您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

洛江区高起点打响生态旅游名片 仙山洛水畔 文化生态城

2017/9/28 10:28:58 来源:泉州晚报
分享


闻名遐迩的仙公山 (洛江文体旅新局 供)


花田中“陈三五娘”成为别样的风景(洛江文体旅新局 供)


夕阳西下,红树林保护区郁郁葱葱,渔舟唱晚 (洛江文体旅新局 供)


泉州海丝野生动物世界里的长颈鹿 (庄丽祥 摄)


萌萌哒小熊猫 (庄丽祥 摄)


吃西瓜的猴子(洛江文体旅新局 供)

“山不在高有仙则名”,自然造化显现仙公山八闽名胜无双境;“水不在深有龙则灵”,人文荟萃造就洛阳江海内古迹第一桥。在这里,深厚的文化底蕴与优美的自然风光相融交汇;在这里,奇山秀水与名人故事相互辉映;在这里,旅游休闲与户外观光四季皆宜。

近几年来,洛江加快整合区域内丰富的文化和旅游资源,打造精品旅游线路和特色旅游目的地,文化旅游事业呈现出健康有序、稳步发展的良好态势。据统计,2017年上半年,洛江区共接待游客120.75万人次,同比增长61%,实现旅游收入7.81亿元,同比增长32%

□本报记者 洪嵘

旅游项目丰富多彩

洛江依山傍海沿江,具有良好的生态条件,全区森林面积37.46万亩,覆盖率达62%,绿化程度92%,群山绵延,秀水环绕,环境幽雅,空气清新,被誉为泉州中心城区的“后花园”。洛江旅游资源非常丰富,不仅有闻名遐迩的洛阳古桥、仙公山、仰恩湖、虹山瀑布等,也有新近开发的炉田村、石龙谷等景区,而海西植物园和省级森林公园等景区亦将落户于此。老景区在提升、新景点在涌现。

去年年底,坐落于洛江区马甲镇新庵村的泉州野生动物世界开园,该园占地约1000多亩,按国家AAAA级风景区标准进行建设经营,集动物野趣观赏、精彩表演、休闲娱乐、科普教育为一体,100多个物种,2000多头(只)世界珍稀野生动物,在这里落户安家。非洲狮、东北虎、棕熊、白犀牛、长颈鹿、孔雀、白鹇、红腹锦鸡等走兽飞禽或凶猛无比,或温柔可爱,置身园中能充分体验到人与动物亲密接触。更令人眼界一开的是,各类动物“明星”不吝展示绝技,海狮、老虎、黑熊、猕猴、山羊演出的精彩马戏引起观众阵阵喝彩。

乡村旅游是洛江旅游的重要一环。位于洛江区河市镇的田格里拉生态园是市民周末休闲的好去处,瓜果采摘、赏花、垂钓、摸鱼抓虾、登山赏石、烧烤、篝火晚会、野外露营、宿临水木屋、食农家特色菜、DIY京剧脸谱、喂松鼠、书法欣赏等多种休闲旅游项目,别有一番“采菊东篱下,悠然见南山”的意味。

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”古诗中的美好情景,在洛江区虹山乡的油菜花田里再现。今年三月份,一场“‘求五福·爱虹山’油菜花节”主题活动在虹山拉开了序幕。在3-4月的赏花季里,每月有超9万人次的游览量,俨然是一个闽南小“婺源”。

文化旅游融合升华

洛阳桥、仙公山的传说一直萦绕在泉州人心中,陈三五娘的故事渊源流传在闽粤两省。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,洛江区积极推动文化与旅游的深度融合。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。” “陈三五娘”是一个广泛流传于洛江的美丽传说,2014年,陈三五娘传说经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。陈三的故里在洛江区河市梧宅,梧宅附近有一道水坝就叫陈三坝, 又名留公陂、屠公陂,站在陈三坝上,看河水流淌,忆古老传说,那些光影翻转的故事化成一曲岁月长歌,让爱情在此见证!

此外,星罗棋布在洛江区的不少非物质文化遗产也都得到充分挖掘保护,妆糕人、俞家棍、十音铜锣制作技艺、掌中木偶、大鼓吹、凤栖七宝羹等极具代表性的国家和省、市级非物质文化遗产光彩重涣,到了洛江的游客可以有幸近距离观赏。

特色美食不期而遇

行走洛江,很容易与林林总总的美食不期而遇。色香味俱全的印尼食品、润肺利喉的秉尚铁皮石斛花、纯手工制作的连江糕粿、清热解毒的后溪桥头绿豆汤、荣获国家地理标志证明商标的虹山红心地瓜、肉嫩汁香的特色土窑烧鸡、肥而不腻的益记香肠、柔和爽滑的钟山大仙蒸米粉等,早已是驰名四方。

在享受独特风味、大饱口福后,还可以为家人、朋友带点儿精致的伴手礼,“红心地瓜”、“辣木茶”、“河市槟榔芋”、“梅岭花卉”等堪称理想选择。

铁皮石斛是洛江的一大特色产品。今年五月,“首届泉州洛江区‘秉尚’石斛艺术文化节”举行,铁皮石斛的文化、历史发展、药用价值、养生理念等内容推介让消费者大开眼界,铁皮石斛可入膳、入酒、入茶,以之为原料的美食令人垂涎三尺。

旅游推广形式多样

在第十三届海峡旅游博览会、2017海丝泉州旅游商品元宵特卖会、中国(厦门)国际休闲旅游交易会、“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节旅游展会上,洛江旅游产品大放异彩、展台前人流如织,一张《洛江区旅游手绘地图》以彩色漫画的形式,将洛江区的整体概况、景点介绍、路线示意等悉数囊括,成为游客导览洛江的宝书。此外,着眼于挖掘、整合旅游景区、旅游购物点、特色美食和伴手礼等资源,《泉州旅游》洛江部分的编制、洛江方志旅游部分(1997-2007年)的攥写依计划在紧锣密鼓地进行中。

图片是表现洛江的旖旎风光及特色文化的绝好形式。在以“大美洛江”、“山水卧龙”等两个主题摄影比赛中,一大批来自全国各地的摄影爱好者汇聚洛江,以一幅幅绚丽多姿、风采迥异、各具特色的参赛照片描绘了洛江山水人文图景,展现了洛江神奇迷人的无穷魅力。

今年以来,洛江区文体旅游新闻出版局相继举办了古桥遗迹征集、带着创意游洛江、空中看古桥、古桥韵书画与征文大赛等文化与旅游推广活动,其中书画大赛收到来自全国19个省(自治区、直辖市)的书法绘画作品近300幅,参赛总人数近250人,令人意外的是,来自省外的作品比例占到62.7%,这充分说明了活动在全国范围内的影响力。

旅游环境文明和谐

好马配好鞍,一个区域旅游的发展,不仅在于迷人的景区、深厚的底蕴,更在于配套的旅游环境。洛江区多措并举,引导文明旅游,力求打造赏心悦目的人文风景。

今年来,洛江区举办“洛江区乡村旅游发展规划和建设专题培训班”;推出《洛江区关于提升旅游服务质量加强旅游市场综合监管实施方案》;开展“旅游安全生产月”和安全生产三年标准化建设等活动,定期到景区(点)、星级饭店、旅行社进行巡查;开展旅游厕所建设管理三年行动计划,推动厕所革命顺利进行;在游客必经道、游客聚集地树立了标识牌,提醒游客注意出行的言行举止;在软性服务上,加强员工培训,特别是景区导游员,规范讲解服务流程,积极主动引导游客的行为,切实起到监督、引导作用。

此外,洛江还精心设计了5条精品旅游线路,以满足不同游客的多重需要。

洛江精品旅游路线

线路一:泉州市区-洛阳桥-田格里拉生态园-午餐(特色农家菜)-仙公山-虹山瀑布

线路特色:访古、休闲、养生

景点游玩项目:

洛阳桥:品赏碑刻、观海潮、漫步古桥、游蔡襄祠

田格里拉生态园:登山、垂钓、采摘农家瓜果、烧烤、花草盆栽DIY、萌宠游乐园、挑战“挑夫”、牧草鸡鸭

仙公山国家4A级旅游景区:登高揽胜、观赏摩崖石刻

虹山瀑布:观瀑布、赏油菜花、漫步古道、访古民居、游生态茶园

路线二:泉州市区-紫楹山庄-田格里拉生态园-午餐-后深溪旅游区

线路特色:生态、养生、休闲

景点游玩项目:

紫楹山庄:观赏石斛苗圃、游石斛文化长廊、尝石斛药膳、体验石斛药膳制作

田格里拉生态园:登山、垂钓、采摘农家瓜果、烧烤等

后深溪旅游区:漂流、露营、高空溜索、垂钓、烧烤

线路三:泉州市区-仙公山-午餐-泉州海丝野生动物世界-晚餐(铭楷休闲山庄特色农家菜)

线路特色:祈福、生态、休闲

景点游玩项目:

仙公山风景名胜区:登高揽胜、观赏摩崖石刻

泉州海丝野生动物世界:动物观赏、海狮表演、杂技表演、萌宠喂食

马甲铭锴休闲山庄:烧烤、采摘(枇杷、橄榄、龙眼、桃、李、杨梅)、尝农家菜

线路四:泉州市区-虹山瀑布-虹山古驿道-彭棠古民居-午餐(农家菜)虹山瀑布-石龙谷

线路特色:生态、养生、探险

景点游玩项目:

虹山瀑布:观瀑布、赏油菜花、漫步古道、访古民居、游生态茶园

石龙谷:素质拓展、峡谷穿越、野炊烧烤、水果采摘

线路五:泉州市区-罗溪龟峰岩-午餐(农家特色菜)-罗溪森林公园

线路特色:祈福、生态、休闲

景点游玩项目:

龟峰岩:祈福朝拜、游览碑林公园

罗溪森林公园:登高揽胜、避暑休闲、科普教育

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
14:37 我区开展创建省级文明城区督查考评活动
我区开展创建省级文明城区督查考评活动
  为迎接省级文明城区总评,8日,... [详细]
10:41 马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
为进一步推动创城工作,积极营造一个环境优美、道路... [详细]
10:36 学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建... [详细]
09:49 我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
为学习贯彻党的十九大精神,维护妇女儿童合法权益,... [详细]
09:47 双阳街道积极开展“三项行动”
双阳街道积极开展“三项行动”
随着省级文明城区检查的日渐逼近,双阳街道上下全面... [详细]
09:43 一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
回望2017年,河市镇深入贯彻落实区委、区政府的... [详细]
09:36 泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
12月8日,第三届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州... [详细]
09:31 全区乡村卫生服务一体化管理工作现场推进会召开
全区乡村卫生服务一体化管理工作现场推进会召开
为深入贯彻省市深化基层医改要求,进一步做好我区乡... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻