您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

大众化旅游时代已“不期”而至

2017/10/12 8:43:12 来源:人民日报
分享

今年“十一”长假,国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。从2013年十一长假的4.28亿人次,到如今的7.05亿人次,短短几年便增长近70%。旅游对于普通家庭来说,已非奢望。只要符合一定条件,不少家庭可以开启一场说走就走的旅游。“黄金周”呈现的新变化让人欣喜不已,旅游正成为民众的一种生活方式,大众化旅游时代已“不期”而至。

呼啸的高铁提升了出行速度,让旅游更便利。中国铁路总公司发布数据显示:自国庆假期运输方案启动以来,全国铁路已经累计发送旅客1.05亿人次。据预测,这个长假,高铁客流占到了铁路整体客流的40%左右。毫无疑问,高铁飞速发展,提升了旅游速度,也让游客更方便地饱览祖国大好河山。这番景象则折射出十八大以来我国高铁进入发展的春天,目前,2.2万公里总里程的高铁,当仁不让地雄踞世界第一。

细腻的产品设计满足了个性化需求,更注重品质。正如国家旅游局所称,旅游市场“蛋糕”不断增大的同时,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样、眼光更挑剔。与此同时,满足这种新现象的旅游产品也越来越多,从民宿的兴起,到露营地的走俏,再到如雨后春笋般的“旅游+”商业模式,更加注重游客的旅游体验,让游客有所求就有所需。

优质的公共服务提升了旅游体验,更有获得感。这几年“黄金周”,重大旅游安全事故少了,重大旅游投诉也少了,监管部门的服务水平也在明显提升。在北京,故宫、颐和园、前门等热点景区,今年首次设立旅游综合执法站,游客可在此咨询投诉;在海南三亚,监管部门从监测海鲜消费评价着手,差评将推送职能部处置……所有这一切,都是为了打造更健康的旅游生态,让游客获得更良好的旅游体验。

更让人欣慰的是,国人游客的素养越来越可期。人们发现,近几年不文明现象越来越少。在国外,中国游客正由“会走路的钱包”变为“行走的风景”;在国内,绝大多数游客都能乐当文明代言人,自觉与文明刻度对标。“文明旅游,你就是最美的风景。”与此同时,有的景区推出环保行动,向游客发放环保袋,以及向响应环保行动的游客奖励方便面……在良性互动中,旅游文明更加深入人心。

与此同时,不少看似微小的改变也在大大提升旅游品质。比如,移动支付二维码随中国游客走出国门,有人感叹,中国游客如今走到了哪里,来自中国的移动支付二维码,就印在了哪里。这在几年前不可想象。再比如,今年双节长假期间,中国公民有资格以免签、落地签形式,前往65个国家和地区,数量再创历史新高。看似不经意的变化,实则让国民更有自豪感。中国护照“成色”越来越足,国人才能越来越有底气。

“黄金周”新变化,映射出旅游业新气象。当前,我国旅游业正在经历从量变到质变、从数量增长到质效提升、从粗放经营到集约发展的新变化,正在迈向一个社会化、全球化、现代化发展的新时代。不久前,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都召开。习近平主席在贺词中指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。诚如斯言,旅游业对我国经济和就业的综合贡献率已超过10%。继续凝聚共识,合力向前,全方位提升旅游业质量,国人不仅能在旅游中找到更舒然的“心灵庭院”,我国也能更好更快地建设成旅游强国。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
15:25 区委组织部召开2018年基层党建务虚会
区委组织部召开2018年基层党建务虚会
2月10日,区委组织部在洛江区非公有制企业党群服... [详细]
09:25 区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
11日,区委书记洪飞跃分别前往区公安分局、高速支... [详细]
09:19 洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
根据区委统一部署,2017年11月13日至12月... [详细]
15:40 洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
11日,国网泉州供电公司洛江供电服务中心海丝之光... [详细]
15:38 罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
自“大干40天,比拼开门红”活动开展以来,罗溪镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻