您的位置: 首页 > 社会广角 > 正文

“全面二孩”时代:推动完善托育、照料服务 促进人口长期均衡发展

2017/11/8 16:43:34 来源:新华社
分享

新华社北京11月8日电(记者王宾、田晓航)记者日前从全国计生协系统学习十九大精神座谈会上获悉,我国将创新人口分析技术方法,提高人口发展战略研究能力;推动完善托育、照料服务,积极构建家庭友好型社会,促进人口长期均衡发展。

党的十九大报告强调,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。

“人口是经济社会系统中最基础、最活跃的因素,人口发展是决定和制约产业布局和资源配置的基本依据。”国家卫生计生委副主任、中国计划生育协会常务副会长王培安指出,相应动态调整并建立有利于实现人口发展目标的社会经济政策将促进人口结构动态优化、人口素质全面提升。

“一家一个好”到“全面二孩”时代,合理配置资源、满足新增服务成为全方位全周期健康政策导向的重要组成部分。数据显示,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,为2000年以来出生规模最大的一年;今年前8个月新生儿中“二孩”占比过半,累积生育势能逐步释放,高龄孕产妇比例有所增高。

据国家卫计委相关负责人介绍,为让群众“生得起”“生得好”,下一步,我国将探索实施妇幼健康和计划生育服务保障工程,围绕孕前到孕后的全生育周期,整合孕前优生、母婴保健、计划免疫、出生缺陷筛查和计划生育技术服务,助力为孕产妇和婴幼儿提供安全、公平、可及、实惠的基本生育和再生育服务。

福建、贵州等省份计生协负责人还表示,将充分发挥相关群团组织在生殖健康、妇女发展等人口计生领域的作用,针对孕产妇等重点人群开展困难帮扶、优生计生指导等工作,通过多种基层力量助力补齐民生“短板”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:09 “微笑”共享单车即将入驻河市镇 新增6个站点 共计投用240辆共享单车
“微笑”共享单车即将入驻河市镇 新增6个站点 共计投用240辆共享单车
  近日,进出河市镇政府大门会发现... [详细]
09:00 致敬首个“中国医师节”!洛江表彰“十佳好医生”,评选首批“医疗服务暖心品牌”
致敬首个“中国医师节”!洛江表彰“十佳好医生”,评选首批“医疗服务暖心品牌”
  经国务院批准,自2018... [详细]
08:54 连日短时强降雨 八峰水库水位暴涨开始溢洪
连日短时强降雨 八峰水库水位暴涨开始溢洪
  近日受强降雨影响,八峰水库水位... [详细]
17:17 区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
区执法局召开扫黑除恶专项斗争工作部署会
日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级... [详细]
17:15 我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
我区深化职称制度改革 让职称“称职”起来
日前,我区下发文件深化职称制度改革,论文、资历、... [详细]
17:11 齐抓共管 提升城市管理水平
齐抓共管 提升城市管理水平
根据区数字城管指挥中心的统计,2018年8月1日... [详细]
17:10 河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
河市镇党委中心组开展专题学习研讨会
日前,河市镇党委中心组以《习近平同志推动厦门经济... [详细]
17:08 虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡:“三字经”关爱留守儿童
虹山乡上下联动,多举并措做好留守儿童关爱保护工作... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻