您的位置: 首页 > 八闽实事 > 正文

福建:“高颜值”省份锤炼“高素质”筋骨

2018/2/6 15:58:13 刘亢 涂洪长 刘姝君 来源:东南网
分享

新华社记者刘亢、涂洪长、刘姝君

成为全国首个生态文明试验区,生态文明建设评价结果居全国第二;经济总量达到3.2万亿元,人均GDP升至全国第6位,规上工业高技术产业、战略性新兴产业年均保持两位数增长……过去5年,福建省在生态“高颜值”的基础上谋创新、促协调、补短板,在加快赶超、做大总量的同时不断锤炼“高素质”筋骨,为构建现代化经济体系提供了强有力的保障支撑。

实体经济是现代化经济体系的坚实基础。对于民营经济为主的福建,以实为基,靠实而兴,关键是坚持供给侧结构性改革这一主线,补齐产业发展“低、小、散”的短板。

从泉州一家默默无闻的小鞋厂,到如今成为国内第一家市值破千亿港元的体育用品品牌,安踏的创新之履从未停歇。安踏的科研投入占销售收入比重已突破5%,位居行业第一。安踏董事局主席丁世忠说:“安踏要从‘消费者买得起’向‘消费者想要买’的品牌升级。”

“福建采用新技术、新工艺、新材料对现有设施、工艺条件进行改造提升,正撬动传统产业由中低端迈向中高端。”福建省经信委主任翁玉耀说,传统产业转型升级加快,战略性新兴产业培育加速,福建新旧动能接续转换不断取得突破。

京东方8.5代面板、联芯12英寸集成电路、宁德锂离子电池……跨越发展的五年间,一批代表先进制造业的“大块头”在福建落地生根,新能源、新材料走在全国前列。

创新,是构建现代化经济体系的战略支撑。以创新驱动,以项目带动,福建产业结构正由“轻”向“重”、产业链条由“短”变“长”,产业规模由“小”做“大”,一幅量质并举的产业蓝图正徐徐展开。

福建发展不以牺牲环境为代价,绿色是其发展的底色。国家生态文明试验区38项重点改革任务中34项已形成改革成果,投入近50亿元加大全流域生态补偿力度,生态环保目标责任制、自然资源资产管理体制试点等一批改革举措走在全国前列。森林覆盖率40年冠居全国,生态环境质量保持全优,人与自然和谐发展现代化建设新格局正在形成。

囿于山水之隔,福建曾受交通闭塞之苦。如今,福建高速公路运营里程突破5千公里,密度居全国前列,铁路路网密度是全国平均水平的2倍;实现市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车。山海协作更加便利,23个沿海强县(市)牵手23个省级扶贫开发工作重点县,共建产业园区,协调联动的城乡区域发展体系正在形成。

既有协调发展的新布局,又有全面开放的新格局,福建构建现代化经济体系的路径设计清晰多元。

1月19日,一列满载日用品的货运班列缓缓驶出厦门自贸片区,奔赴万里以外的匈牙利布达佩斯,这是继中欧(厦门)班列通往波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科之后,开通的最新一条国际货运班列。这条连通欧洲的物流通道,正助力福建对外开放开启新航程。

海丝核心区、自贸试验区、平潭综合实验区……福建沟通世界的新窗口一个个打开。五年来,福建对外投资额年均增长32.8%,实际使用外资年均增长6.2%。

进入新时代,福建现代化经济体系建设持续深化,做强实体经济,加快创新驱动,统筹山海发展,稳立开放前沿,深化体制改革,八闽正在续写新答卷。(完)

[ 编辑: 房小奇 ]
分享到:
洛江24小时
10:13 洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
洛江虹山举行传统民俗祈福 讨新年“好兆头”
泉州网2月20日讯 (记者王树帆 通讯员赖寿华 ... [详细]
10:11 今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
今日起迎返程高峰 注意避开高峰时段
泉州网2月20日讯 (记者陈灵 王丽虹 通讯员林... [详细]
10:25 区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
区委书记洪飞跃、区长苏汉庭给全区人民拜年啦
洪飞跃书记、苏汉庭区长恭祝全区人民新年快乐! ... [详细]
17:38 区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
区委巡察一组向虹山乡党委反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署,2月11日,区委巡察一... [详细]
17:34 区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
区委巡察二组向区人社局党组反馈巡察情况
根据区委巡察工作统一部署, 2月11日,区委巡察... [详细]
10:28 今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
今天洛江24对新人领证结婚,许下终生誓言
2月14日,区民政局婚姻登记处比平时热闹许多,在... [详细]
15:59 心怀职工 铺就温暖返乡路
心怀职工 铺就温暖返乡路
13日,农历腊月廿八,距离春节还有2天,在洛务工... [详细]
15:25 区委组织部召开2018年基层党建务虚会
区委组织部召开2018年基层党建务虚会
2月10日,区委组织部在洛江区非公有制企业党群服... [详细]
大美洛江微信二维码

大美洛江微信

Copyright ©2007-2017 洛江新闻网 All Rights Reserved.

Ctrl+D 收藏本站为书签,关注洛江新闻