您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

防治“节日病”,修行在个人

2017/10/10 8:49:47 来源:新华社
分享

逢年过节,各地都会专门发布通知和禁令,对“节日腐败”敲响警钟,今年中秋国庆也不例外。中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”以来,通报曝光了多起各地违反中央八项规定精神的案例。

这些被通报的,大多都是发生在基层领导干部身上的小问题。但正是芝麻大点的事,却让“芝麻官”栽了跟头。事无巨细,反腐没有死角,越是小问题就越要严管狠刹。

看似不起眼的“节日病”,却是一些党员领导干部的“老毛病”。有的是在顾虑纠结中为之,事实证明侥幸心理抱不得;有的是明目张胆地做,事实证明露头就要被打。“节日病”害人不浅,可是有的党员领导干部一到节日心里就痒得慌,如果不及时防治,就有被查处的危险。

俗话说“师傅领进门,修行在个人”,师傅是外因,个人是内因。防治“节日病”,修行也在个人,相关部门纪律约束、通报曝光、查处警示是外部力量,个人修行是极为重要的内部力量。

修行重在加强廉洁自律意识。对标《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,各级党员领导干部要自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,努力提高自律约束能力。比如,划清习俗与纪律、人情与法规的界限,无论是平时还是节假日,都不能放松警惕和要求。

修行重在管好身边人。在被查处的腐败案例中,一些领导干部的身边人首先被“攻破”,进而将领导干部“拉下水”。管好身边人,关键还得靠领导干部言传身教,树立铁面无私的好形象,打消身边人借着自己声势捞钱的念头。

修行重在落实责任,加强党内监督。对标《中国共产党党内监督条例》,各级党员领导干部应该敢于监督、善于监督、勤于监督。只有互相监督,切实监督到位,党员干部才能共同进步,才能营造风清气正的节日氛围。

党员干部修行修行再修行,可以治愈“节日病”。一生不断地修行,更是廉洁为官、正直为人的“秘笈”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
11:28 心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
为增强全社会慈善意识,树立良好道德风尚,构建和谐... [详细]
11:25 我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
为进一步增强老年人的健康保健意识,促进身体健康,... [详细]
11:24 区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
为加强安全宣传教育,增强安全意识,预防各类安全事... [详细]
11:24 区人社局“三就地”服务城乡居民
区人社局“三就地”服务城乡居民
为切实提升全区城乡居民保村级便民服务水平,区人社... [详细]
11:18 优秀传统戏曲文化走进虹山中学
优秀传统戏曲文化走进虹山中学
日前,区委宣传部、区文体旅新局和区教育局联合在区... [详细]
09:18 洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
近期,浙江永嘉红糖馒头案件引起社会关注,为维护百... [详细]
09:01 我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
为全面贯彻落实十九大精神,进一步加强老年人优待政... [详细]
17:26 河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
日前,中共河市镇委员会携手中共泉州市第一医院委员... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻