您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

洛江:守护一方幸福 村医夫妻档的新生活

2017/9/25 9:48:47 来源:泉州晚报
分享
  对洛江区马甲镇后坂村的村民而言,李镇金、彭桂花夫妻俩是最熟悉大伙儿健康情况的人。李家刚刚添了一个千金,赵家的儿媳妇得去参加孕前优生健康检查、办理生育登记,东家老太太血糖高,西家大爷血压不正常……许多有一技之长的年轻人学成后,纷纷离开乡村,到城市里闯天下,年轻的李镇金与彭桂花成为“逆行者”,选择坚守乡村,开着村里唯一的卫生所,为村民提供医疗卫生服务。
  2015年,李镇金被选为村计生管理员,在做好村医工作的同时,每月都要按时做好计生报表,还要入户开展宣传访视、避孕药具服务随访以及婚检、优生检测的动员及组织,帮助计生困难家庭做好帮扶材料的整理和申报。妻子彭桂花则主动承担了村里适龄儿童的计划免疫、地方病防治、孕产妇建卡、婴幼儿生长发育监测、老年人健康体检等工作。一个为村民提供计生服务,一个为村民提供卫生服务,夫唱妇随,相得益彰。夫妻俩还通过考试,由乡村医生升格为现在的执业助理医师。平日里,村民们对计生政策有不明白的,或者头疼脑热的,都乐意问问他俩怎么办。
  后坂村有3000多人,分布在崎岖的山坡与平地上。无论是入户开展计划生育宣传服务,还是出诊,李镇金骑着摩托车绕村一圈,要花上大半天。早些年没有代步工具,他从家里出发,步行到一个偏远的村民小组随访,半天时间就没了。
  从一个个小家庭,到整个村庄,都随着全面两孩政策的实施,悄然发生改变。李镇金、彭桂花今年迎来自己的“二宝”。一边照顾5个月大的孩子,一边为村民服务成为这个小家庭的常态。对李镇金来说,像他这样的村级计生管理员的工作,也因为计生政策的调整,而发生根本性的变化。
  2017年,为了提升村级一线卫生计生服务能力,洛江区试行村级人口健康助理员制度。被聘任为村人口健康助理员的李镇金,经历了从村医到计生管理员再到人口健康助理员的三次“变身”。如今,“三身”合一的李镇金与妻子依然坚守在村卫生所,继续为村民提供计划生育、医疗和基本公共卫生服务。“往大处讲,我们的工作几乎涉及村民从出生到死亡全过程。没有了健康,再多的财富也无福消受。”李镇金说,从业近20年,他们深知,自己挑在肩上的,是全村老少的健康福祉。





[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻