您的位置: 首页 > 消防动态 > 正文

洛江区强化工作举措推进电气火灾综合治理工作

2018/1/5 15:41:29 蔡丽萍 来源:洛江新闻网
分享

为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,根据上级部门的部署要求,洛江区精心部署、科学安排,强化举措,全面推进全区电气火灾综合治理工作。

强化顶层设计,精心动员部署。大队提请区安委会下发了《洛江区人民政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》),在全区范围内部署开展为期3年的电气火灾综合治理工作。《通知》就治理工作目标进行了明确,围绕全面开展电器产品生产质量综合治理、建设工程领域电气综合治理、电器产品使用管理领域综合治理三个方面,提出了具体工作措施。强化组织领导,还成立由公安、教育、经信、卫计、安监、电力等相关部门组成的电气火灾综合治理协调小组,并借助区消防联席会议,副区长、公安局长就全区电气火灾综合治理工作进行强调部署,进一步明确了乡镇政府具体实施、各有关行业部门按职责抓落实的责任分工,要求各级各部门要按时按质部署开展此项工作,推进工作进展。

强化自查自纠,消除火灾隐患。消防、教育、卫计、民宗、民政、住建、商务、文体旅新、安监等各行业部门立足部门实际,积极开展行业部门电气火灾综合治理工作。同时,消防大队积极发动电器产品及其电线(线缆)生产、销售和使用单位,建设工程电气设计、施工以及物业服务企业等单位,对照《电气火灾综合治理自查检查要点》,自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。消防大队以消防安全重点单位为抓手,借助泉州洛江消防微信公众号、QQ群、微信群等媒体发布公告,动员社会单位全面参与建筑电气消防安全检测工作,并针对各单位在开展工作中遇到的问题和困难,大队成立技术帮扶队伍,及时上门进行技术指导。据统计,一年来,全区共检查电气使用管理领域单位或场所190家,发现并整改电气火灾隐患54处;检查电气从业人员监管领域单位或场所388家,未发现电工无证上岗。

强化联动联训,构建治理大格局。消防大队积极发动各个乡镇及区安监、住建、交通、供电公司等部门开展排查治理,定期报送排查治理情况。大队阶段性梳理工作小结工作进展状态,提出下一步工作要点、工作目标和工作任务,不断推动电气安全治理工作落到实处。期间,各乡镇和有关部门加强协作配合,联合组织检查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

强化宣传教育,营造整治氛围。消防大队以手机短信、微博、微信、QQ、手机短信等载体,宣传电气火灾事故教训,在人员密集场所向群众宣传电气火灾防范等消防安全常识。借助户外LED、宣传栏等各种贴近群众,有效的宣传形式,全面宣传电气火灾综合治理工作的重要意义;广泛发布通知,及时跟踪报道此次治理工作进展情况;不定期组织乡镇专职队、微型消防站开展业务技能培训,深入辖区三盛四季公园等小区为小区物业员工开展消防安全培训演习;联合公益组织、供电公司为辖区孤寡老人住所排查电气线路,并及时更换不合格电气线路、灯具等,为弱势群体营造安全稳定的住所环境。发动社区消防宣传大使、消防志愿者、派出所民警,进村入户全方位、多角度开展各项消防宣传活动。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻