您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

砥砺奋进的五年 | 洛江:第三产业蓬勃发展 经济增长引擎强劲

2017/10/12 8:54:33 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

近年来,洛江区以汽车服务业、旅游业、商贸物流业、金融业等为代表的第三产业一路高歌猛进,收获了“上半年第三产业增加值增长12%,增速为近10年来同期最高”的好成绩。

广汽本田泉州顺源旗舰店于201412月进驻洛江,今年1-8月销售汽车1384辆,同比增长78.8%,销售额近2亿元。谈起为何选址洛江,总经理钱江海感触颇深:“洛江交通条件便利,人流量陆续增多,更重要的是这里形成的汽车服务业集群,高中低端汽车品牌抱团发展,一次性满足客户的选择。”

广汽本田泉州顺源旗舰店确定选址后,洛江强化跟踪服务,指定专人对接,帮助企业解决前期报件、建设、运营中遇到的难题。“政府为我们提供了很多便利服务,缩短了企业筹备和开业的时间,坚定了我们把企业办在洛江的信心和决心。”钱江海说道。

为进一步壮大汽车服务业发展,洛江出台多项扶持汽车服务业发展政策,从汽车服务企业的引进、供地、投建投产、发展壮大等各方面进行项目扶持、税费减免和资金奖励,同时帮助协调解决项目的审批、基建和营业前后遇到的问题,优化汽车服务业发展环境。

2013年以来,洛江先后引进汽车4S6家、二级分销商及零售门店6家、二手车交易门店9家,目前均已开始营业,从业人员近2000人,汽车服务业聚集效应初步显现。2016年,全区汽车销售额超8.5亿元,预计2017年可突破10亿元。下阶段,洛江将进一步加大招商引资力度,争取引进一批汽车专营店、二手车交易企业、汽车超市和以汽车服务为主题的配套企业,进一步增强汽车服务业聚集效应。

良好的生态环境是难得的宝贵财富和发展优势。洛江依托独特的地理位置优势、浓厚的历史文化底蕴及丰富的自然资源优势,深入挖掘旅游产业发展潜力,力促旅游业蓬勃发展。

位于虹山乡东北侧的石龙谷森林公园,被誉为“天然氧吧”,进入其中,不仅有漫步卵石小径、观赏花海梯田的悠然自得,更有高空溜索、穿越丛林的心跳体验。最受游客欢迎的项目要属索道、滑道、峡谷穿越,园区还设有露营区、烧烤区、农耕文化体验区,适合各类亲子游、家庭出游、团队拓展训练等。虹山石龙谷景区总经理彭立群介绍,春节试运营到现在游客量达到9万多人,园区二期建设已启动,以餐饮和度假配套为主,可容纳500名游客的酒店正在装修,其余六栋度假小屋预计这个月可完工,其它基础设施争取在春节前完成。

虹山乡村民彭某搬迁到泉州市区居住已久,时隔一段时间再回到家乡,不禁感叹于家乡近年来的变化。“从每年3月的油菜花海,到如今的瀑布、石龙谷、莲花基地,家乡的变化很大,越来越多人走进虹山、了解虹山,真是件可喜的事。”他表示,现在周末经常邀约自己朋友到洛江游玩。

虹山石龙谷是洛江旅游业蓬勃发展的一个缩影。近年来,海丝野生动物世界、乡韵农场等一批生态旅游项目在此落地开花,伴随着基础设施配套不断完善,已逐渐成为旅游热点,上半年全区共接待旅游人数120.75万人次,旅游总收入7.81亿元,分别增长61%32%

总的来看,洛江第三产业发展呈现出百花齐放、百舸争流的喜人态势。2013年以来,洛江共实施“第三产业发展年”重点项目139个,截至2016年已完成投资96.47亿元。搭建中宏电子商务创业园、泉州国际商务城、马甲电子商务产业园等平台,京东洛江服务中心入驻,电商总营业额增长10%。尚东国际、现代华城、方圆建设大厦等商务楼宇共引进90多家企业入驻。全区共有建筑业企业89家,总承包资质一级11家,2016年纳税1.71亿元,今年上半年已完成纳税1.5亿元。

我们坚信,在多元化拓展的第三产业支撑下,洛江的发展潜力将进一步激发,洛江的明天充满期待。




[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
洛江24小时
10:13 洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
泉州网2月20日讯 (记者王树帆 通讯员赖寿华 ... [详细]
10:11 今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
泉州网2月20日讯 (记者陈灵 王丽虹 通讯员林... [详细]
10:25 区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
洪飞跃书记、苏汉庭区长恭祝全区人民新年快乐! ... [详细]
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
14:50 万安农贸市场基本完成改造 打造“可溯源”的高品质市场
万安农贸市场基本完成改造 打造“可溯源”的高品质市场
始建于1998年的洛江万安农贸市场,在经历了20... [详细]
10:28 今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
2月14日,区民政局婚姻登记处比平时热闹许多,在... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻