您的位置: 首页 > 第三届洛江区“美德少年” > 正文

A自强自立

2018/1/12 11:21:55 来源:洛江新闻网
分享

A01 吴晓瑜,女,20059月出生,洛江区马甲第二中心小学学生。

在一个贫苦农民的家庭,现在马甲第二中心小学六(1)班就读,担任本班的班长及数学课代表,是一个品学兼优的好学生。她积极向上,勤奋好学,各科成绩名列前茅。在学习生活中,炼就了她不服输的精神,她用辛勤的汗水和不懈的努力,创造了一项项优异的成绩,为师生们所称道,在学生中起到了楷模和表率的作用,

在学校,她是位尊重老师,团结同学,勤奋学习,时刻不忘集体的好班委。她不轻易承诺,一旦答应了,就能坚持不懈,不怕吃苦,遇到困难勇于解决。她是老师的好助手,同学心目中她更是知心伙伴和学习榜样。

近两年,她获得了第十三届泉州市青少年科技创新大赛科幻画一等奖,第七届全国科学影像节三等奖,区小学生现场作文比赛二等奖、区课外阅读检测荣获二等奖,青少年活动中心的集体活动被评为生活小能手2016-2017马甲中心小学期末质量监测中荣获语数总分第一名的佳绩,被评为镇级三好学生”……但她也知道,这些成绩的取得离不开老师的教导、父母的支持和同学的帮助,她表示,她将会更加努力,争取做个全面发展的好学生。

在家里,她尊敬长辈,孝敬父母。在长辈眼里,她不仅能独立完成学业的好学生,而且是一个体谅父母,帮助父母的好孩子。别的同学路过她家,经常看见她主动帮助父母做家务,照顾弟弟妹妹。她一直对其她同学说:父母这么累,我们也要体谅下她们,为她们做些力所能及的事,这难道不应该吗?父母挣这么一点钱也不轻松,我们也应该为她们分担点什么吧!这也算一点孝心啊!这样也可以让父母觉得我们长大了,会帮父母分担家务了,变乖了……

一路走来,她不断充实自己,迈上一个又一个新台阶,她那善良真诚的心灵,助人为乐的精神,勤俭好学的品质将会影响更多的少年。吴晓瑜不愧是个自强自立,学习优秀的美德好少年。

 

A02 刘鑫男,20044月出生,泉州市第十一中学学生。

他出生在湖南永州的一个小山村,家里祖祖辈辈都是农民。七岁时,妈妈得了癌症,虽然极力治疗,亲爱的妈妈还是永远的离开了,从此他和弟弟成了没有妈妈的孩子。

六年过去了,妈妈的音容笑貌已经在他的脑海里渐渐的淡去了,他只记得以前无忧无虑的我从此身后多了一个小跟班,两岁的弟弟。妈妈的离去给家里的每一个亲人带来了沉重的伤痛,爸爸变的沉默了,更忙碌了,没有妈妈帮爸爸分担,爸爸身上承担的责任更重了。爷爷还是像以前一样上山下田,几乎没有多少空闲时间带他和弟弟玩。家里的家务活都是奶奶做的,她把家里里里外外收拾的跟妈妈在时一样的干净,偶尔还要跟爷爷一起出去干农活。奶奶做家务时,他就在家带着弟弟玩,陪弟弟玩玩具、玩游戏。奶奶外出干活时,他就背着弟弟一起去,带弟弟追蜻蜓,捉青蛙,玩泥巴和沙子。爷爷,奶奶,爸爸太忙,每天看到他们就像陀螺一样忙碌着,刘鑫总想着能帮大人分担点什么。他思考着,每次奶奶做饭他都认真的看,奶奶做饭的每一个动作他都在边上比划着,一次奶奶外出做农活,爷爷和爸爸都不在家,只有他带着弟弟在家,很晚他们都没有回来,他就试着学着奶奶的样子,洗米,下水,洗菜,切菜。虽然饭煮出来很硬,有点夹生,菜烧糊了,但是当奶奶回到家看到桌子上的饭菜时躲到一旁偷偷的抹眼泪,是的,妈妈离开后全家太苦,太苦,每个人都太不容易,自此之后他学会了做饭,炒菜,现在他也是一个很会做饭的小大人了。

他渐渐地习惯了这样的生活,只是偶尔,会想念妈妈。两年后,经人介绍爸爸建立了新的家庭,他和弟弟就主要跟着爷爷奶奶生活。新妈妈生下了一个可爱的妹妹,他和弟弟都非常喜欢妹妹。上学之余,他除了帮爷爷奶奶干点家务活,主要任务是带弟弟和小妹妹。给妹妹换尿布,洗尿布是他最拿手的事。妹妹太小,弟弟太调皮,大多数时候,他就抱着她或用背带背着她追着弟弟跑。打打闹闹,家里永远都是那么热闹。小学毕业后,叔叔婶婶把他接到了泉州学习和生活。在这里生活和学习各方面都很好,叔叔婶婶待他跟堂妹一个样,但是他还是会经常牵挂老家的亲人们。

说说刘鑫2016年春节回家发生的一件事,2016年腊月二十二回的老家,到家后就发现奶奶的眼睛都睁不开了。他非常担心,一再追问下才知道,奶奶居然帮爸爸干活(爸爸春节期间会帮人杀羊),连续四个晚上没有睡觉了。奶奶已经是六十几岁的老人了,眼睛还不好,怎么能这么熬夜呢……他的心立马就揪起来了,心想,自己已经是男子汉了,再怎么样也不能让奶奶为了大家的生计这般辛苦。从回到家的第二天晚上开始,他每天带着弟弟跟着爸爸和叔叔,重复着做爸爸杀羊的各个工序。从生火,烧水,爸爸杀羊放血,整只羊下锅烫煮,出锅拔毛,火烧皮(为了把毛处理干净),开膛破肚到过称。每个环节他都做过,每只羊有六十斤以上,刚开始抬的第一二只,真的觉得没什么,他有的是力气,但是从第一只到第二十只,每只羊需要二十到三十分钟才能处理完,等到后面,真的连拿水喝的力气都没有了。想想爸爸和奶奶在大家没有回来的这么多天是怎么熬过来的,就这样他坚持着,从腊月二十三到腊月二十九,每天晚上都是通宵干活,为的就是改善一家人的生活。

劳动光荣,一家人为了家庭的美好生活而努力,浓浓的疲惫感后是淡淡的幸福。生活很辛苦,刘鑫和家人没有退缩,勇敢前行。身为家里的接班人,他告诉自己必须自强自立,更加的努力学习,做一个对家庭,对社会,对国家有用的人。

 

A03 黎玉芬,女,20024月出生,泉州市就南中学学生。

八岁前,父母把她交由爷爷奶奶照顾,可爷爷奶奶有农活要做,早出晚归,在农田里一呆就是半天,没有多少心思照顾她,还没上学的时候,她时常去田里帮他们拔草。因为家庭经济的原因,她没有上过幼儿园,六岁的时候才开始上学前班,七岁上一年级。从家里步行到学校要一个小时左右,所以她住在学校,这就意味着得照顾自己。对于那时的她来说,要把自己照顾好不是一件易事,其中洗衣服是最困难的事。一年级的校服颜色是以白色为主的,很容易脏,洗起来特别麻烦,洗的时候不会什么技巧,也没有刷子,只能在生硬的搓衣板上用手搓,所以她的指关节经常破皮,甚至有出过血,有时磕磕碰碰伤口还会裂开,但她唯一能做的就是用手吹一吹,再用这伤痕累累的手抹去挂在眼角的泪水。夏天还好,最难以忍受的是到了冬天的时候,学校提供的热水只够洗澡,用冰冷刺骨的水洗衣服,每次洗完,手都失去了感觉,牙齿直打颤。

二年级时父母带她到福建读书,到如今已经是第八年了。上了初中之后,她又成为了一名住宿生,经过几年的成长,照顾个人的生活起居她已经得心应手。有一次她和母亲谈起了自己向往的大学生活,母亲的表情却黯淡了,现实的告诉玉芬以家里的经济也许提供不了她上大学。她明白的,家里还没有买房买车,父母在鞋厂工作,近几年鞋厂的情况又不景气,家庭的存款也不多,可随着社会经济的发展,物价纷纷上涨,支出只增不减。她才发觉自己还不够独立,仍旧需要父母的照顾。也许是自尊心比较强的缘故,也许是心疼父母辛苦了大半辈子,也许是她想要独立自主减轻家庭的负担,从那以后,她开始想方设法少花父母的钱。知识是无形的财富,读书她我现在最应做的事,于是她积极进取,尽自己最大的能力来读好书,得到了老师、领导们的赞赏,获得了些奖金,作为读书时的零花钱;暑假时,她总是尽早完成老师布置的作业,去帮父母的忙,提高他们工作的效率,无形之中也为他们赚了点钱。她能做的不多,但一定要把能做的做得最好。父母都是孝顺的人,因为老家有四位老人随着年龄的增长身体大不如前,需要照顾,所以打算让她读完初三就回家读,但父母在这里工作多年,回去找工作实属不易,可别无选择。作为家中的独生女,如今她也是半个成年人了,她明白她的责任有多重大,而她现在承担起的责任微乎其微,想要承担起责任,就得永无止境地探寻自强不息、独立自主的道路。

她注定是成为自强自立的人,她也乐意成为这样的人。


A04 黄桂香,女,20037月出生,泉州市奕聪中学学生。

她是一名共青团员,初三年一班学生。2017年父亲离世,现已是一个孤儿。独自走过了半年多的时光,其中或苦或甜,她始终坚信一个理念:在贫困中求学,在艰辛中自强,在锻炼中成长。这个信念使我在这半年的时间里克服困难、积极进取,在思想上和平时的处事行为方面都取得了较大的变化,也成熟懂事了不少。

都说穷人的孩子早当家,家境贫困的她也深懂得这个道理。她也知道她和别人不一样,不会去和他们攀比。虽然家境困难,她依旧乐观的面对生活、面对人生。因为她懂得生活不会因为一个人的原由而停止正同于地球不会因为一个人而停止转动。在班级里她团结同学,在清晨到达教室,担任劳动委员的她和值日生一起打扫班级。在自习课上,她同样会管理好班级的纪律,以身作则,做个优秀的班干部。在学习上她同样不会放弃,她会在每天放学后都认真主动的去复习当天的知识,俗话说得好温故而知新,可以为师矣,她可以在复习中知道自己知识缺漏的地方和去补全它。或许她并不够完美,但她都尽量去补全自己的。在学校,她努力去做一位勤奋的学生,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀团员;在社会,她努力去做一位诚信守信,遵守社会公德的好少年。她用我的品德修养去感染我身边的人,争取获得大家对她的好评。

生命或许有时的确是不公平的,但是每个人诠释生命的方式都是不相同的。她的选择是与其用泪水来悔恨昨天,倒不如用汗水来拼搏今天。贫困教会了我自立自强,学习使我重获价值,挫折使我更加成熟。滴水之恩定当涌泉相报。她必然会更加认真的去学习,用一次次更好的成绩来回报那些所有关心和帮助她的人。

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
热点新闻
洛江24小时
20:39 市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
市移风易俗工作调研督查组来洛督查移风易俗工作
  13日,由市委文明办副主... [详细]
08:56 区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
区政府召开第24次常务会专题研判全区冬春季火灾形势,研究推进下阶段重点工作
  13日,区长苏汉庭主持召开第24次区政府常务... [详细]
08:50 泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
泉州市庆祝改革开放四十周年文艺演出走进仰恩大学
  12日,“2018欢乐泉... [详细]
08:49 我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
我区举办2018年城乡基层文化工作者业务培训会
  为进一步提升我区城乡基层... [详细]
20:14 洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
洛江区经普办开展“四经普”宣传月活动
  今年7月份以来,洛江区第四次全国经济普查机构... [详细]
20:11 区政协召开五届十一次常委会
区政协召开五届十一次常委会
  12月13日,区政协召开... [详细]
12:23 区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
区委书记洪飞跃主持召开区委常委会会议
  11日,区委书记洪飞跃主... [详细]
12:20 洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
洛江区马甲中心卫生院举行“同心妇产科”揭牌仪式
  12月11日,洛江区马甲... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻