您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

砥砺奋进的五年 | 洛江:第三产业蓬勃发展 经济增长引擎强劲

2017/10/12 8:54:33 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

近年来,洛江区以汽车服务业、旅游业、商贸物流业、金融业等为代表的第三产业一路高歌猛进,收获了“上半年第三产业增加值增长12%,增速为近10年来同期最高”的好成绩。

广汽本田泉州顺源旗舰店于201412月进驻洛江,今年1-8月销售汽车1384辆,同比增长78.8%,销售额近2亿元。谈起为何选址洛江,总经理钱江海感触颇深:“洛江交通条件便利,人流量陆续增多,更重要的是这里形成的汽车服务业集群,高中低端汽车品牌抱团发展,一次性满足客户的选择。”

广汽本田泉州顺源旗舰店确定选址后,洛江强化跟踪服务,指定专人对接,帮助企业解决前期报件、建设、运营中遇到的难题。“政府为我们提供了很多便利服务,缩短了企业筹备和开业的时间,坚定了我们把企业办在洛江的信心和决心。”钱江海说道。

为进一步壮大汽车服务业发展,洛江出台多项扶持汽车服务业发展政策,从汽车服务企业的引进、供地、投建投产、发展壮大等各方面进行项目扶持、税费减免和资金奖励,同时帮助协调解决项目的审批、基建和营业前后遇到的问题,优化汽车服务业发展环境。

2013年以来,洛江先后引进汽车4S6家、二级分销商及零售门店6家、二手车交易门店9家,目前均已开始营业,从业人员近2000人,汽车服务业聚集效应初步显现。2016年,全区汽车销售额超8.5亿元,预计2017年可突破10亿元。下阶段,洛江将进一步加大招商引资力度,争取引进一批汽车专营店、二手车交易企业、汽车超市和以汽车服务为主题的配套企业,进一步增强汽车服务业聚集效应。

良好的生态环境是难得的宝贵财富和发展优势。洛江依托独特的地理位置优势、浓厚的历史文化底蕴及丰富的自然资源优势,深入挖掘旅游产业发展潜力,力促旅游业蓬勃发展。

位于虹山乡东北侧的石龙谷森林公园,被誉为“天然氧吧”,进入其中,不仅有漫步卵石小径、观赏花海梯田的悠然自得,更有高空溜索、穿越丛林的心跳体验。最受游客欢迎的项目要属索道、滑道、峡谷穿越,园区还设有露营区、烧烤区、农耕文化体验区,适合各类亲子游、家庭出游、团队拓展训练等。虹山石龙谷景区总经理彭立群介绍,春节试运营到现在游客量达到9万多人,园区二期建设已启动,以餐饮和度假配套为主,可容纳500名游客的酒店正在装修,其余六栋度假小屋预计这个月可完工,其它基础设施争取在春节前完成。

虹山乡村民彭某搬迁到泉州市区居住已久,时隔一段时间再回到家乡,不禁感叹于家乡近年来的变化。“从每年3月的油菜花海,到如今的瀑布、石龙谷、莲花基地,家乡的变化很大,越来越多人走进虹山、了解虹山,真是件可喜的事。”他表示,现在周末经常邀约自己朋友到洛江游玩。

虹山石龙谷是洛江旅游业蓬勃发展的一个缩影。近年来,海丝野生动物世界、乡韵农场等一批生态旅游项目在此落地开花,伴随着基础设施配套不断完善,已逐渐成为旅游热点,上半年全区共接待旅游人数120.75万人次,旅游总收入7.81亿元,分别增长61%32%

总的来看,洛江第三产业发展呈现出百花齐放、百舸争流的喜人态势。2013年以来,洛江共实施“第三产业发展年”重点项目139个,截至2016年已完成投资96.47亿元。搭建中宏电子商务创业园、泉州国际商务城、马甲电子商务产业园等平台,京东洛江服务中心入驻,电商总营业额增长10%。尚东国际、现代华城、方圆建设大厦等商务楼宇共引进90多家企业入驻。全区共有建筑业企业89家,总承包资质一级11家,2016年纳税1.71亿元,今年上半年已完成纳税1.5亿元。

我们坚信,在多元化拓展的第三产业支撑下,洛江的发展潜力将进一步激发,洛江的明天充满期待。




[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
洛江24小时
16:55 我区首届虹山地瓜文化节开幕
我区首届虹山地瓜文化节开幕
9日,由虹山乡政府、区文体旅新局、区农水局、区农... [详细]
14:37 我区开展创建省级文明城区督查考评活动
我区开展创建省级文明城区督查考评活动
  为迎接省级文明城区总评,8日,... [详细]
10:41 马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
马甲镇开展环境大整治 全面提升镇区环境
为进一步推动创城工作,积极营造一个环境优美、道路... [详细]
10:36 学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
学习十九大 洛江在行动 | 加大科技创新扶持力度 提升企业核心竞争力
十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建... [详细]
09:49 我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
我区开展“维护妇女权益,我们在你身边”宣传活动
为学习贯彻党的十九大精神,维护妇女儿童合法权益,... [详细]
09:47 双阳街道积极开展“三项行动”
双阳街道积极开展“三项行动”
随着省级文明城区检查的日渐逼近,双阳街道上下全面... [详细]
09:43 一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
一年辛勤耕耘 结出满树硕果,河市镇2017年成绩单新鲜出炉
回望2017年,河市镇深入贯彻落实区委、区政府的... [详细]
09:36 泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
泉州海丝嘉年华”洛江活动周今日启动
12月8日,第三届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻