您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

别在“通讯录”里陪父母

2017/10/9 9:03:38 来源:北青报
分享

国庆长假将临,各地旅游市场已经热浪滚滚。可是对于众多“空巢老人”而言,他们最想的是国庆长假子女能够回家看看他们。

想到近日一篇刷爆朋友圈的文章:“我最无助的时候:你爸躺在地上,而你在通讯录里。” 这篇文章看哭了很多人。哈尔滨的朱阿姨一个人照顾瘫痪老伴已5年,一日半夜老伴滚下床,“我搂着他的腰,想把他抱到床上,可坐着抱我站不起身,站着弯腰抱我抬不起胳膊。”最后跑到楼下央求两位保安,一再保证即使出了问题也和他们没关系,两名保安才上楼帮忙把老伴搬上了床。

这篇文章中的无助令人唏嘘,背后折射的是“空巢老人”群体面临的现实处境。需要政府、社区、企业和家庭等多方共同努力,尤其是子女责任不可或缺。国庆长假将临,家中的“空巢老人”在翘首期盼子女回家,也许你已经打过电话告诉父母“国庆假期去旅游”,父母说“好好好,你们放心去玩”。然而,父母嘴上虽然这样说,但内心是多么希望子女能够回家陪陪他们。

是回家陪父母,还是在“通讯录”里陪父母,这是摆在每个子女面前的选择题。在外出旅游与回家看望父母之间如何选择,并不是什么道德绑架,只是每个人根据自身家庭情况做出的选择。如果自己父母是“空巢老人”,而且过完年到现在都没有回家看望过父母,回家看望父母显然就比外出旅游更重要。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻