您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

防治“节日病”,修行在个人

2017/10/10 8:49:47 来源:新华社
分享

逢年过节,各地都会专门发布通知和禁令,对“节日腐败”敲响警钟,今年中秋国庆也不例外。中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”以来,通报曝光了多起各地违反中央八项规定精神的案例。

这些被通报的,大多都是发生在基层领导干部身上的小问题。但正是芝麻大点的事,却让“芝麻官”栽了跟头。事无巨细,反腐没有死角,越是小问题就越要严管狠刹。

看似不起眼的“节日病”,却是一些党员领导干部的“老毛病”。有的是在顾虑纠结中为之,事实证明侥幸心理抱不得;有的是明目张胆地做,事实证明露头就要被打。“节日病”害人不浅,可是有的党员领导干部一到节日心里就痒得慌,如果不及时防治,就有被查处的危险。

俗话说“师傅领进门,修行在个人”,师傅是外因,个人是内因。防治“节日病”,修行也在个人,相关部门纪律约束、通报曝光、查处警示是外部力量,个人修行是极为重要的内部力量。

修行重在加强廉洁自律意识。对标《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,各级党员领导干部要自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,努力提高自律约束能力。比如,划清习俗与纪律、人情与法规的界限,无论是平时还是节假日,都不能放松警惕和要求。

修行重在管好身边人。在被查处的腐败案例中,一些领导干部的身边人首先被“攻破”,进而将领导干部“拉下水”。管好身边人,关键还得靠领导干部言传身教,树立铁面无私的好形象,打消身边人借着自己声势捞钱的念头。

修行重在落实责任,加强党内监督。对标《中国共产党党内监督条例》,各级党员领导干部应该敢于监督、善于监督、勤于监督。只有互相监督,切实监督到位,党员干部才能共同进步,才能营造风清气正的节日氛围。

党员干部修行修行再修行,可以治愈“节日病”。一生不断地修行,更是廉洁为官、正直为人的“秘笈”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:05 洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
为进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,确... [详细]
08:59 洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
洛江区级青少年党史国史教育示范基地挂牌成立
18日,我区举行青少年党史国史教育示范基地揭牌仪... [详细]
08:56 区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
区长苏汉庭主持召开区长办公会 研究部署安全生产工作
18日,区长苏汉庭主持召开区长办公会,研究部署全... [详细]
17:30 中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会
     新华社北京10月18日电 绘就伟大... [详细]
16:39 区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
区林业局扎实开展森林旅游安全生产大检查
在林业旅游旺季期间,区林业局加大安全生产检查力度... [详细]
16:36 我区2家企业获评“泉州老字号”称号
我区2家企业获评“泉州老字号”称号
为加强对泉州老字号品牌文化的挖掘和保护,落实市商... [详细]
09:20 十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
新华社北京10月18日电 题:十九大报告的新思想... [详细]
09:08 洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
洛江各界齐看十九大开幕会 热议新时代
18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻