您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

在追寻初心中展开梦想的画卷

2017/10/12 8:43:57 来源:人民网
分享

有人常问,“你有什么梦想?”这的确应该认真思考。最近,政论专题片《不忘初心 继续前进》播出后,人们围绕梦想展开了热议。“从这部纪录片中,学习如何热爱自己的祖国、如何实现伟大复兴梦”“人多力量大,就像建设自己家一样,那么国家会建设得又好又快”……

梦想作为近代中国的集体话语,是时代的所思所想,也寄予着今日中国的共同追求。不管是甜梦还是美梦,无论是好梦还是奇梦,有些已经实现,有些还在追逐的路上,实现中国梦的初心却始终未变,人们也在历史的长河中标注着伟大复兴的方位,在追寻初心中展开了梦想的画卷。

走什么路、举什么旗,每向前迈进一步,人们都要给出答案。翻看一页页历史,中国行进的道路与高扬旗帜在斗争与奋战中逐渐清晰,又在探求与摸索中高高擎起。过去不平凡的五年,正是从中国共产党九十六年的赓续奋斗中走过来的,正是从新中国六十八年的建设实践中走过来的,正是从近四十年改革开放的攻坚克难中走过来的。今天,当我们重新回望党、国家、改革的历程,便不难理解什么是“初心”、何为“梦想”;也才能懂得为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福,惟有实干才能砥砺奋进、继续前进。

“社会主义是干出来的!”五年来,全党全国各族人民一起撸起袖子加油干,宏观经济年均增速7.3%,脱贫人口年均超过1000万,改革举措出台1500多项,中国高铁在世界范围内提速,中国倡议为全球治理贡献出东方智慧……发展成就的确是一次可喜的“能量爆发”,每天都在上演打动世界、激动人心的中国故事,每天都在泛起奔腾的发展浪花,以此推动着中华民族的事业不断向前、向前。

继续前进,不意味着就没有了逆流、暗礁,只有不畏艰险、踏平坎坷,才能行大道、恒久远。历史上的“考试还没有结束,还在继续”,中国的改革发展依旧需要经受各种考验。面对改革施工,已有的方案落地了吗?面对司法公平,惠民之举离每个人都能感受到正义还有多远?面对“第一个百年目标”,脱贫如何不返贫、如何持续致富?面对“既充满希望又充满不确定性”的当今世界,中国为呵护普遍安全的梦想还能再做些什么?无论是自身建设还是外部环境,发展从来都不是一帆风顺,也不会天上掉馅饼,前途即便再光明,它也不会自动到来,需要我们齐心协力去开创——沿着来时的路,找到通向未来的路。

没有坚强意志和坚定信念,就算看见了远方,也未必能坚持到底,继续前进就要时刻尝尝“信仰的味道”。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时讲了陈望道喝墨水的故事。陈望道在翻译《共产党宣言》时,因忘我的投入而将墨水当成了红糖水,还说“可甜了可甜了”。真理和信仰的味道就是如此,非常甜。时至今日,人们的生活越来越甜,一些党员干部是否还能记住最初的甜美并努力创造新的甘饴,是否还能让为民服务和忠诚于党的信仰之甜不变味,是否还能为“甜极了”的生活和事业而甘于付出?再广阔的发展舞台、再深厚的历史底蕴、再强大的前进定力,都需要补好理想信念的钙,这样才能走得铿锵、稳健。

历史的车轮永远向前。只要心往一处想、劲往一处使,每个人在中华民族伟大复兴的梦想画卷上添笔加色,中国梦就一定会更加多彩辉煌。这何尝不是给党的十九大最好的礼物?

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
15:25 区委组织部召开2018年基层党建务虚会
区委组织部召开2018年基层党建务虚会
2月10日,区委组织部在洛江区非公有制企业党群服... [详细]
09:25 区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
区委书记洪飞跃走访慰问坚守岗位的一线工作者
11日,区委书记洪飞跃分别前往区公安分局、高速支... [详细]
09:19 洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
洛江区委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
根据区委统一部署,2017年11月13日至12月... [详细]
15:40 洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
洛江供电服务分中心:情系困难群众,爱心服务暖人心
11日,国网泉州供电公司洛江供电服务中心海丝之光... [详细]
15:38 罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
罗溪镇用好“三心”助推“大干40天”取得硕果
自“大干40天,比拼开门红”活动开展以来,罗溪镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻