您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

纷争第一高楼,这真的有意义吗

2017/10/9 9:04:32 来源:钱江晚报
分享

26日,成都市公共资源交易中心网站发布公告称,将于1019日公开拍卖一块面积达299亩的商住用地。根据出让条件,地块临福州路一侧的建筑结构高度拟定为677米,这一高度将让项目成为“中国第一高楼”以及“世界第二高楼”。同时,这高度也把刚刚将“中国第一高楼”美名揣在怀里还没捂热、结构高度达636米的武汉绿地中心甩在身后。

这几年,有些地方政府是卯足劲在争神州“第一高楼”的帽子。2014年,苏州动工建设结构高度达598米的中南中心,连上塔冠最高点可达729米。不幸的是,后来曾传出因资金链等问题而停工的事。20159月,天津结构高度达596.5米的高银117大厦封顶,成为当时仅次于迪拜哈利法塔的世界结构第二高楼、中国在建结构第一高楼,把结构高度为580米的上海中心大厦踩在脚下。但同样不幸的是,天津的桂冠很快又击鼓传花到了武汉绿地中心手里。当然,还是世界第二,比不上迪拜塔。

于是,好事的网友们替一些城市的主政者“愤愤不平”了:既然如此好“高”,那干嘛要屈居世界第二?为何不干干脆脆造一座超越迪拜塔的大楼,成为世界第一高楼呢?从网友们充满讽刺的段子里,我们看到了他们心中蕴藏的不满。

为什么不满?倒不完全在于造高楼本身。如果有需要,有资本投资,不影响城市规划,造多高并不是什么事。关键就在于,这种纯粹为了比别的城市的高楼再高一截而盲目追求数字上的“第一”“第二”,这才是一种无聊的游戏。有的高楼为了追求(区域)“第一”,在建设过程中层层加码,甚至变着花样增加高度,这已经严重偏离了建筑本身的用途。还有的高楼,就因地方官员一句话就改变规划、随意增加高度。

这种不管规划设计,不看成本核算的做法,很容易导致资金链断裂。当年史玉柱准备在珠海建的巨人大厦,就遭遇过类似情形,导致公司破产,大楼烂尾。

还有,城市里造高楼往往是源于土地稀缺,以及追求更高的容积率,或者干脆说就是为了追求更高效益。但在城市里,容积率越高未必就越好,过高的容积率可能导致大楼的居住密度越大,舒适感越差,空置率也可能随之上升。试想,在那么高的楼层上办公或居住,方便吗?事实上,连迪拜塔的不少楼层都是闲置着的,这说明超高楼的市场需求其实有限。这也是为什么,国外固然也有高楼大厦,但并没有像这样单纯地去追求建筑的绝对高度。

此外,超高层建筑还有消防安全、维护管理等多方面问题。高层建筑的消防问题,一向公认是一个世界性难题。国内城市建那么多超高楼,可是超高楼消防灭火短板始终没补上,一旦发生火灾后果不堪设想!运营的成本更是高得惊人,一趟电梯从底楼运行到200多层的楼顶,要耗费多少电?有人戏称:在超高楼里,连撒泡尿冲一次马桶的成本,都得几十块人民币。如果不是必要,为何要一味追求这种不经济的建筑模式呢?

总之,可以造高楼,但不能不顾实际需求地一味追求”第一高楼”,更不能受政绩的蛊惑而加入这场毫无意义的比高低游戏。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
14:37 我区开展创建省级文明城区督查考评活动
我区开展创建省级文明城区督查考评活动
  为迎接省级文明城区总评,8日,... [详细]
10:41 马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
为进一步推动创城工作,积极营造一个环境优美、道路... [详细]
10:36 学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建... [详细]
09:49 我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
为学习贯彻党的十九大精神,维护妇女儿童合法权益,... [详细]
09:47 双阳街道积极开展“三项行动”
双阳街道积极开展“三项行动”
随着省级文明城区检查的日渐逼近,双阳街道上下全面... [详细]
09:43 一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
回望2017年,河市镇深入贯彻落实区委、区政府的... [详细]
09:36 泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
12月8日,第三届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州... [详细]
09:31 全区乡村卫生服务一体化管理工作现场推进会召开
全区乡村卫生服务一体化管理工作现场推进会召开
为深入贯彻省市深化基层医改要求,进一步做好我区乡... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻