您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

大众化旅游时代已“不期”而至

2017/10/12 8:43:12 来源:人民日报
分享

今年“十一”长假,国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。从2013年十一长假的4.28亿人次,到如今的7.05亿人次,短短几年便增长近70%。旅游对于普通家庭来说,已非奢望。只要符合一定条件,不少家庭可以开启一场说走就走的旅游。“黄金周”呈现的新变化让人欣喜不已,旅游正成为民众的一种生活方式,大众化旅游时代已“不期”而至。

呼啸的高铁提升了出行速度,让旅游更便利。中国铁路总公司发布数据显示:自国庆假期运输方案启动以来,全国铁路已经累计发送旅客1.05亿人次。据预测,这个长假,高铁客流占到了铁路整体客流的40%左右。毫无疑问,高铁飞速发展,提升了旅游速度,也让游客更方便地饱览祖国大好河山。这番景象则折射出十八大以来我国高铁进入发展的春天,目前,2.2万公里总里程的高铁,当仁不让地雄踞世界第一。

细腻的产品设计满足了个性化需求,更注重品质。正如国家旅游局所称,旅游市场“蛋糕”不断增大的同时,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样、眼光更挑剔。与此同时,满足这种新现象的旅游产品也越来越多,从民宿的兴起,到露营地的走俏,再到如雨后春笋般的“旅游+”商业模式,更加注重游客的旅游体验,让游客有所求就有所需。

优质的公共服务提升了旅游体验,更有获得感。这几年“黄金周”,重大旅游安全事故少了,重大旅游投诉也少了,监管部门的服务水平也在明显提升。在北京,故宫、颐和园、前门等热点景区,今年首次设立旅游综合执法站,游客可在此咨询投诉;在海南三亚,监管部门从监测海鲜消费评价着手,差评将推送职能部处置……所有这一切,都是为了打造更健康的旅游生态,让游客获得更良好的旅游体验。

更让人欣慰的是,国人游客的素养越来越可期。人们发现,近几年不文明现象越来越少。在国外,中国游客正由“会走路的钱包”变为“行走的风景”;在国内,绝大多数游客都能乐当文明代言人,自觉与文明刻度对标。“文明旅游,你就是最美的风景。”与此同时,有的景区推出环保行动,向游客发放环保袋,以及向响应环保行动的游客奖励方便面……在良性互动中,旅游文明更加深入人心。

与此同时,不少看似微小的改变也在大大提升旅游品质。比如,移动支付二维码随中国游客走出国门,有人感叹,中国游客如今走到了哪里,来自中国的移动支付二维码,就印在了哪里。这在几年前不可想象。再比如,今年双节长假期间,中国公民有资格以免签、落地签形式,前往65个国家和地区,数量再创历史新高。看似不经意的变化,实则让国民更有自豪感。中国护照“成色”越来越足,国人才能越来越有底气。

“黄金周”新变化,映射出旅游业新气象。当前,我国旅游业正在经历从量变到质变、从数量增长到质效提升、从粗放经营到集约发展的新变化,正在迈向一个社会化、全球化、现代化发展的新时代。不久前,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都召开。习近平主席在贺词中指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。诚如斯言,旅游业对我国经济和就业的综合贡献率已超过10%。继续凝聚共识,合力向前,全方位提升旅游业质量,国人不仅能在旅游中找到更舒然的“心灵庭院”,我国也能更好更快地建设成旅游强国。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
11:28 心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
心系困难家庭 “千村万户”博爱行走进洛江双阳
为增强全社会慈善意识,树立良好道德风尚,构建和谐... [详细]
11:25 我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
我区举办“关注食药安全 关爱老年朋友”专题系列讲座
为进一步增强老年人的健康保健意识,促进身体健康,... [详细]
11:24 区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
区住建局组织开展燃气管道泄漏应急演练
为加强安全宣传教育,增强安全意识,预防各类安全事... [详细]
11:24 区人社局“三就地”服务城乡居民
区人社局“三就地”服务城乡居民
为切实提升全区城乡居民保村级便民服务水平,区人社... [详细]
11:18 优秀传统戏曲文化走进虹山中学
优秀传统戏曲文化走进虹山中学
日前,区委宣传部、区文体旅新局和区教育局联合在区... [详细]
09:18 洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
洛江食药监分局突击检查馒头包子类店铺
近期,浙江永嘉红糖馒头案件引起社会关注,为维护百... [详细]
09:01 我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
我区为80周岁以上老人发放高龄补贴
为全面贯彻落实十九大精神,进一步加强老年人优待政... [详细]
17:26 河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
河市镇党委开展“不忘初心,牢记使命”大型义诊服务暨纪念建党 97 周年主题党日活动
日前,中共河市镇委员会携手中共泉州市第一医院委员... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻