您的位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

基层来风 突出重点强监督 精准扶贫见成效

2017/9/30 10:36:06 来源:泉州晚报
分享

洛江人大:

“全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标,我们一定要兑现脱贫的承诺。”自精准扶贫工作部署以来,洛江区人大常委会紧紧围绕中心,突出工作重点,强化监督职能,持续加大对精准扶贫工作的督促推进力度。

2016年以来,洛江区人大常委会多次组织对当地扶贫工作开展情况、贫困村、贫困户脱贫情况进行视察、调研,两度听取区政府关于精准扶贫工作的汇报。今年7月份,洛江区人大常委会对洛江区政府落实区人大常委会有关精准扶贫工作审议意见的情况进行满意度测评,不断推动当地精准扶贫工作落到实处。精准扶贫工作取得了阶段性成效。2016年洛江区实现脱贫438人,在全市脱贫攻坚考评中位列全市第二名。

家住罗溪镇三合村的68岁老人潘产治,一家3人曾是贫困户,儿子稍有智力问题,孙女就读高中,一家缺少劳动力而致贫,“儿子没人敢雇用,孙女又要读书,我这个年纪了也没办法外出打工”。一家人一筹莫展之际,“精准扶贫”的春风吹进家中。

为帮助潘产治一家脱贫,当地政府帮其争取各级资金帮扶与低保金,并协调其子到附近鞋厂打工,每月能领1000多元工资。201612月,潘产治终于摘掉了“贫困户”的帽子。

为防止潘产治脱贫后返贫,罗溪镇三合村将潘产治纳入该村的光伏发电扶贫项目,除去贫困户还贷款费用,前三年年收益可达3600元。“虽然重活干不动了,但是通过政府的帮助养了些鸡鸭,卖点鸡蛋,种点蔬菜,儿子也有工作了,生活是越来越好了。”如今,潘产治就盼着孙女完成学业找到好的工作,减轻家庭负担。

在当地政府的帮扶下,越来越多的贫困户生活得到改善。“政府帮助我们改造危房,改善居住条件,现在已经完成可以安心居住了。”站在新建成的房子前,虹山乡白凤村贫困户彭怣一家正感受着“精准扶贫”工作带来的实实在在的好处。

彭怣患有风湿病,常年用药,其妻有弱智症状无法工作贴补家用,长子彭乃兴有一个患有白血病的小女孩,一家几口人常年蜗居在年久未修的60平方米老房子里。“原先一家就我和弟弟偶尔打点零工,忙碌上一年,勉强解决温饱。”这样的生活让彭乃兴看不到未来的希望。

开展精准扶贫以来,洛江区通过摸底筛选、举行村民代表大会,确定彭怣一家是真正的贫困户,为他们建档立卡,扶持建房和给予一定病灾补助,鼓励他们一家发展养殖业来增加收入,实现“输血”到“造血”的转变,解决当前困难。

在洛江区人大常委会的有力推动和区委、区政府的不断努力下,洛江区扶贫工作取得了较大进展,截至20178月,市级扶贫开发重点村可支配收入比增15%,村集体经济收入比增10%;脱贫280人,完成全年432人脱贫任务的64.81%

(颜雅婷 黄丹阳)

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:05 洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
为进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,确... [详细]
08:59 洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
18日,我区举行青少年党史国史教育示范基地揭牌仪... [详细]
08:56 区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
18日,区长苏汉庭主持召开区长办公会,研究部署全... [详细]
17:30 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
     新华社北京10月18日电 绘就伟大... [详细]
16:39 区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
在林业旅游旺季期间,区林业局加大安全生产检查力度... [详细]
16:36 我区2家企业获评“泉州老字号”称号
我区2家企业获评“泉州老字号”称号
为加强对泉州老字号品牌文化的挖掘和保护,落实市商... [详细]
09:20 十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
新华社北京10月18日电 题:十九大报告的新思想... [详细]
09:08 洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻