您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

区人大常委会狠抓四个关键要素力推代表履职平台建设

2017/11/27 9:37:27 林海飞 来源:洛江新闻网
分享

今年来,区人大常委会把推进代表联系群众活动室建设摆在重要的位置,立足洛江实际,从强化领导、拓展内涵、加强管理、提升素质等四个关键要素入手,狠抓代表联系群众活动室建设,全力打造新型代表履职平台,不断提升代表履职水平。

强化组织领导,完善履职平台建设。常委会把推进代表联系群众平台建设列为加强代表工作的重要突破口,多次召开主任会议、常委会以及代表工作座谈会学习上级文件精神,专题听取各乡镇(街道)人大工作汇报,研究部署推进代表联系群众活动室建设任务。一年来,常委会领导走遍所有乡镇(街道),与当地党委、政府沟通探讨活动室建设事宜,督促、指导各乡镇(街道)按照“有固定的活动场所、有必备的办公设施、有规范的活动制度、有健全的内页资料、有必须的活动经费和工作人员”的要求,全力抓好活动室规范化建设,积极拓展代表履职新平台。常委会还就上级人大有关代表工作的新精神、新要求及时向区委汇报,在区委全力支持下,区人大常委会成立了代表服务中心,增编1名事业编制,各乡镇(街道)代表联系群众活动室的人员配备和经费保障问题也逐步得到解决。今年上半年,全区所有乡镇(街道)均建立了代表联系群众活动室并延伸到村居、社区。完善的平台建设,有效地推动了代表走进基层,贴近群众,更好地开展履职工作。

拓展活动内涵,提高平台运行实效。代表联系群众活动室设立以来,常委会一直致力于抓好平台运行常态化建设,精心组织部署,积极指导各乡镇(街道)活动室围绕联系选民、服务选民这一主题,有计划、有针对地组织代表开展形式多样、内容丰富的联系群众活动,组织各乡镇(街道)人大到南安官桥镇学习当地活动室工作经验,努力把活动室打造成代表学习培训的基地、履行职能的平台、联系选民的场所和集中活动的阵地。各乡镇(街道)活动室立足实际,相继组织代表开展了一系列联系选民活动,如组织代表分批走进活动室开展每月一次接待群众来访活动,听取群众诉求;组织代表每季度一次开展视察调研活动,了解社情民意;组织代表每季度一次回访选区,召开选民座谈会,征求选民意见和建议;组织代表固定联系重点选民,定期走访选民,密切与选民联系;组织代表围绕人代会任务开展年终视察调研活动,回访选区征集选民意见建议,向选民作履职报告,为参加年度会议做好准备。

抓好建章立制,加强代表监督管理。根据代表工作发展的新要求,制定了代表履职请假制度、学习调研制度、履职报告制度、接待选民制度等一系列规章制度,进一步规范闭会期间代表履职行为,加强代表队伍管理。大力推进代表履职申报、建档、公开工作,敦促代表积极依法履职。做好省三级人大代表履职网络平台的接入、培训、推广,督促代表及时进行网上履职申报登记;部署、指导代表活动室对代表履职信息进行上墙公示,建立健全代表履职档案和活动室工作档案,定期公示代表履职情况,接受选民监督。

注重素质提升,增强代表履职活力。加大代表履职培训力度。人大代表换届选举后,先后组织区人大代表开展了两次集中学习培训活动,帮助代表掌握履职基本知识,学会运用代表履职网络平台开展各项工作;通过开通微信公众号及时通报人大工作动态、传递有关会议文件、为代表寄送学习资料等方式,对代表进行经常性履职培训。积极拓展代表活动形式。组织代表列席常委会、参加常委会视察调研、执法检查和各类评议工作,聘请部分具有专业优势的人大代表担任工委兼职委员,组织代表参加“一府两院”有关座谈通报等活动,保障代表知情权,扩大代表参政督政渠道,促进代表履职能力在实践中进一步得到提升,为做好代表联系群众工作奠定良好基础。

[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
07:51 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议 传达贯彻全省党校行政学院校院长会议精神等
19日,区委常委会召开会议,传达贯彻全省... [详细]
07:51 洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
洛江区出台《提升营商环境行动实施方案》
为不断推动体制机制创新,对标国际国内先进,努力提... [详细]
07:50 驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
驻村干部回首一年驻村历程,汇聚乡村振兴新动力再出发!
为进一步推进党建促乡村振兴,总结全区驻村... [详细]
16:35 马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
马甲镇开展万虹路与西环路交叉口改造路段交通安全检查
  日前,马甲镇道安办联合马... [详细]
16:34 洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
洛江区路长办召开“四好农村路”工作推进会
  日前,区路长办召开“四好... [详细]
16:33 区直党群系统主题征文取得好成绩
区直党群系统主题征文取得好成绩
  区直党群系统坚持把“重温... [详细]
14:50 区委常委会召开会议
区委常委会召开会议
  日前,区委常委会召开会议,研究《洛江区关于进... [详细]
20:36 区政府办研究部署巡视整改工作
区政府办研究部署巡视整改工作
11月16日下午,区政府办召开党组(扩大)会议,... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻