您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

从“路过泉州”到“住在泉州” 民宿里的刺桐情怀

2017/10/11 8:46:53 来源:泉州网
分享

编者按

喜迎盛会,梦圆小康。为迎接党的十九大胜利召开,生动展现泉州近5年来建成全面小康的奋斗历程,早报即日起开设专栏“全面小康的泉州故事”,通过百姓的亲身经历和切身感受,展示泉州经济社会发展的新理念、新实践、新变化、新成果,为您讲述一个个关于幸福的泉州故事。

近期,《青春旅社》《亲爱的客栈》等综艺节目的播出,让小伙伴们的目光再次聚焦在民宿客栈上。“为一间房,赴一座城”,说的就是日渐火热的民宿。经营一家民宿成了不少年轻人的梦想。在一方小天地里,和来自天南地北的旅客碰面,或倾听他们的声音,或为他们讲讲泉州的故事,对于泉州的多数民宿客栈经营者来说,也是一段美好的时光。■记者 李波玲/


来自五湖四海的旅客齐聚民宿成为好朋友

受访者供图

流浪三年后 在泉驻足开民宿

20131月的某天,坐在1平方米左右的办公桌后,晓玲突然感到生活无趣,便来了一场说走就走的旅行,这一走就是3年多的时间。从烟雨江南到戈壁沙洲,从车水马龙到荒无人烟,一个人途经6个国家、100多个城市。最后她选择回到家乡泉州,开一家民宿。

2016年年底,晓玲亲手设计的家庭旅舍上线,坐落于西街某处幽静之处,没多久便吸引了一众外地游客,附近居民也倍感新奇,时常来院子里泡茶聊天。“他们都觉得很新鲜,发现自家附近有一处特别的地方,很有视觉冲击。”说起来,这个“民宿梦”在晓玲心里已经做了很长一段时间,因为热爱旅行,她更能体会旅客的心情。

见多了志同道合的旅客,晓玲也从中获得成长。在她看来,现在自由行的人多了,民宿给人以家的感觉更重要。今年年初,一名来自湖北的背包客,因喜爱泉州文化,一住就是三个多月,最近又专程来了一趟泉州,再次住进晓玲的民宿。

晓玲认为,这些远道而来的客人愿意停下脚步,深度看泉州,得益于近年来各方面对泉州文化、古城文化的大力推介,所以她平时也积极参与这些文化推广活动,想尽一份力。

从体验到经营 为游客定制攻略

从体验者到经营者,90后”南安小伙子隆森完成了一次华丽转身。今年4月之前,他还是一名喜欢到处旅行的背包客;而现在,他是一家民宿的“掌柜”。

“在这过程中,很有幸福感。”隆森说,现在坐在院子里,为客人斟上一杯清茶,把泉州的故事讲给他们听,又获悉另一个城市的故事,十分享受。偶尔,他还到周边巷子里与当地老人们聊天,听他们讲述西街“藏宝图”里的故事,再转述给客人。

让隆森印象深刻的事,发生在前不久的一个晚上。当时,旅客们齐聚在院子里,忽然大家来了兴致,便弹奏起尤克里里,没多久,待在房间里的其他旅客闻声而出,整个小院热闹起来,大家和着乐器声哼唱起来。不知不觉中,隆森眼眶湿润,心中感动不已。

“泉州的文化活动精彩纷呈,古城这里也有很多面向市民的活动,都大大地促进了泉州民宿的发展。”很多时候,隆森会热情地为每位旅客定制游玩攻略,增强他们的游玩体验。

城市会客厅 认识有意思的人

在市区北门街的一家民宿里,巧巧笑着告诉记者,她应当是泉州民宿行业最早的试水者之一。近十年的接触,让巧巧见证了泉州民宿从鲜有人知到遍地开花,也让她心中愈发充满了责任感,那就是不仅成为一名经营者,更要成为一名城市建设的参与者。

随着“民宿热”的兴起,人们出游也越来越注重住宿体验,甚至可能因为一家酒店而改变出行目的地。“我记得5年多以前,一些旅客来到我的民宿里,表情是很惊诧的。而现在,则是习以为常的一个事物。”在这过程中,巧巧认识了不少很有意思的人,不厌其烦地为他们介绍这座城市。她记得,当时有一名来自北方城市的女孩子,在旅途中爱上了泉州,回家之后便说服父母,直接千里迢迢转学到泉州读书,让人惊讶。

“我认为,民宿客栈是一个城市会客厅,聚集着前往这个城市的客人,这里是他们感受当地文化的一个地点。”于是,巧巧也经常参与一些文化活动和行业交流会,希望把自己的所见所闻分享给更多人,通过自己的建言献策,让这座城市建设得更美好,让更多的游客喜欢上泉州。

喜欢古城生活、热爱古城文化、希望向更多的人展示泉州文化魅力……无论是什么样的理由,吸引他们来到古城生活、工作的,正是源于对泉州这座城市的热爱,他们身体力行地努力将泉州的这份文化味、人情味传递给更多的人……

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
16:55 我区首届虹山地瓜文化节开幕
我区首届虹山地瓜文化节开幕
9日,由虹山乡政府、区文体旅新局、区农水局、区农... [详细]
14:37 我区开展创建省级文明城区督查考评活动
我区开展创建省级文明城区督查考评活动
  为迎接省级文明城区总评,8日,... [详细]
10:41 马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
为进一步推动创城工作,积极营造一个环境优美、道路... [详细]
10:36 学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建... [详细]
09:49 我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
为学习贯彻党的十九大精神,维护妇女儿童合法权益,... [详细]
09:47 双阳街道积极开展“三项行动”
双阳街道积极开展“三项行动”
随着省级文明城区检查的日渐逼近,双阳街道上下全面... [详细]
09:43 一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
回望2017年,河市镇深入贯彻落实区委、区政府的... [详细]
09:36 泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
12月8日,第三届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻