您的位置: 首页 > 调研报告 > 正文

精耕细作 助力洛江生态旅游

2017/11/28 11:01:35 来源:洛江新闻网
分享

民建洛江总支 

近年来,洛江区凭借依山、傍海、沿江的区位优势,加快整合区域内丰富的文化和旅游资源,以生态、访古、休闲、养生、祈福、探险为主题,打造了一系列精品旅游线路和特色旅游景区,满足了不同游客的多重需要,文化旅游事业呈现出健康有序、稳步发展的良好态势,洛江区也成为了全省首批、泉州首个通过“国家级生态区”验收的行政区。在打好“国家级生态区”这一国家级名片、推进洛江区全域生态旅游产业发展的同时,我们也应该看到洛江区生态旅游开发过程中还存在的不足,如生态资源利用不足、经济转化能力低、旅游周边产业少、景区整合度低、旅游品牌与旅游形象建设不足等问题。随着我区全域生态旅游产业的稳步推进,优化整合现有资源,加强对旅游项目的开发精耕细作,将对提升洛江生态游的整体形象、提高洛江区旅游景点的服务口碑、促进洛江区的生态旅游产业的发展,起到“四两拨千斤”的积极效应。

一、形象提升,让游客更有感觉

1.注重景区“门面”形象。当前,各景区标识牌、引导牌呈现“八仙过海、各显神通”的状况,没有统一、规范的格式,随意性较强,给人的感受是杂乱无章,不似标识牌反似“城市牛皮癣”的小广告。如河市俞大猷公园大门处的十字路口,树立着河市北片区各景点的指示牌,样式、尺寸五花八门,让游人眼花缭乱,不知就里。

指示牌和引导标志是来访游客认识洛江的重要途径,规范化和标准化的指引标志能有效提升游客对洛江旅游景点的第一印象。建议相关主管部门统筹安排主要旅游景区、景点的指示牌和标识,具体可在两方面予以改进。一方面,在进入洛江行政区域的主要路段如高速公路出口处、行政区域交界处设立洛江生态旅游指导标识;另一方面,结合万虹路景观提升工程,以不影响交通安全为前提在万虹路琯头段设置洛江生态游宣传广告,最好能够以“旅游宣传一条街”的形式为洛江生态旅游主要景点及路程设立规范化的指示牌,并以万虹路为主轴,沿线设置规范的引导标识。

2.提升景区道路景观。景区交通事关旅游景区的整体形象,直接体现了景区经营者的经营理念和政府管理部门的重视程度,我区应切实抓好景区道路景观的整改、提升工作。当前,我区部分景点的道路存在比较明显的问题,以俞大猷公园入口处至泉州植物园为例,道路两侧常常堆有生活垃圾,道路上方尘土飞扬,卫生情况堪忧;此外,还有部分路段破损严重,部分路段过于狭窄等问题,交汇车辆常常在这些路段造成交通堵塞,在旅游高峰期堵车情况更甚。

加强景区沿线道路的规划建设,具体包括道路的拓宽、美化和道路两侧绿化等工作;同时,相关部门也应加强道路沿线卫生环境整治工作,杜绝景区道路“脏乱差”现象,给游客一条舒适、干净的旅游通道。

3.建设游客服务中心。随着生态旅游的快速生温,旅行团、自驾游等旅游形式成为目前我区生态旅游的新态势,原有配套设备已不能满足发展的需要,特别是原来的乡村道路已经无法消化日益增多的人流、车流,直接影响了游客对景区的旅游体验。以河市北片区为例,可以在俞大猷公园路口处设立游客集散中心,集中放置进入景区的所有外来车辆,由景区交通车辆统一接送。这样既能避免各景点停车场的重复建设,又能有效减少节假日等群众出游高峰期间的交通拥堵和交通事故,消除安全隐患。

当前,我区生态旅游行业的整体情况仍是各景区各自为战,虽然有旅游行政主管部门进行监管,但并未对我区生态旅游景区的建设和发展作出长远规划。因此,建议区政府应秉承“让专业人才做专业事项”的原则,尽快设立洛江区生态旅游综合管理机构和专业运作团队,指导全区生态旅游的规划、营销和管理,进一步提升我区生态旅游景点的旅游内容和内涵。

二、服务增值,让游客更有回忆

1.突出洛江特色小吃展示。我区有印尼食品、连江糕粿、后溪桥头绿豆汤、虹山红心地瓜等本土特色小吃,既可以作为地方特色伴手礼出售,还可以开发顾客亲手制作特色小吃的现场体验项目。如洛阳桥桥南古街的开发利用,可“就地取材”,以当地村民的海蛎养殖、加工过程作为现场旅游体验的“亮点”,一方面引导和鼓励当地居民参与旅游项目的开发,创造就业,拉动经济;另一方面则是让游客动手参与“开海蛎、煎海蛎、烤海蛎”等体验项目,让“鲜”走进游客心里,提升游客的旅游体验,突出洛江的特色旅游产品。

桥南的海蛎养殖只是洛江众多可开发项目中的一种,我区可以开发的体验项目还有很多,如妆糕人、掌中木偶等都是具有开发潜力的旅游特色项目。

2.重视洛江本土文化展演。旅游搭台、文化唱戏。让游客们欣赏田园风光,感受自然恩赐的同时,把洛江本土文化呈现给广大游客是我区应大力推进的工作。我区可将旅游文化品牌创造工作委托专业的文化营运公司,对陈三五娘传说、妆糕人、俞家棍、十音铜锣制作技艺、掌中木偶、大鼓吹等项目进行包装、整合、推荐和宣传,把本土文化展演作为洛江生态旅游的“标配”。以“陈三五娘传说”项目为例,既是国家级非物质文化遗产项目,也是泉州唯一的民间文学项目,把这个项目做大做强,打造成洛江区的旅游文化品牌,既是对传统文化的传承弘扬,也是对传统文化的保护利用。

三、安全卫生,让游客更加舒心

1.做好景区生活垃圾的处理。由于我区大部分景点都是在主要河流或支流的中上游,游客的大量涌入,势必产生大量的生活垃圾,如果没有及时清运,将影响游客对景点的观赏,甚至可能因生活垃圾、生活污水对周边生态环境造成污染。因此,相关部门应加大景区保洁力度,及时对生活垃圾、生活污水进行收集和无害化处理。要完善景区生态厕所建设,防治环境污染,保护洛江生态旅游资源。

2.加强食品卫生监管。景区的食品安全问题直接关系到旅游品牌的建设,如果景区遭遇食品安全问题将极大破坏景区的旅游口碑。因此,建议我区在完善景区商业配套服务的同时,进一步规范景区餐饮食品经营,重点抓好景点及周边的饭店、农家乐、食杂店等餐饮场所的监管,实行常态化管理,定期组织食品安全检查和从业人员的培训,全力打造安全餐桌,让游客吃得放心。

3.编制景区应急预案。景区是人群高度聚集之处,容易发生踩踏、塌陷、设施损坏、车辆伤害等突发事件,而且自然环境中的雷电、暴雨、泥石流等异常情况也可能对人群造成伤害。政府主管部门和景区经营者要未雨绸缪、防患未然,制定旅游景区的突发事件应急处置预案,并建立与公安、消防、卫计等部门的联动机制,根据应急预案定期开展应急演练,使应急人员熟悉自己的任务,具备完成指定任务所需的相应能力,并检验预案和行动程序,评估应急人员的整体协调性,切实提高景区对可能发生的事故风险的预防和应对能力,做到遇事不惊、从容处置,减少突发环境事件发生时的损失。

习近平在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”当前我区生态旅游产业如火如荼,相信随着我区景区基础设施的完善、增值服务的提升、环境卫生的美化,在不久的将来,洛江的生态旅游将会为洛江区创造出更多、更好的“金山银山”。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
17:41 55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
55名居委会干部接受任前廉政谈话,双阳街道党工委书记提出这些要求
双阳街道11个社区居委会换届选举工作已于9月15... [详细]
17:38 重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
重走惠仙古道,寻访乡村记忆,河市镇新告村党支部成员开展拉练活动
日前,新告村在顺利完成村级换届之后,新一届村党支... [详细]
17:37 洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
洛江区执法局组织参观弘扬家风主题档案文化展
为大力推进新民风建设,弘扬和传承优秀家规家风,引... [详细]
17:36 洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
洛江区税务局五举措提升出口企业营商环境
出口外向型是洛江区的主要经济特色之一,今年来,洛... [详细]
17:35 双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
双阳街道圆满完成11个社区居委会换届选举工作
截至9月15日,随着新阳、阳江、新岭3个社区选举... [详细]
17:35 选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
选出好班子,服务好百姓,河市镇全面完成村委会换届选举工作
河市镇围绕“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、... [详细]
17:33 民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会
17日,民建洛江总支召开新会员、积极分子座谈会。... [详细]
17:29 区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
区人大常委会“三抓”举措 掀起“大学习”热潮
洛江区人大常委会紧密结合“两学一做”学习教育制度... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻