您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

基层来风 突出重点强监督 精准扶贫见成效

2017/9/30 10:36:06 来源:泉州晚报
分享

洛江人大:

“全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,我们一定要兑现脱贫的承诺。”自精准扶贫工作部署以来,洛江区人大常委会紧紧围绕中心,突出工作重点,强化监督职能,持续加大对精准扶贫工作的督促推进力度。

2016年以来,洛江区人大常委会多次组织对当地扶贫工作开展情况、贫困村、贫困户脱贫情况进行视察、调研,两度听取区政府关于精准扶贫工作的汇报。今年7月份,洛江区人大常委会对洛江区政府落实区人大常委会有关精准扶贫工作审议意见的情况进行满意度测评,不断推动当地精准扶贫工作落到实处。精准扶贫工作取得了阶段性成效。2016年洛江区实现脱贫438人,在全市脱贫攻坚考评中位列全市第二名。

家住罗溪镇三合村的68岁老人潘产治,一家3人曾是贫困户,儿子稍有智力问题,孙女就读高中,一家缺少劳动力而致贫,“儿子没人敢雇用,孙女又要读书,我这个年纪了也没办法外出打工”。一家人一筹莫展之际,“精准扶贫”的春风吹进家中。

为帮助潘产治一家脱贫,当地政府帮其争取各级资金帮扶与低保金,并协调其子到附近鞋厂打工,每月能领1000多元工资。201612月,潘产治终于摘掉了“贫困户”的帽子。

为防止潘产治脱贫后返贫,罗溪镇三合村将潘产治纳入该村的光伏发电扶贫项目,除去贫困户还贷款费用,前三年年收益可达3600元。“虽然重活干不动了,但是通过政府的帮助养了些鸡鸭,卖点鸡蛋,种点蔬菜,儿子也有工作了,生活是越来越好了。”如今,潘产治就盼着孙女完成学业找到好的工作,减轻家庭负担。

在当地政府的帮扶下,越来越多的贫困户生活得到改善。“政府帮助我们改造危房,改善居住条件,现在已经完成可以安心居住了。”站在新建成的房子前,虹山乡白凤村贫困户彭怣一家正感受着“精准扶贫”工作带来的实实在在的好处。

彭怣患有风湿病,常年用药,其妻有弱智症状无法工作贴补家用,长子彭乃兴有一个患有白血病的小女孩,一家几口人常年蜗居在年久未修的60平方米老房子里。“原先一家就我和弟弟偶尔打点零工,忙碌上一年,勉强解决温饱。”这样的生活让彭乃兴看不到未来的希望。

开展精准扶贫以来,洛江区通过摸底筛选、举行村民代表大会,确定彭怣一家是真正的贫困户,为他们建档立卡,扶持建房和给予一定病灾补助,鼓励他们一家发展养殖业来增加收入,实现“输血”到“造血”的转变,解决当前困难。

在洛江区人大常委会的有力推动和区委、区政府的不断努力下,洛江区扶贫工作取得了较大进展,截至20178月,市级扶贫开发重点村可支配收入比增15%,村集体经济收入比增10%;脱贫280人,完成全年432人脱贫任务的64.81%

(颜雅婷 黄丹阳)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
11:28 心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
为增强全社会慈善意识,树立良好道德风尚,构建和谐... [详细]
11:25 我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
为进一步增强老年人的健康保健意识,促进身体健康,... [详细]
11:24 区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
为加强安全宣传教育,增强安全意识,预防各类安全事... [详细]
11:24 区人社局“三就地”服务城乡居民
区人社局“三就地”服务城乡居民
为切实提升全区城乡居民保村级便民服务水平,区人社... [详细]
11:18 优秀传统戏曲文化走进虹山中学
优秀传统戏曲文化走进虹山中学
日前,区委宣传部、区文体旅新局和区教育局联合在区... [详细]
09:18 洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
近期,浙江永嘉红糖馒头案件引起社会关注,为维护百... [详细]
09:01 我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
为全面贯彻落实十九大精神,进一步加强老年人优待政... [详细]
17:26 河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
日前,中共河市镇委员会携手中共泉州市第一医院委员... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻