您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

请自觉“对标”文明的刻度

2017/10/10 8:48:31 来源:新华社
分享

今年国庆中秋共放8天假,于是外出寻找“诗和远方”便成为了很多人的首选。各大景点迎来了新一轮客流高峰,文明旅游再度成为人们关注的焦点。游客的一言一行不仅体现着个人素养,也代表着城市和地区形象。

文明旅游既不缺约束指南,也不缺法律规范,但一些游客的表现着实愧对“文明”二字。随地吐痰、乱扔垃圾、在公共场所大声喧哗、浪费食物、不排队、买东西一拥而上……这些行为不论在哪里,都是不文明的。这些不单单是旅游的问题,更是文明素养的问题。所以,关注文明旅游,更多还是要落实到“文明”二字上。

诸多不文明行为,一则说明游客的个人素质亟须提高,二则说明一些人旅游道德和行为还没有形成良好的约束。旅游文明的培育,应当是社会整体价值观的共同指向。要让文明出游成为常态,首先就要让文明变成公民的自觉行为。我们应该从小就教育孩子怎么去遵守社会道德与文明,应该用自己的实际行动为孩子们做出表率。

当然,引导文明旅游是一个系统工程,需要建立长效机制。国内旅游景区的管理水平和景区文明应同步提高,目前有些景区片面追求经济效益,景区乱收费现象层出不穷,还有些景区缺乏科学规划,停车场、卫生间、垃圾桶等服务设施不够完善,拥挤堵塞、人满为患,景区自身不文明现象也会引发游客不文明行为的产生。

千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。文明是一种美德,也是一种行为习惯,需要从自己做起,从小事做起。在“互联网+”暖风劲吹的时代,从善向美已经成为了社会共识。每个人的行为不仅是在为自己标注道德高度,也是在为一座城市标注文明刻度。我们期待,人人都能够行动起来,把文明的种子播撒五湖四海,收获更多的幸福和温馨。

做文明人,办文明事,过文明节。文明过节是中华民族的传统美德,文明过节也是在固守一种健康的、积极的生活态度。现代的旅游不是一个走马观花的行程,而是享受文化的过程,丰富的旅游资源需要大家共同的尊重和维护。提升公共意识,涵养公共文明,要靠公民自觉,也有赖社会扶助和国家政策引导。校准文明的刻度,提升文明旅游素质,让文明出游成为长假期间的最美风景。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻