您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

大众化旅游时代已“不期”而至

2017/10/12 8:43:12 来源:人民日报
分享

今年“十一”长假,国庆、中秋假日叠加,构成长达八天的“超级假期”。据国家旅游局数据中心综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。从2013年十一长假的4.28亿人次,到如今的7.05亿人次,短短几年便增长近70%。旅游对于普通家庭来说,已非奢望。只要符合一定条件,不少家庭可以开启一场说走就走的旅游。“黄金周”呈现的新变化让人欣喜不已,旅游正成为民众的一种生活方式,大众化旅游时代已“不期”而至。

呼啸的高铁提升了出行速度,让旅游更便利。中国铁路总公司发布数据显示:自国庆假期运输方案启动以来,全国铁路已经累计发送旅客1.05亿人次。据预测,这个长假,高铁客流占到了铁路整体客流的40%左右。毫无疑问,高铁飞速发展,提升了旅游速度,也让游客更方便地饱览祖国大好河山。这番景象则折射出十八大以来我国高铁进入发展的春天,目前,2.2万公里总里程的高铁,当仁不让地雄踞世界第一。

细腻的产品设计满足了个性化需求,更注重品质。正如国家旅游局所称,旅游市场“蛋糕”不断增大的同时,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。从观光到休闲、从景点到全域,游客需求更多样、眼光更挑剔。与此同时,满足这种新现象的旅游产品也越来越多,从民宿的兴起,到露营地的走俏,再到如雨后春笋般的“旅游+”商业模式,更加注重游客的旅游体验,让游客有所求就有所需。

优质的公共服务提升了旅游体验,更有获得感。这几年“黄金周”,重大旅游安全事故少了,重大旅游投诉也少了,监管部门的服务水平也在明显提升。在北京,故宫、颐和园、前门等热点景区,今年首次设立旅游综合执法站,游客可在此咨询投诉;在海南三亚,监管部门从监测海鲜消费评价着手,差评将推送职能部处置……所有这一切,都是为了打造更健康的旅游生态,让游客获得更良好的旅游体验。

更让人欣慰的是,国人游客的素养越来越可期。人们发现,近几年不文明现象越来越少。在国外,中国游客正由“会走路的钱包”变为“行走的风景”;在国内,绝大多数游客都能乐当文明代言人,自觉与文明刻度对标。“文明旅游,你就是最美的风景。”与此同时,有的景区推出环保行动,向游客发放环保袋,以及向响应环保行动的游客奖励方便面……在良性互动中,旅游文明更加深入人心。

与此同时,不少看似微小的改变也在大大提升旅游品质。比如,移动支付二维码随中国游客走出国门,有人感叹,中国游客如今走到了哪里,来自中国的移动支付二维码,就印在了哪里。这在几年前不可想象。再比如,今年双节长假期间,中国公民有资格以免签、落地签形式,前往65个国家和地区,数量再创历史新高。看似不经意的变化,实则让国民更有自豪感。中国护照“成色”越来越足,国人才能越来越有底气。

“黄金周”新变化,映射出旅游业新气象。当前,我国旅游业正在经历从量变到质变、从数量增长到质效提升、从粗放经营到集约发展的新变化,正在迈向一个社会化、全球化、现代化发展的新时代。不久前,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都召开。习近平主席在贺词中指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。诚如斯言,旅游业对我国经济和就业的综合贡献率已超过10%。继续凝聚共识,合力向前,全方位提升旅游业质量,国人不仅能在旅游中找到更舒然的“心灵庭院”,我国也能更好更快地建设成旅游强国。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
14:37 我区开展创建省级文明城区督查考评活动
我区开展创建省级文明城区督查考评活动
  为迎接省级文明城区总评,8日,... [详细]
10:41 马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
为进一步推动创城工作,积极营造一个环境优美、道路... [详细]
10:36 学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建... [详细]
09:49 我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
为学习贯彻党的十九大精神,维护妇女儿童合法权益,... [详细]
09:47 双阳街道积极开展“三项行动”
双阳街道积极开展“三项行动”
随着省级文明城区检查的日渐逼近,双阳街道上下全面... [详细]
09:43 一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
回望2017年,河市镇深入贯彻落实区委、区政府的... [详细]
09:36 泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
12月8日,第三届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州... [详细]
09:31 全区乡村卫生服务一体化管理工作现场推进会召开
全区乡村卫生服务一体化管理工作现场推进会召开
为深入贯彻省市深化基层医改要求,进一步做好我区乡... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻