您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

基层来风 突出重点强监督 精准扶贫见成效

2017/9/30 10:36:06 来源:泉州晚报
分享

洛江人大:

“全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,我们一定要兑现脱贫的承诺。”自精准扶贫工作部署以来,洛江区人大常委会紧紧围绕中心,突出工作重点,强化监督职能,持续加大对精准扶贫工作的督促推进力度。

2016年以来,洛江区人大常委会多次组织对当地扶贫工作开展情况、贫困村、贫困户脱贫情况进行视察、调研,两度听取区政府关于精准扶贫工作的汇报。今年7月份,洛江区人大常委会对洛江区政府落实区人大常委会有关精准扶贫工作审议意见的情况进行满意度测评,不断推动当地精准扶贫工作落到实处。精准扶贫工作取得了阶段性成效。2016年洛江区实现脱贫438人,在全市脱贫攻坚考评中位列全市第二名。

家住罗溪镇三合村的68岁老人潘产治,一家3人曾是贫困户,儿子稍有智力问题,孙女就读高中,一家缺少劳动力而致贫,“儿子没人敢雇用,孙女又要读书,我这个年纪了也没办法外出打工”。一家人一筹莫展之际,“精准扶贫”的春风吹进家中。

为帮助潘产治一家脱贫,当地政府帮其争取各级资金帮扶与低保金,并协调其子到附近鞋厂打工,每月能领1000多元工资。201612月,潘产治终于摘掉了“贫困户”的帽子。

为防止潘产治脱贫后返贫,罗溪镇三合村将潘产治纳入该村的光伏发电扶贫项目,除去贫困户还贷款费用,前三年年收益可达3600元。“虽然重活干不动了,但是通过政府的帮助养了些鸡鸭,卖点鸡蛋,种点蔬菜,儿子也有工作了,生活是越来越好了。”如今,潘产治就盼着孙女完成学业找到好的工作,减轻家庭负担。

在当地政府的帮扶下,越来越多的贫困户生活得到改善。“政府帮助我们改造危房,改善居住条件,现在已经完成可以安心居住了。”站在新建成的房子前,虹山乡白凤村贫困户彭怣一家正感受着“精准扶贫”工作带来的实实在在的好处。

彭怣患有风湿病,常年用药,其妻有弱智症状无法工作贴补家用,长子彭乃兴有一个患有白血病的小女孩,一家几口人常年蜗居在年久未修的60平方米老房子里。“原先一家就我和弟弟偶尔打点零工,忙碌上一年,勉强解决温饱。”这样的生活让彭乃兴看不到未来的希望。

开展精准扶贫以来,洛江区通过摸底筛选、举行村民代表大会,确定彭怣一家是真正的贫困户,为他们建档立卡,扶持建房和给予一定病灾补助,鼓励他们一家发展养殖业来增加收入,实现“输血”到“造血”的转变,解决当前困难。

在洛江区人大常委会的有力推动和区委、区政府的不断努力下,洛江区扶贫工作取得了较大进展,截至20178月,市级扶贫开发重点村可支配收入比增15%,村集体经济收入比增10%;脱贫280人,完成全年432人脱贫任务的64.81%

(颜雅婷 黄丹阳)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
15:25 区委组织部召开2018年基层党建务虚会
区委组织部召开2018年基层党建务虚会
2月10日,区委组织部在洛江区非公有制企业党群服... [详细]
09:25 区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
11日,区委书记洪飞跃分别前往区公安分局、高速支... [详细]
09:19 洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
根据区委统一部署,2017年11月13日至12月... [详细]
15:40 洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
11日,国网泉州供电公司洛江供电服务中心海丝之光... [详细]
15:38 罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
自“大干40天,比拼开门红”活动开展以来,罗溪镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻