您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

黄金周泉州旅游收入比增33.6%

2017/10/9 9:05:55 来源:泉州网
分享

泉州网109日讯(记者 郭雅莹 通讯员 吴玲娜)  今年“十一”黄金周恰逢中秋佳节。记者从泉州市旅游局获悉,在8天假期里,我市旅游市场活动丰富多样,秩序安全井然,全市共接待游客394.01万人次,同比增长24.1%,其中过夜游客和一日游游客分别为45.97万人次和348.04万人次;实现旅游收入35.68亿元,同比增长33.6%,游客人均花费达906元。

素有“闽南九寨”之美誉的永春县云河谷景区迎来客流小高峰

“十一”黄金周昨日结束。两天来,许多市民抓住假期尾巴,选择到周边县市的景区旅游。昨日,素有“闽南九寨”之美誉的永春县云河谷景区迎来客流小高峰。(林劲峰 姚德纯 摄)

古城文化游火热

主题活动轮番上演 申遗遗产点受青睐

泉州的亮丽名片——有着深厚文化底蕴的古城长期是游客的首选。今年,为了进一步丰富古城文化游的内涵,我市推出第二届海丝泉州文化旅游嘉年华,80多场涵盖亲子互动、文化体验、乡村休闲、户外康旅和综合节庆等5大门类的文化旅游主题活动在10月份集中举办。黄金周期间,包括古城“通关文牒”、插画展、传承系列展、文艺快闪等13项文化体验的系列活动已轮番上演,吸引不少游客热情参与。

泉州府文庙、开元寺、清净寺、天后宫、德济门遗址5个景点作为“古泉州(刺桐)史迹”申遗遗产点,节日期间备受游客青睐,其中开元寺累计接待游客12.07万人次,同比增长33.7%。受申遗的带动影响,周边的清源山、中国闽台缘博物馆等景区也迎来大量游客,节日期间累计接待游客分别达11.61万人次和7.18万人次。以西街为代表的城市古城巷休闲游也随着“古泉州(刺桐)史迹”申遗进程加快不断升温,据专项监测数据,节日期间西街累计人流量或突破40万人次。

自助自驾成主流

乡村旅游持续升温 全域旅游态势凸显

除了古城文化游火热,近年来,我市着力发展全域旅游,今年“十一”黄金周期间,各地纷纷挖掘区位优势,实施“旅游+”战略,各项旅游活动层出不穷,为节日旅游市场增添更多选项。

晋江举办第五届闽台乡村旅游文化节和“闽台特色的乡村民宿暨休闲旅游及社区养老发展论坛”等,进一步丰富闽台交流活动;永春一都镇三岭村推出扮演小红军、成人挑战等项目,五里街镇大羽村推出户外拓展、功夫CS、学白鹤拳、尝农家菜等活动,乡村旅游热度不减。泉港红星生态园、绿笛山庄、兴农生态园让广大游客尽享生态休闲体验乐趣,樟脚古民居、金钟潭景区、小坝蒙古族特色村寨、秀溪村、黄田村、东张村等乡村游持续走俏……

全域旅游蓬勃发展带动了我市自助、自驾游升温,吸引了不少周边省市游客。据统计,今年“十一”黄金周期间,我市接待游客中,以个人或亲友结伴出游的游客占比高达95.5%,选择自驾自助的游客占比达87%,家庭结伴自驾游、动车自助游成为主流。

客源方面,到我市旅游的游客以省内福州、厦门地区和广东省等传统客源地游客为主。细心的市民不难发现,节日期间,我市景点迎来了不少来自广东、江西、浙江的自驾车辆。目前,周边省市游客已逐渐成为我市旅游的稳定客源。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:05 洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
为进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,确... [详细]
08:59 洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
18日,我区举行青少年党史国史教育示范基地揭牌仪... [详细]
08:56 区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
18日,区长苏汉庭主持召开区长办公会,研究部署全... [详细]
17:30 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
     新华社北京10月18日电 绘就伟大... [详细]
16:39 区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
在林业旅游旺季期间,区林业局加大安全生产检查力度... [详细]
16:36 我区2家企业获评“泉州老字号”称号
我区2家企业获评“泉州老字号”称号
为加强对泉州老字号品牌文化的挖掘和保护,落实市商... [详细]
09:20 十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
新华社北京10月18日电 题:十九大报告的新思想... [详细]
09:08 洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻