您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

“全面二孩”时代:推动完善托育、照料服务 促进人口长期均衡发展

2017/11/8 16:43:34 来源:新华社
分享

新华社北京11月8日电(记者王宾、田晓航)记者日前从全国计生协系统学习十九大精神座谈会上获悉,我国将创新人口分析技术方法,提高人口发展战略研究能力;推动完善托育、照料服务,积极构建家庭友好型社会,促进人口长期均衡发展。

党的十九大报告强调,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。

“人口是经济社会系统中最基础、最活跃的因素,人口发展是决定和制约产业布局和资源配置的基本依据。”国家卫生计生委副主任、中国计划生育协会常务副会长王培安指出,相应动态调整并建立有利于实现人口发展目标的社会经济政策将促进人口结构动态优化、人口素质全面提升。

“一家一个好”到“全面二孩”时代,合理配置资源、满足新增服务成为全方位全周期健康政策导向的重要组成部分。数据显示,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,为2000年以来出生规模最大的一年;今年前8个月新生儿中“二孩”占比过半,累积生育势能逐步释放,高龄孕产妇比例有所增高。

据国家卫计委相关负责人介绍,为让群众“生得起”“生得好”,下一步,我国将探索实施妇幼健康和计划生育服务保障工程,围绕孕前到孕后的全生育周期,整合孕前优生、母婴保健、计划免疫、出生缺陷筛查和计划生育技术服务,助力为孕产妇和婴幼儿提供安全、公平、可及、实惠的基本生育和再生育服务。

福建、贵州等省份计生协负责人还表示,将充分发挥相关群团组织在生殖健康、妇女发展等人口计生领域的作用,针对孕产妇等重点人群开展困难帮扶、优生计生指导等工作,通过多种基层力量助力补齐民生“短板”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:25 区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
区委与区政协围绕发展壮大村级集体经济召开专题协商会议
为进一步推进乡村振兴战略实施,加快发展壮大村集体... [详细]
22:46 我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议
12日,我区召开深化“五个一批”推进项目攻坚会议... [详细]
19:24 区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
区政府召开党组会传达贯彻省委十届六次全会、 市委十二届七次全会、区委五届七次全会精神
12日,区政府党组书记、区长苏汉庭主持召开区政府... [详细]
19:12 中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
中共泉州市洛江区委五届七次全体会议召开
10月12日,中共泉州市洛江区委五届七次全体会议... [详细]
19:05 洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会
11日,洛江区委召开习近平新时代中国特色社会主义... [详细]
16:37 区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
区委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神
  11日,区委书记洪飞跃主持召开区委常委会议,学习贯... [详细]
15:20 中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
中国共产党泉州市洛江区第五届委员会第七次全体会议决议(2018年10月12日通过)
  中国共产党泉州市洛江区第五届委... [详细]
10:55 深入项目一线 促进难题破解
深入项目一线 促进难题破解
  按照市委、市政府部署,近日,市... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻