您的位置: 首页 > 时评推荐 > 正文

新华网评:春运话变迁

2018/2/2 10:42:40 来源:新华网
分享

“关注2018年春运”系列网评之二

  2月1日,成都铁路公安处成都东车站派出所民警廖华强向旅客介绍成铁公安微警务服务平台。 当日,2018年春运正式启动。 新华社记者薛玉斌 摄

  钱春弦

  光阴流转,又到一年春运时。据预测,今年全国旅客发送量将达29.8亿人次。

  从1954年首次出现“春运”一词开始,大规模、高压力、全国性交通运输高峰“春运”逐渐成为社会生活中被频频使用的一个词。铁路春运客流量1954年第一次有据可查为2300万人次,1979年突破1亿人次。1984年“大春运”形成后,全国有5亿多人次客流,1994年突破10亿,2006年突破20亿,2012年突破30亿,2014年突破36亿……

  一年一度大迁徙,是每一个出门在外回家过年的人的生活记忆,也是时代发展的缩影。曾经一票难求带着铺盖卷彻夜排队的日子,曾经一家老小挤在“闷罐车”数天数夜的日子,都已成为历史。2017年,时速350公里的世界一流、中国血统“复兴号”来了;西成高铁通车让蜀道从此不再难;截至2017年底,铁路运营里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占全球高铁运营总里程的近七成。

  路在变,人也在变。时至今日,铁路春运客流结构呈现出一些新特征:春运“四流”中,探亲流、学生流趋于稳定,务工流、旅游流“一降一升”,高铁成为冬春之交的城际旅游新选项,许多“九零后”都没有了“排长队”的记忆,自主选座、微信支付、刷脸进站、智能导航、接续换乘、网络订餐等一系列新举措,进一步提升了旅客体验,保障着春运顺利进行。

  通过春运变迁,我们感受到了人民群众交通出行方式的巨大变化。越来越便捷的出行,也让人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。无论是南来北往的旅客,还是辛勤工作的服务者,都展现着新时代的新气象。

  盼望着,盼望着,春运来了,春天的脚步近了。让我们一起,搭上开往春天的列车!

[ 编辑: 洛江新闻网 ]
分享到:
洛江24小时
10:13 洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
泉州网2月20日讯 (记者王树帆 通讯员赖寿华 ... [详细]
10:11 今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
泉州网2月20日讯 (记者陈灵 王丽虹 通讯员林... [详细]
10:25 区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
洪飞跃书记、苏汉庭区长恭祝全区人民新年快乐! ... [详细]
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
10:28 今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
2月14日,区民政局婚姻登记处比平时热闹许多,在... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
15:25 区委组织部召开2018年基层党建务虚会
区委组织部召开2018年基层党建务虚会
2月10日,区委组织部在洛江区非公有制企业党群服... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻