您的位置: 首页 > 洛江新闻 > 正文

区委书记洪飞跃主持召开区委五届六次全会

2018/1/4 9:01:39 叶雅萍 来源:洛江新闻网
分享

14日,区委五届六次全会召开。会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议和省委十届五次、市委十二届六次全会决策部署,按照我市“大干40天,比拼开门红”暨“项目攻坚2018”视频会动员部署,总结2017年全区经济工作,部署2018年经济工作,推动全区经济社会持续健康发展。

区委书记洪飞跃主持会议并讲话。区领导苏汉庭、蔡永生、颜丽明、黄清凯、王明元、金玲珊、郑进锡、廖晓凌、徐经生、陈天年,区委委员、候补委员参加会议。

会议指出,近期召开的中央经济工作会,深刻阐述了新时代我国经济发展的一系列重大理论和实践问题;省委、市委相继召开全会,深入研究2018年经济工作,为我们谋划当前发展确定了基调、指明了方向。全区各级各部门要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,转化为武装头脑、指导实践、推动发展的强大动力。要顺应新时代,进一步增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,主动研究、深度对接,找准贯彻落实的切入点和落脚点,助推我区经济实现高质量发展。要落实新任务,对发展质量、肩上任务、工作措施心中有数,扛起应尽之责、争取多作贡献。

会议认为,去年来,区委坚决贯彻落实中央和省市部署,坚持抓早抓细抓主动,有效应对经济下行和转型升级双重压力,经济实现平稳健康发展,稳的基础在巩固、好的态势在保持、进的趋势在延续。在肯定工作成绩的同时,也要正视存在的问题,认识到当前经济发展所面临的大势和洛江肩负的责任,抢抓机遇、阔步前行。

会议强调,全区上下要聚焦重点任务,提高发展质量。一要紧扣主线,优化供给。重点抓好“立”“破”“降”工作,引导要素向新供给、新动能产业转移,加快完善服务实体经济、小微企业金融体系,持续深化商事制度改革,不断激发市场主体活力;着力破除机制障碍,推进经济领域改革工作,着力破除无效供给,改善供需结构;大力降低实体经济成本,深化“放管服”改革,打造高效便捷办事环境。

二要创新驱动,提质增效。聚焦智能制造优势产业,力促制造业向高端延伸、集群式发展,同步推进特色产业链条延伸。聚焦传统产业技术改造,推进建筑行业产业化、工业化,推动内涵发展。聚焦高新技术产业培育,引领产业转型升级,支持各类技术研发平台加快投产运营、发挥效益。聚焦优化服务,完善基础设施配套,大力开展二次招商,推进政产学研用协同创新,打造创新生态。

三要攻坚项目,激发动力。按照市委“大干40天,比拼开门红”部署,明确任务、细化责任,全力推动项目建设。围绕省“五个一批”、市“项目攻坚2018”,谋划生成更多优质项目,争取列入省市盘子。盯紧盯牢重大项目,加大在谈项目的跟踪服务力度,努力让项目落地。强化要素保障,着力打破征迁瓶颈,在资金筹措、行政审批等方面上下联动、同向用力,确保项目高效推进。

四要振兴乡村,融合发展。力促产城同步升级,在城市建设布局中留足制造业、服务业发展空间,把城市“双修”理念融入园区建设,让先进生产力融入城市、根植发展。力促城乡同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。力促点面同步推进,选取产业基础较好、班子战斗力较强的村作为试点,及时总结推广经验;以美丽乡村建设为抓手,提升农村人居环境,改善农村生活生产条件。

五要防范风险,稳固支撑。提升风险意识,加强监测预警,确保不发生系统性金融风险。重点防范“黑天鹅”“灰犀牛”,坚持露头就打,同时着力稳定房地产市场。

六要补齐短板,增进福祉。对接落实“四心”工程和“XIN”行动,办好为民惠民实事,巩固精准脱贫成效,推进生态环保攻坚,不断提高群众的幸福感。

会议要求,要加强党的领导,提振发展激情,进一步增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,树立“一盘棋”思想,确保各项决策部署在我区落地见效。要积极探索,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,做到学以致用、用以促学。要坚持“实”字当先,下大力气解决一批群众需求最密切的老大难问题。要树立正确选人用人导向,最大限度调动干部积极性、创造性,同时选优配强村(社区)“两委”班子,夯实基层基础。

会议强调,年关将至,各级各部门要抓好年初开局,落实好项目接续推进、要素保障,抓好冬春农业生产等工作,争取今年一季度各项工作“开门红”。抓好慰问扶贫,以真情实意帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题;督促企业履行付薪责任,确保务工人员拿到钱、过好年。抓好市场监管,密切关注物价,排查食品药品安全风险隐患。抓好和谐稳定,加强道路养护巡查,确保春运安全高效;盯紧安全生产,遏制重特大事故发生;深入开展矛盾纠纷排查化解,营造和谐稳定的社会环境。抓好廉洁自律,自觉抵制各类“节日腐败”。严格应急值守纪律,确保节日期间各项工作正常运转。




[ 编辑: 谭英楠 ]
分享到:
洛江24小时
16:37 区人社局“组合拳”助推就业困难户增收脱贫
区人社局“组合拳”助推就业困难户增收脱贫
为切实提升贫困劳动力就业创业能力,拓宽就业创业渠... [详细]
16:36 市政协领导到我区慰问残疾人
市政协领导到我区慰问残疾人
日前,市政协副主席洪川夫带队到我区慰问贫困残疾人... [详细]
16:35 区领导走访慰问自闭症儿童
区领导走访慰问自闭症儿童
在第28个全国助残日来临之际,副区长杨文格、区政... [详细]
16:35 区直党工委向机关推荐学习型党组织年度阅读书目
区直党工委向机关推荐学习型党组织年度阅读书目
为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会... [详细]
16:31 优秀大学生士兵分享精彩军旅生活 鼓励学弟学妹携笔从戎 
优秀大学生士兵分享精彩军旅生活 鼓励学弟学妹携笔从戎 
为进一步激发高校大学生的参军热情,22日,市征兵... [详细]
16:17 全市严重精神障碍患者服务管理“村医网格化”推进会在洛召开
全市严重精神障碍患者服务管理“村医网格化”推进会在洛召开
22日,全市严重精神障碍(以下简称“重精”)患者... [详细]
09:57 我区组织开展“阅读与成长讲坛”活动
我区组织开展“阅读与成长讲坛”活动
5月22日,福建省担当者行动教育基金会在阳江小学... [详细]
09:53 市领导林万明带队到马甲镇指导村级组织换届选举工作
市领导林万明带队到马甲镇指导村级组织换届选举工作
22日,市委常委、统战部长林万明带队到我区马甲镇... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻