您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福州市践行5大发展理念全力推进国家森林城市创建

2017/10/9 9:07:32 来源:东南网
分享

福州新闻网109日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 张孝林)20145月以来,我市启动创建国家森林城市,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提出了“全民动员、绿化福州”的决策部署,扎实推进《福州市国家森林城市建设总体规划》实施工作。目前,我市创森工作各项指标均已达到或超过了《国家森林城市评价指标》要求,森林覆盖率、绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积、水岸林木绿化率等指标均位居全国省会城市和森林城市前列,取得显著成效。

我市先后编制了《福州市绿道网络总体规划》《福州市绿地系统规划》《生态福州总体规划》《福州市国家森林公园总体规划》《福州市湿地保护规划(2014~2025)》等专项规划,确保创森各项工作有效实施,并将森林城市规划融入新区建设规划。建设滨海新城是福州市落实“东进南下”战略构想的重大实践,落实国家级新区战略的主攻方向。在组织编制滨海新城总体规划和城市设计时,同步开展滨海新城森林城市规划和建设,将森林城市建设理念融入滨海新城建设全过程,提出“在森林中建城”“先造森林再造城”,努力打造最绿、生态环境最好的新城,开启了全国新区建设的先河。

我市形成了城乡一体、上下联动、全社会参与、广泛深入的良好局面,全市7个县(市)已全部创成省级森林城市。按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,建立和完善创森工作责任制,实现城乡互动、县(市)区联动、全社会行动等多种主体参与的森林城市宣传工作机制。全市各有关部门主动担当、主动作为,相互支持、密切配合,积极参与创建国家森林城市。市园林部门负责做好五城区森林进城及公园绿地规划建设工作,市财政部门负责筹集创建资金并加强资金使用情况监管,市交通运输部门负责督导各县(市)区做好国道、省道和县乡道路绿化工作,市水利部门负责水系生态绿化工作,市林业部门负责人工造林、绿色屏障工程等工作。

我市围绕森林城市建设,通过政府财政投入、向上争取项目、激活社会资金等多种途径,全方位、多渠道筹措创森资金,保障创森投入,2014年以来全市累计投入资金207亿元用于森林城市建设。在创建过程中,坚持民生优先、群众受益、共建共享的原则,建立完善生态公益林补偿稳步增长机制,全市省级以上生态公益林补偿标准从2013年的每亩21元提高到26元,实现“政府护林、农民得利”,生态公益林保护基础更加牢固。积极推进永泰县、闽清县重点生态区位商品林赎买、罗源县林业碳汇试点、实施天然林保护和全面停止全市省属国有林场商业性采伐、落实育林基金零征收政策等一系列新措施,保护福州青山绿水,保障生态安全,提升森林质量,促进林农增收、民生改善。

我市以“城区道路林荫化、城郊森林公园化、城市公园森林化、绿道系统网络化、森林保护刚性化”为着力点,以重点工程建设为抓手,全面推进国土绿化。在城区“种大苗、造绿荫”、绿色长廊建设、“山海双屏”建设、森林公园建设、美丽乡村建设、湿地保护修复等方面全力推进创森取得成效。创森实施以来,全市累计新造林21683.6公顷,森林覆盖率从55.6%提升到56%。全市建成区绿化覆盖面积17201.8公顷,建成区绿化覆盖率由43.03%提高到43.93%。全市城区人均公园绿地面积由13.98平方米提高到15.05平方米,公园绿地500米范围内对居住区的覆盖率达91.9%,市民“推窗见绿、出门见园、行路见荫”,畅享创森带来的绿色福利。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
15:25 区委组织部召开2018年基层党建务虚会
区委组织部召开2018年基层党建务虚会
2月10日,区委组织部在洛江区非公有制企业党群服... [详细]
09:25 区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
11日,区委书记洪飞跃分别前往区公安分局、高速支... [详细]
09:19 洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
根据区委统一部署,2017年11月13日至12月... [详细]
15:40 洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
11日,国网泉州供电公司洛江供电服务中心海丝之光... [详细]
15:38 罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
自“大干40天,比拼开门红”活动开展以来,罗溪镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻