您的位置: 首页 > 泉州要闻 > 正文

“新驾考”泉州通过率约五成

2017/10/12 8:44:56 来源:泉州网
分享

“新驾考”泉州通过率约五成

调查:驾校及学员表示没有网传那么难 提醒:应考莫紧张,注意细节是关键

210秒倒车入库,90秒侧方位停车……被称为史上最严的驾考新规101日起全国实施,泉州也不例外。近日,网传“新驾考”通过率奇低,然则真有那么难吗?记者昨日向泉州多家驾校以及教练了解到,新规实行后,驾考通过率大约有五成,较之前有所降低,但因为才实行十来天,教练和考生都需要一个适应的过程,“新驾考”并没有传言中那么难。■记者 傅恒 李菁 王柏峰 文/


驾校教练建议,应对“新驾考”,勤练和注意细节是关键。

驾校 通过率约五成 多练就能过

昨日,记者采访了泉州市区一家驾校的资深教练老林。林教练表示,该驾校当天共有6名学员参加科目二考试,过了3个,而在新规实施之前,6个学员一般能过4个左右。“事实上,新规并没有大家想的难,通过率没有很明显的降低,每天就多一两个学员没通过,只要多练,细心就能过关。”他说,从101日驾考新规实施以来的考试情况来看,整个驾校的学员通过率大约在50%,较之前的确降低了一点。

而另一名教练朱先生表示,近两天,他所在的驾校里共有13名学员进行考试,有6个没有通过。朱先生表示,虽然新规实行后,较之前的通过率有所降低,但才实行没几天,教练和考生都需要一个适应的过程,一些学员培训不足,难以适应考试变化,就慌了手脚,其实并没有那么难。

考生

传言有夸大 考试没那么难

随后,记者联系上刚考过科目二的黄先生。“上车前确实有点紧张。”黄先生说,网上将史上最严驾考新规传得沸沸扬扬,多少对他心理有点影响。但是上车后,他慢慢恢复了平静,按照教练平时的指导,一步一步地操作,很快就以满分顺利通过了考试。

“现在想起来,考试不难,只要平时把技术学好了,一次性考过是没有问题的。”黄先生说,科目二考试的时间是完全充裕的,不用着急,慢慢完成操作就可以了。

而昨日考科目三的林小姐就没那么幸运了,她由于转弯忘记打转向灯而没能通过考试。“太紧张了,一下子就忘记打灯了。”林小姐说,大家都在传新规很难,紧张情绪让她忘记了教练交代的注意事项。李小姐告诉记者,考试前,教练交代了很多注意的细节,其实其他的项目她都考得不错,就是在转弯时忘记打转向灯,还是因为自己心理素质不过硬。“也没有很难,就是要更加注重细节。”林小姐说,这次有经验了,下次一定能考过。

教练支招

自信应考勿紧张 注意细节是关键

“科目二的倒车入库和侧方停车限时了,分别是210秒和90秒,这导致一部分学员非常紧张。其实完全没有必要紧张,正常情况下,这样的时长完全足够了,只要练好了,停好车后肯定还能剩下时间。而且以往倒车入库是不能停顿的,现在可以停顿了,从这点上看,考试难度反而是下降了。”在林教练看来,科目二并未增加难度,学员未能通过考试大多是由于心理负担太大,考试中过于紧张造成的。

不过在林教练看来,科目三的通过难度的确增加了。但是,考试并非是技术上的难度增加,而是学员需要注意的细节变多了。“细节并不难,难的是有些人会因为紧张脑子一片空白,忘了需要注意的细节。”他说。

据多位驾校教练这两天来的观察,打灯、靠边停车后的下车细节、通过斑马线是学员最容易犯错的三个方面。

“以前犯一个错误扣10分,还有可能通过考试。现在不打灯直接不合格,打转向灯时间没有超过3秒钟,也直接不过关。通过斑马线前是否减速,哪个节点开始减速也有严格的规定,早了、晚了都可能不合格。而且明确规定了不按规定主动避让优先通行的车辆、行人和非机动车也会不合格。靠边停车后,一定要看后视镜,先开一点门,不能莽撞开门下车,没有注意好下车细节的话,也会直接通不过考试。”林教练说。

“所有应注意的细节,在练车的过程中教练都会教。平时多练车,练熟悉了,考试时有自信,注意细节,就一定能过关。新规开始实施,肯定需要一个调试期和磨合期,过段时间大家就能调整到最好的状态。”林教练说,考驾照没有捷径,无论规定如何变化,勤练才是通过考试的“法宝”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
08:57 高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
高校毕业生离校两年未就业 可领取见习补
  离校2年内未就业的泉州市内高校... [详细]
08:49 “新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
“新时代 新征程”泉州市宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动走进洛江
  琴音婉转,如鸣佩环。伴着南音弦... [详细]
15:52 我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
我区开展“9·18”防空警报试鸣暨人口疏散演练
9月18日是我区第二十一次防空警报试鸣日。上午,... [详细]
10:22 宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
宁夏盐池县党政考察团来洛江开展结对帮扶共建活动
为推进闽宁对口协作深入开展,进一步深化与盐池县开... [详细]
08:55 洛江村级组织换届选举工作实现100%
洛江村级组织换届选举工作实现100%
  洛江区全面启动村(居)委会换届... [详细]
08:49 罗溪讲古正式开讲
罗溪讲古正式开讲
  日前,由区委组织部、区委宣传部... [详细]
10:13 区委书记洪飞跃接访群众
区委书记洪飞跃接访群众
15日,区委书记洪飞跃在区信访局接访群众,副区长... [详细]
10:07 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议
14日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,传达... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻