您的位置: 首页 > 消防动态 > 正文

洛江区“四手”举措推进今冬明春防火工作

2018/1/8 15:34:08 蔡丽萍 来源:洛江新闻网
分享

入冬以来,洛江区严格贯彻落实省、市政府关于今冬明春防火工作的一系列部署,认真分析辖区冬季防火工作形势,制定有效措施,以当好先手、用好抓手、做好先手、抓好先手之势,扎实做好各项冬季防火安全工作,消除了一大批火灾隐患。

当好助手,冬防工作上升为政府工程。一是强化工作部署。推动区政府下发《关于切实做好今冬明春防火工作的通知》,明确职责分工、实施步骤、工作要求等。同时,成立以副区长、公安分局长廖启明为组长,联席会议成员单位负责人为成员的领导小组,切实加强对冬防工作的组织、协调和领导。二是领导主导推进。11月15日,继省、市政府冬春火灾防控工作电视电话会议后,洛江区政府政府副区长、公安局长廖启明立即组织召开续会对全区冬春火灾防控工作进行动员部署。12月12日上午,区政府再次召开全区消防联席会议,对全区今冬明春火灾防控工作进行再动员再部署,并专题部署了全区居住出租房消防安全专项整治工作。洛江区苏汉庭区长借助全区生产安全会议再次强调冬防工作,进一步督促各乡镇(街道)及区直部门把防火工作措施落到实处。三是约谈警示推进。消防大队向各区安监、区教育、住建等区直部门发出提示函,通报近三年来行业地区冬季火灾特点和暴露出的问题,提出建议措施,推进冬春火灾防控工作;借助区政府联席会议,对火灾重点区域的万安、河市等乡镇(街道)约谈警示,推进落实行业消防责任;同时,召开重点单位冬春火灾防控部署会、约谈会,与各重点单位签订消防安全责任状,对重点单位责任人、管理人进行消防约谈,集中开展冬季消防安全大培训。

用好抓手,不断夯实火灾防控基础。一是多警联勤,强化火灾隐患整治。以排查整治火灾隐患为主线,与安监、经贸、教育、公安、住建等职能部门成立联合检查组,对全区公众聚集场所、“三合一”场所、高层建筑、大型综合体、社会福利机构、群租房、“三合一”场所及在建工地等重点领域进行消防安全检查,及时消除火灾隐患;抓好重大节日期间的“零点统一行动”,各乡镇(街道)、公安派出所、消防大队全体干部成立检查组,对商场(市场)、宾馆(饭店)、KTV、夜总会、网吧等公共娱乐场所以及宗教场所进行细致检查,对发现的火灾隐患和消防违法行为,坚决依法整治。同时,依托区“三合一”整治办组织开展“三合一”整治督查工作,并定时召开例会,建立通报机制,严防火灾隐患“回潮”;二是推进行业系统自查隐患。根据冬春火灾防控工作的部署要求,公安、消防、安监、工商、教育、文体新、住建、民政、卫计等部门,严格按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》要求,切实负起消防安全的监管责任,制定了冬春火灾防控工作部署方案,明确系统内冬春工作组织机构、责任分工,及工作落实等各项工作,把好行业系统消防安全监管关口。深入推进电气火灾综合治理,工商、质监、住建、安监、电力等有关部门召开会议,研究针对性治理对策措施;12月21日23日,工商、质监、消防、安监、消防等多部门联合开展燃气管道及餐饮场所消防安全联合执法,建立信息互通机制。住建、综治等部门紧抓高层建筑消防安全专项整治,在全区推行楼长和消防经理人工作机制,推进火灾防控。三是加强基础防控工作。推进微型站建设,在万安街道7个社区、双阳街道11个社区,40家重点单位建立58个微型消防站,全区微型消防站建设工作落地见效。抓好“网格化”管理,根据《洛江区消防专职网格员管理规定的通知》,进一步强化各地消防专职网格员管理,完善奖惩制度。各地派出所严格落实“网格化”排查,突出整治公共娱乐场所、小单位、小场所、“三合一”场所等行业场所火灾隐患。同时,紧抓区域联防工作、消防安全示范社区工作,在三盛四季公园开展高层住宅小区应急演练,检验微型站应急能力及进一步完善消防安全示范社区工作。

做好先手,全面开展消防宣传教育。一是拓展宣传阵地。采取在洛江新闻网开设“洛江消防•今冬明春”宣传专栏、与洛江电信合作设置短信阵地、在主要路口大型户外视频、楼宇视频、影院等广泛播放消防公益广告、在重点单位以及社区悬挂横幅和利用LED电子显示屏打出消防知识宣传标语等方式,全方位普及消防安全知识。同时,开展互联网+宣传,在“泉州洛江消防”大队微信公众号上发布公告。二是开展专业化培训。组织全区各乡镇(街道)、重点单位、公众聚集场所等场所的消防安全管理人及员工进行消防安全培训,采取理论培训与现场实践相结合的方式,向其传授消防技能,提升其消防工作能力。三是丰富社会化宣传。扎实落实“全民消防我代言”工作,选取洛江区各行业典型人物为消防代言人,并在全区广泛宣传;组织官兵、消防志愿者及社区消防宣传大使到单位、社区、农村等开展“暖冬行动•关爱农民工消防安全”、“关注冬春防火•商场篇”等消防宣传系列活动。双阳街道在全区安全知识竞赛中,将消防安全纳入竞赛中。

做好推手,狠抓部队管理工作。一是严格落实值班制度。按照“五个第一时间”要求,切实从思想、组织、装备、训练、保障等方面做好灭火救援准备工作,认真落实值班制度,主要领导坚守岗位,值班干部恪尽职守,认真履行各项工作职责,随时应对突发事件,确保部队闻警拉得出、到场冲得上、战斗打得赢。大、中队官兵除事假外,其余全部在岗在位。大队党委及时召开会议,对补选退进行专题讨论研究。大、中队能及时制定今冬明春岗位练兵方案,按照方案开展各项工作,并及时开展熟悉、演练及水源排查。大、中队能根据总队、支队关于新兵下队的相关工作要求开展工作,将每一项工作落到实处,新兵思想稳定,未出现打骂、体罚和侵占新兵利益等问题。二是突出车辆装备维管。组织官兵对车辆器材装备巡检,确保所有作战执勤装备处于良好状态,并加强车辆、装备操作训练,编制实战应用操法,提高官兵熟练掌握和应用灭火救援装备的能力,充分发挥器材装备的最大效能。同时,完善车辆审批、车辆管理档案等工作,实行“一车一卡”档案,突出做好车辆的使用管理。中队能严格落实每日早、晚车辆检查以及车场日制度,确保车辆随时拉得出、用得上,杜绝带“病”执勤。大队不定期组织对外出、休假归队人员进行酒精测试并做好记录,严格落实禁酒令相关要求。三是突出六熟悉和实战演练。组织官兵深入辖区人员密集场所、易燃易爆单位、石油化工场所、大型商场和市场等重点单位进行实地熟悉,摸清单位内部情况,研判易发灾害部位,修订完善各级各类灭火救援预案,逐级开展实战演练,全面提升了部队灭火救援实战能力。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
16:12 洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
洛江区122家纳税人享受注销程序简化红利
  近日,洛江区河市镇某五金店的经... [详细]
16:12 区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
区财政局召开党组会传达贯彻各级全会精神
  日前,区财政局召开党组会议,传... [详细]
16:11 洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
洛江区检察院多管齐下打好碧水保卫战
  为了进一步贯彻习近平生态文明思... [详细]
16:09 洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
洛江区多个部门联合开展社区共建志愿服务活动
  为努力营造文明创建城市氛围,形... [详细]
16:09 洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
洛江区总工会开展“家风促政风”的主题党日活动
  为进一步传承和弘扬优秀家风,以... [详细]
16:08 洛江区推进“一站式”公共法律服务
洛江区推进“一站式”公共法律服务
  今年以来,洛江区着眼“一站式”... [详细]
16:05 市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
市政协到马甲镇慰问精准扶贫户
  日前,市政协秘书长陈伟平带队到... [详细]
10:36 洛江:启动区委第六轮巡察
洛江:启动区委第六轮巡察
  19日,洛江区委召开第六轮巡察... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻