您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

防治“节日病”,修行在个人

2017/10/10 8:49:47 来源:新华社
分享

逢年过节,各地都会专门发布通知和禁令,对“节日腐败”敲响警钟,今年中秋国庆也不例外。中央纪委监察部网站推出“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”以来,通报曝光了多起各地违反中央八项规定精神的案例。

这些被通报的,大多都是发生在基层领导干部身上的小问题。但正是芝麻大点的事,却让“芝麻官”栽了跟头。事无巨细,反腐没有死角,越是小问题就越要严管狠刹。

看似不起眼的“节日病”,却是一些党员领导干部的“老毛病”。有的是在顾虑纠结中为之,事实证明侥幸心理抱不得;有的是明目张胆地做,事实证明露头就要被打。“节日病”害人不浅,可是有的党员领导干部一到节日心里就痒得慌,如果不及时防治,就有被查处的危险。

俗话说“师傅领进门,修行在个人”,师傅是外因,个人是内因。防治“节日病”,修行也在个人,相关部门纪律约束、通报曝光、查处警示是外部力量,个人修行是极为重要的内部力量。

修行重在加强廉洁自律意识。对标《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,各级党员领导干部要自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,努力提高自律约束能力。比如,划清习俗与纪律、人情与法规的界限,无论是平时还是节假日,都不能放松警惕和要求。

修行重在管好身边人。在被查处的腐败案例中,一些领导干部的身边人首先被“攻破”,进而将领导干部“拉下水”。管好身边人,关键还得靠领导干部言传身教,树立铁面无私的好形象,打消身边人借着自己声势捞钱的念头。

修行重在落实责任,加强党内监督。对标《中国共产党党内监督条例》,各级党员领导干部应该敢于监督、善于监督、勤于监督。只有互相监督,切实监督到位,党员干部才能共同进步,才能营造风清气正的节日氛围。

党员干部修行修行再修行,可以治愈“节日病”。一生不断地修行,更是廉洁为官、正直为人的“秘笈”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:55 我区首届虹山地瓜文化节开幕
我区首届虹山地瓜文化节开幕
9日,由虹山乡政府、区文体旅新局、区农水局、区农... [详细]
14:37 我区开展创建省级文明城区督查考评活动
我区开展创建省级文明城区督查考评活动
  为迎接省级文明城区总评,8日,... [详细]
10:41 马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
为进一步推动创城工作,积极营造一个环境优美、道路... [详细]
10:36 学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建... [详细]
09:49 我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
为学习贯彻党的十九大精神,维护妇女儿童合法权益,... [详细]
09:47 双阳街道积极开展“三项行动”
双阳街道积极开展“三项行动”
随着省级文明城区检查的日渐逼近,双阳街道上下全面... [详细]
09:43 一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
回望2017年,河市镇深入贯彻落实区委、区政府的... [详细]
09:36 泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
12月8日,第三届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻