您的位置: 首页 > 第三届洛江区“美德少年” > 正文

D诚实守信

2018/1/12 11:19:14 来源:洛江新闻网
分享

D01 张乐,女,200612月出生,洛江区实验小学学生。

现担任少先队大队长、五年级五班的班长。立人先立德、为事先为人,她用自己的一言一行,做真人、务实事,处处以身作则,严于律己,诚实守信,为同学树立了良好的榜样。

言必信、行必果这用在张乐身上再合适不过了。作为班长的她不仅成绩优异、团结同学,更能按时认真的完成老师布置的各项任务,是老师的万能小帮手。张乐身兼班级图书馆管理员,经常放弃课间休息时间给同学们登记借书还书,前几天,张乐答应一位同学放学后要借本《夏洛的网》给他,一下课张乐就去书柜找出这本书,可一转身就没看到他了,大家劝她不要等了,可张乐还是一直等着,连厕所都不敢去上,就怕那位同学又回来借书了。张乐在班级等了半个小时候后确定这位同学没来她才回家,第二天那位同学不好意思的对张乐说:对不起,昨天让你等了这么久。但张乐开心的说:“没事,我既然答应你就要做到,希望你以后也要记得承诺别人的事情噢!虽然我等了很久,但看见你们积极的来借阅书本,我很开心。你看,学校教育使张乐懂得了感恩,懂得了付出,她又把习得的一切,通通献给她最爱的班集体、最爱的校园。

张乐也是一名校督查队员,不畏辛苦、尽职尽责、遵守承诺。有一次,在检查班级卫生时,一位同学在教室里四处寻找一本书,张乐马上帮忙,终于在讲台下找到了这本书,张乐对这位同学说:你找书的同时把纸屑都给丢到地板上了,现在你马上打扫干净,等我检查完其他班级再来确认一遍,如果打扫干净我就不会扣分。等张乐再来检查时,果然这个同学已经打扫干净,张乐就没扣他们班的分数。张乐就是这样,认真又负责,信守承诺,连同学也被感染了,说到做到。

诚实守信只是她优秀品质的一个方面,而她时时以优秀少先队员的标准来严格要求自己,刻苦学习,努力进取,力求使自己德、智、体、美、劳全面发展。张乐在家里也是个尊敬长辈的好孩子,力所能及的做一些家务,每天中午刷洗碗筷是她固定的任务,就是为了让妈妈可以多午休一会。她还是个独立自强的女孩,自己整理书包、书桌,每天睡前自觉阅读书籍。学校离家路程要半个小时,有时候她也是坚持自己走路回家。她遵守社会公德,热心公益活动。在和贫困山区同学们的手拉手活动中,送去了为她们精心挑选的课外书。跟着青年志愿者叔叔阿姨们去敬老院,让孤寡老人们感到这个大家庭里面的温暖和快乐。

这就是张乐,一个全面发展,诚实守信,孝敬长辈,尊重老师,团结同学,不断地进取自己,创造更美好的明天的美德少年。诗琦就是这样一个充满爱心、乐于助人、活泼好动、勤奋上进的好少年!

 

D02 黄雨菲,女,20066月出生,洛江区河市中心小学学生。

历任班级班长、中队长,现任少先队大队长。她不仅是一名品学兼优的学生,更是一个诚实守信、关爱同学、关心集体、一心向上的阳光少年。

黄雨菲同学出生在一个普通的农民家庭,在父母质朴品质的陶冶下,已养成了诚信的好品质。她坚持以诚立道,以实为德。作为班干部,她经常为班级管理出谋划策,积极参与和协助组织班级的各项校内外活动,处处为集体着想,具有强烈的集体荣誉感,凡事以集体利益为先。她在班里开展了一帮一,一对红活动,口号是不让一个同学掉队。发动学习成绩好的同学与学习较落后同学组成了一帮一小组,每天下午放学后,帮助这些同学辅导功课。她不但自已讲诚信,做诚信少年,还不断用自己的言行感染着周围的每一个人,在她的带动下,班级形成了互帮互助、共同进步的良好学风。她对工作认真负责,对同学热情帮助、团结友爱,她是这么想的,也是这么做的。因为她知道一花独放不是春,百花齐放春满园。

 

D03 杜帛航,男,200510月出生,洛江区马甲第二中心小学学生。

诚信是金,一个人有了诚信,他的生命就会闪光--这是我坚定的信念。身边的人,谁有困难,能帮上的他就帮:帮爸爸妈妈做家务,帮同学打扫卫生、 教作业,帮老师做力所能及的工作,哪怕是陌生人也一 样,看到路边的自行车倒了,他会把它扶起来;看到路边的垃圾,他会把它捡起来;看到乞讨的可怜的老人,他会把零花钱掏出来……他信守诺言,待人诚恳。生活中,从不撒谎,说一不二,答应别人的事,总是尽自己最大的努力做到。

上幼儿园时,他是幼小的主持人,因尊重师长,谦虚礼貌,深得老师宠爱。在上五年级时,原来就读的幼儿园要举办晚会,邀请他去当主持人。他很爽快地答应了,但临近晚会开始时,我发高烧了,把实际情况告诉幼儿园老师时,看到老师那特别失望同时又带着爱怜的眼神,他意识到了我要坚持,为了台下一双双明亮且期盼的眼神。最后我忍着病痛按时并成功地主持了那台晚会。从老师欣喜的眼中,他懂得诚信是可以给他人带来欢乐,也会给自己带来幸福。上学期,在操场捡到20元钱,他没有犹豫,把钱交给了老师。因为他懂得不属于自己的东西不能拿。每回考卷发下来,都会得到一个令人羡慕的分数。有一回语文考了99分。但后来发现试卷上有一道题目老师批错了,少扣了3分。他发现了,马上拿起试卷,跑到老师面前,要求给他减去这3分,老师们都笑了。在家里他依然秉持诚实守信品质,妈妈给他钱交代我去办事,剩下的钱他都会如数归还。偶尔考试成绩不理想,他也绝不欺骗妈妈,他的字典里没有撒谎这个词。

 

D04 杨洁莹,女,20046月出生,泉州市第十一中学学生。

洁莹的爸爸是一名光荣的人民教师,她记得从小爸爸就教导她要成才,不仅要学好知识,还要学会做人。知识再渊博,做人要诚信守信,黄金有价,诚信无价。小时候,狼来了的故事就深深的印在她的脑海里,她深知一个人如果不诚实,就没有人会相信你了。初一学了《期行》,更懂得了诚实守信是做人之本。作为一名新时代的中学生,仅仅学习成绩好是远远不够的。从小要懂得诚信做人,并在学习生活中做到。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,从小就在她幼小的心灵播下一粒粒健康向上的种子,使她一天天向着成为一名品学兼优的好学生前进。

有一次,妈妈让她做一张试卷,有一道题把她给难住了。她知道卷后的参考答案中就有这道题目的答案,真想偷偷地看一眼,免得待会让妈妈批评,可是,当她转念想到妈妈和老师平时的教诲学习要诚实,实事求是,会就是会,不会就是不会。如果作弊,就是自欺欺人。于是她打消了这个念头,再次静下心思考起这道题目来。后来虽然因为题目答错了而受到妈妈的批评,但她心里很踏实,因为这是她自己的真实成绩。虽然这张卷子她没考到一百分,但正像老师和妈妈平时说的,考试虽然没拿到满分,但她诚实分是满分,一时出错没关系,及时把难题弄懂了才更重要。

从小爸妈就告诉她,一个孩子,在家要做个好孩子;在校要做个好学生;在社会上要做个好公民,遵守社会公德,热心公益活动,在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。平时她经常把自己平时攒的零花钱拿出来,救济班上或学校那些贫困的同学,还争取身边的亲人、小伙伴们都积极为那些贫困的同学捐款捐物。

一颗诚实的心,一颗善良的心,会让我的身上充满正能量,能让这个社会更美好。她要永远保有这份美好的心灵!

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
09:31 听涛喜庆重阳美 不老金婚醉晚秋
听涛喜庆重阳美 不老金婚醉晚秋
  今日重阳,在这个孝老、敬老的传... [详细]
09:29 全区第四次经济普查工作推进会召开
全区第四次经济普查工作推进会召开
  17日,我区召开第四次经济普查... [详细]
09:34 我区举办“桑榆党旗红 齐赞新时代”2018年重阳节文艺演出
我区举办“桑榆党旗红 齐赞新时代”2018年重阳节文艺演出
16日,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老传统美德,... [详细]
09:27 区政府与区政协召开专题协商会
区政府与区政协召开专题协商会
为进一步加大招商选资力度,提高重大招商引资项目的... [详细]
15:48 我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
我区举办重阳节敬老暨金婚圆梦大型公益活动
为大力弘扬尊老爱老的中华优秀传统美德,推动我区志... [详细]
15:31 双阳街道办理首张小餐饮登记证
双阳街道办理首张小餐饮登记证
  现如今觅食的地方实在太多... [详细]
15:27 对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
对标中心工作 对接重点项目 主动做好档案服务
为深入开展“项目攻坚2018”活动,进一步规范全... [详细]
15:27 区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
区商务局、贸促会联合多个单位举办外贸新政策宣讲会
日前,为进一步帮助企业用好政策,提升应对复杂外贸... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻