您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

“全面二孩”时代:推动完善托育、照料服务 促进人口长期均衡发展

2017/11/8 16:43:34 来源:新华社
分享

新华社北京11月8日电(记者王宾、田晓航)记者日前从全国计生协系统学习十九大精神座谈会上获悉,我国将创新人口分析技术方法,提高人口发展战略研究能力;推动完善托育、照料服务,积极构建家庭友好型社会,促进人口长期均衡发展。

党的十九大报告强调,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。

“人口是经济社会系统中最基础、最活跃的因素,人口发展是决定和制约产业布局和资源配置的基本依据。”国家卫生计生委副主任、中国计划生育协会常务副会长王培安指出,相应动态调整并建立有利于实现人口发展目标的社会经济政策将促进人口结构动态优化、人口素质全面提升。

“一家一个好”到“全面二孩”时代,合理配置资源、满足新增服务成为全方位全周期健康政策导向的重要组成部分。数据显示,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,为2000年以来出生规模最大的一年;今年前8个月新生儿中“二孩”占比过半,累积生育势能逐步释放,高龄孕产妇比例有所增高。

据国家卫计委相关负责人介绍,为让群众“生得起”“生得好”,下一步,我国将探索实施妇幼健康和计划生育服务保障工程,围绕孕前到孕后的全生育周期,整合孕前优生、母婴保健、计划免疫、出生缺陷筛查和计划生育技术服务,助力为孕产妇和婴幼儿提供安全、公平、可及、实惠的基本生育和再生育服务。

福建、贵州等省份计生协负责人还表示,将充分发挥相关群团组织在生殖健康、妇女发展等人口计生领域的作用,针对孕产妇等重点人群开展困难帮扶、优生计生指导等工作,通过多种基层力量助力补齐民生“短板”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
09:26 区长苏汉庭部署防汛工作
区长苏汉庭部署防汛工作
连日来,泉州市出现持续大范围降雨。22日,区长苏... [详细]
17:26 洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议
洛江区宣传系统党委召开(扩大)会议 ... [详细]
16:42 河市镇四措施助力重点项目推进 
河市镇四措施助力重点项目推进 
项目攻坚年以来,河市镇压实责任,攻坚克难,四措施... [详细]
16:42 洛江财政开展收费清理检查工作
洛江财政开展收费清理检查工作
为进一步减轻社会负担,促进实体经济发展,区财政局... [详细]
16:41 马甲镇组织开展廉政警示教育活动
马甲镇组织开展廉政警示教育活动
为切实加强党员干部廉政教育,提高党风廉政建设宣传... [详细]
16:41 食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
食药监洛江分局开展考点大检查为洛江区中考“保驾护航”
22日开始,我市即将迎来2018年中考,为了保障... [详细]
16:39 洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
洛江大队:强化物流安全监管,营造良好市场秩序
为加强道路货运物流企业的管理,督促企业和经营者落... [详细]
09:07 罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
罗溪镇、虹山乡各村相继推选出党支部委员候选人初步人选
连日来,我区各乡镇(街道)相继召开党组织换届选举... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻