔡襄在书法、兴修水利、茶叶等方面做出的贡献。

接下来张明铁老师和我们一起制作妆糕人,这可真是太有趣了!老师给我们发了足够的材料。首先,我们往手上抹了蜡油,拿了一根木棒,在上面用白色糕泥做成鸡身,然后用红色糕泥做鸡冠和翅膀,再用黄色糕泥做出鸡嘴巴、尾巴,最后用黑色糕泥分别做出眼睛和鸡爪,一只公鸡就做好了。捏妆糕人不是那么容易,如果力度重了,会变扁,如果力度小了,又粘不上!

最后,我们把精心准备的书送给夏令营的营员们,希望有了图书的陪伴,他们可以度过一个更愉快更充实的暑假。



[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:05 洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
为进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,确... [详细]
08:59 洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
18日,我区举行青少年党史国史教育示范基地揭牌仪... [详细]
08:56 区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
18日,区长苏汉庭主持召开区长办公会,研究部署全... [详细]
17:30 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
     新华社北京10月18日电 绘就伟大... [详细]
16:39 区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
在林业旅游旺季期间,区林业局加大安全生产检查力度... [详细]
16:36 我区2家企业获评“泉州老字号”称号
我区2家企业获评“泉州老字号”称号
为加强对泉州老字号品牌文化的挖掘和保护,落实市商... [详细]
09:20 十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
新华社北京10月18日电 题:十九大报告的新思想... [详细]
09:08 洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻